Análise de pesquisas sobre a desalcoolização de cervejas através de processos de separação por membranas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Nicholas Stefanello
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/235753
Resumo: A busca por métodos eficazes de desalcoolização de bebidas tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores devido ao crescente consumo de bebidas não alcoólicas. Esse aumento se deve, principalmente, a preocupações com a saúde e leis de trânsito mais rigorosas. Nesse contexto, a cerveja não alcoólica se torna uma opção interessante frente a outras bebidas por trazer os componentes bioativos da cerveja tradicional sem os efeitos prejudiciais do álcool. Com isso, os processos de separação por membranas (PSM) surgem como uma excelente alternativa para remoção de álcool da cerveja, visto que podem operar a baixas temperaturas e apresentam baixo consumo energético. Este trabalho tem como objetivo avaliar estudos que utilizam processos de separação com membranas para desalcoolização de cervejas. Para apontar os estudos com os melhores resultados, foi realizada uma revisão bibliográfica, com busca em bases de dados, visando comparar os sistemas aplicados em cada processo quanto aos materiais das membranas, condições de operação, remoção de etanol, fluxos e características do produto obtido. Os resultados mostram que dentre os processos analisados neste estudo, a maioria apresentou competitividade para obtenção de um produto final desalcoolizado. A pervaporação, no entanto, mostrou-se mais adequada para remoção e concentração de aromas, podendo ser combinada com outros PSM, visto que nesses processos é observada uma perda de compostos de aroma, devido às membranas não conseguirem reter totalmente esses compostos. Para uma possível réplica em larga escala, apenas a diálise não apresenta grande potencial, devido aos baixos fluxos, tornando o processo menos competitivo que os outros. Finalmente, para cada processo foram apresentados os materiais e as condições utilizados nos estudos que obtiveram melhor remoção de etanol, com menor perda de características organolépticas, assim como as vantagens, limitações e possíveis melhorias.
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Para apontar os estudos com os melhores resultados, foi realizada uma revisão bibliográfica, com busca em bases de dados, visando comparar os sistemas aplicados em cada processo quanto aos materiais das membranas, condições de operação, remoção de etanol, fluxos e características do produto obtido. Os resultados mostram que dentre os processos analisados neste estudo, a maioria apresentou competitividade para obtenção de um produto final desalcoolizado. A pervaporação, no entanto, mostrou-se mais adequada para remoção e concentração de aromas, podendo ser combinada com outros PSM, visto que nesses processos é observada uma perda de compostos de aroma, devido às membranas não conseguirem reter totalmente esses compostos. Para uma possível réplica em larga escala, apenas a diálise não apresenta grande potencial, devido aos baixos fluxos, tornando o processo menos competitivo que os outros. Finalmente, para cada processo foram apresentados os materiais e as condições utilizados nos estudos que obtiveram melhor remoção de etanol, com menor perda de características organolépticas, assim como as vantagens, limitações e possíveis melhorias.The search for effective methods of dealcoholization of beverages has been the object of study of several researchers due to the growing consumption of non-alcoholic beverages. This increase is mainly due to health concerns and stricter traffic laws. In this context, non-alcoholic beer becomes an interesting option compared to other drinks because it brings the bioactive components of traditional beer without the harmful effects of the alcohol. Thus, the membrane separation processes (MSP) emerge as an excellent alternative for removing alcohol from beer, since they can operate at low temperatures and have low energy consumption. This work aims to evaluate studies that use membrane separation for beer dealcoholization. In order to point out the studies with the best results, a bibliographic review was carried out, searching databases, aiming to compare the systems employed in each process regarding the membrane materials, operating conditions, ethanol removal, flows and product characteristics. The results show that among the processes analyzed in this study, the majority of them present competitiveness to obtain a dealcoholized final product. Pervaporation, however, proved to be more suitable for removing and concentrating aromas, and it could be combined with other MSP, since it is shown loss of aroma compounds in these processes, due to the membranes not being able to fully retain these compounds. For a possible scale-up, dialysis shows no great potential, due to the low fluxes, which makes the process less competitive than the others. Finally, for each process, the materials and conditions used in the studies that provided higher ethanol removal, with less loss of organoleptic characteristics, as well as the advantages, limitations and possible improvements were presented.application/pdfporCerveja sem álcoolSeparação por membranasBeer dealcoholizationEthanol removalDialysisPervaporationOsmotic distillationReversAnálise de pesquisas sobre a desalcoolização de cervejas através de processos de separação por membranasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2021Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001135775.pdf.txt001135775.pdf.txtExtracted Texttext/plain78994http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235753/2/001135775.pdf.txt1808099f37d392109fd149b93b604be6MD52ORIGINAL001135775.pdfTexto completoapplication/pdf638500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/235753/1/001135775.pdf35b7edf9114697bd52af4ff98fbf92aeMD5110183/2357532022-07-23 05:03:11.704442oai:www.lume.ufrgs.br:10183/235753Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-23T08:03:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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