Dimensões e características da insegurança alimentar e nutricional no Rio Grande do Sul : uma análise a partir da abordagem das capacitações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalacorte, Isabela Klitzke
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180345
Resumo: A discussão sobre insegurança alimentar no Brasil recentemente conquistou um novo papel na formulação de políticas públicas, evidenciada na construção de uma arquitetura institucional em defesa do direto à alimentação adequada. Nesse processo, a segurança alimentar agregou diversos aspectos que dizem respeito a qualidade e condições de acesso aos alimentos, além da quantidade e de fatores como disponibilidade de renda. Assim, a segurança alimentar e nutricional envolve quatro dimensões principais: disponibilidade, acesso, consumo e regularidade. Com o estabelecimento dessas dimensões, esse estudo investigou características da insegurança alimentar do Rio Grande do Sul através de uma perspectiva teórica multidimensional, a Abordagem das Capacitações de Amartya Sen. No contexto da segurança alimentar, a abordagem defende a expansão das oportunidades que levem as pessoas a um patamar adequado de segurança alimentar. O conceito da teoria utilizado para embasar nesse trabalho é o de intitulamentos, que representam o conjunto de direitos que as pessoas são capazes de ter. Cada dimensão da segurança alimentar foi relacionada a um intitulmento. O estudo investigou a falha ou presença dos intitulamentos ligados a cada uma das dimensões da segurança alimentar definidas. Para cada uma se apresentou um conjunto de variáveis que representam o intitulamento da respectiva dimensão. A partir disso, constatou-se que o problema de direitos não está relacionado à disponibilidade de alimentos, mas nas variáveis de acesso, consumo e regularidade.
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