Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bondan, Carlos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Folchini, Jessica Aneris, Guimarães, Luana Edith da Silva, Noro, Mirela, Zanella, Ricardo, Alves, Leonardo Porto, Fontaneli, Renato Serena, Diaz Gonzalez, Felix Hilario
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/231316
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar o impacto de diferentes distúrbios após o parto na produção de leite e em sua composição. Cento e quinze vacas Holandesas de uma fazenda de gado leiteiro, localizada em estado da região Sul do Brasil, foram monitoradas até 62 dias após o parto. Durante esse período, foram realizadas avaliações do escore de condição corporal e exame clínico nos animais. As porcentagens de gordura, proteína e lactose, bem como o escore de células somáticas, foram determinadas nas amostras de leite. A atividade do AST e as concentrações de NEFA, cálcio e BHBA foram analisadas em amostras de sangue. A ocorrência de distúrbios clínicos foi identificada em 30 (26%) vacas, os distúrbios subclínicos foram identificados em 64 (56%) vacas. Apenas 21 (18%) vacas não sofreram nenhum tipo de distúrbio ao longo do período estudado. Neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas na produção do leite, proteína e na contagem de células somáticas em vacas com doenças clínicas, subclínicas e saudáveis. No leite, a gordura e o quociente gordura e proteína (G:P) foram maiores em vacas com doença clínica no período de seis a 21 dias de lactação, e a lactose foi menor em vacas com doença clínica no período de 22 a 42 dias de lactação (P<0,05).
id UFRGS-2_6c6e378a9c7bfce2d498e15650fab263
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/231316
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bondan, CarlosFolchini, Jessica AnerisGuimarães, Luana Edith da SilvaNoro, MirelaZanella, RicardoAlves, Leonardo PortoFontaneli, Renato SerenaDiaz Gonzalez, Felix Hilario2021-10-27T04:26:26Z20210102-0935http://hdl.handle.net/10183/231316001132290O objetivo deste estudo foi determinar o impacto de diferentes distúrbios após o parto na produção de leite e em sua composição. Cento e quinze vacas Holandesas de uma fazenda de gado leiteiro, localizada em estado da região Sul do Brasil, foram monitoradas até 62 dias após o parto. Durante esse período, foram realizadas avaliações do escore de condição corporal e exame clínico nos animais. As porcentagens de gordura, proteína e lactose, bem como o escore de células somáticas, foram determinadas nas amostras de leite. A atividade do AST e as concentrações de NEFA, cálcio e BHBA foram analisadas em amostras de sangue. A ocorrência de distúrbios clínicos foi identificada em 30 (26%) vacas, os distúrbios subclínicos foram identificados em 64 (56%) vacas. Apenas 21 (18%) vacas não sofreram nenhum tipo de distúrbio ao longo do período estudado. Neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas na produção do leite, proteína e na contagem de células somáticas em vacas com doenças clínicas, subclínicas e saudáveis. No leite, a gordura e o quociente gordura e proteína (G:P) foram maiores em vacas com doença clínica no período de seis a 21 dias de lactação, e a lactose foi menor em vacas com doença clínica no período de 22 a 42 dias de lactação (P<0,05).This study aimed to determine the impact of different post-partum disorders on milk yield and composition. One hundred and fifteen Holstein cows from a commercial dairy farm located in the state of Rio Grande do Sul in southern Brazil were monitored up to 62 days post-partum. During this period, body condition score evaluation and animal clinical examination were conducted. Percentages of fat, protein, and lactose, as well as somatic cells score, were determined in milk samples. The AST activity and concentrations of NEFA, calcium, and BHBA, were analyzed in blood samples. The occurrence of clinical disorders was identified in 30 (26%) cows. Subclinical disorders were identified in 64 (56%) cows. Only 21 (18%) cows did not suffer any kind of disorder within the studied period. In this study, no significant differences were found in milk production, protein, and somatic cell count in clinical, subclinical, and healthy cows. Milk fat and the fat: protein quotient (F:P) were higher in cows with clinical disorders and the 6 to 21 days in milk, and lactose were lower in cows with clinical disorders and the 22 to 42 days in milk (P<0.05).application/pdfengArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte. Vol. 73, no. 3 (May/June 2021), p. 639-646Perfil metabólicoDoenças metabólicasComposição do leiteVacas leiteirasPos-partoBrasil, Região SulMetabolic profileMetabolic disordersMilk qualityMilk yield and composition in dairy cows with post-partum disordersProdução e composição do leite em vacas com desordens no pós-parto info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001132290.pdf.txt001132290.pdf.txtExtracted Texttext/plain29173http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/231316/2/001132290.pdf.txtf4cee649225b48255454b5c028603d3eMD52ORIGINAL001132290.pdfTexto completo (inglês)application/pdf163318http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/231316/1/001132290.pdf6198c3c2a17dd8b6421e917c7f437613MD5110183/2313162021-11-20 06:04:07.960966oai:www.lume.ufrgs.br:10183/231316Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T08:04:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Produção e composição do leite em vacas com desordens no pós-parto
title Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
spellingShingle Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
Bondan, Carlos
Perfil metabólico
Doenças metabólicas
Composição do leite
Vacas leiteiras
Pos-parto
Brasil, Região Sul
Metabolic profile
Metabolic disorders
Milk quality
title_short Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
title_full Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
title_fullStr Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
title_full_unstemmed Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
title_sort Milk yield and composition in dairy cows with post-partum disorders
author Bondan, Carlos
author_facet Bondan, Carlos
Folchini, Jessica Aneris
Guimarães, Luana Edith da Silva
Noro, Mirela
Zanella, Ricardo
Alves, Leonardo Porto
Fontaneli, Renato Serena
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
author_role author
author2 Folchini, Jessica Aneris
Guimarães, Luana Edith da Silva
Noro, Mirela
Zanella, Ricardo
Alves, Leonardo Porto
Fontaneli, Renato Serena
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bondan, Carlos
Folchini, Jessica Aneris
Guimarães, Luana Edith da Silva
Noro, Mirela
Zanella, Ricardo
Alves, Leonardo Porto
Fontaneli, Renato Serena
Diaz Gonzalez, Felix Hilario
dc.subject.por.fl_str_mv Perfil metabólico
Doenças metabólicas
Composição do leite
Vacas leiteiras
Pos-parto
Brasil, Região Sul
topic Perfil metabólico
Doenças metabólicas
Composição do leite
Vacas leiteiras
Pos-parto
Brasil, Região Sul
Metabolic profile
Metabolic disorders
Milk quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Metabolic profile
Metabolic disorders
Milk quality
description O objetivo deste estudo foi determinar o impacto de diferentes distúrbios após o parto na produção de leite e em sua composição. Cento e quinze vacas Holandesas de uma fazenda de gado leiteiro, localizada em estado da região Sul do Brasil, foram monitoradas até 62 dias após o parto. Durante esse período, foram realizadas avaliações do escore de condição corporal e exame clínico nos animais. As porcentagens de gordura, proteína e lactose, bem como o escore de células somáticas, foram determinadas nas amostras de leite. A atividade do AST e as concentrações de NEFA, cálcio e BHBA foram analisadas em amostras de sangue. A ocorrência de distúrbios clínicos foi identificada em 30 (26%) vacas, os distúrbios subclínicos foram identificados em 64 (56%) vacas. Apenas 21 (18%) vacas não sofreram nenhum tipo de distúrbio ao longo do período estudado. Neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas na produção do leite, proteína e na contagem de células somáticas em vacas com doenças clínicas, subclínicas e saudáveis. No leite, a gordura e o quociente gordura e proteína (G:P) foram maiores em vacas com doença clínica no período de seis a 21 dias de lactação, e a lactose foi menor em vacas com doença clínica no período de 22 a 42 dias de lactação (P<0,05).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-27T04:26:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/231316
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001132290
identifier_str_mv 0102-0935
001132290
url http://hdl.handle.net/10183/231316
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte. Vol. 73, no. 3 (May/June 2021), p. 639-646
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/231316/2/001132290.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/231316/1/001132290.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4cee649225b48255454b5c028603d3e
6198c3c2a17dd8b6421e917c7f437613
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225040671277056