Atributos físicos do solo sob intensidades de pastejo e métodos de pastoreio com cordeiros em integração lavoura‑pecuária
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107337 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações na densidade e na porosidade total do solo, em razão do pisoteio de cordeiros, sob diferentes manejos, após as culturas de verão em plantio direto. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho distrófico argiloso, nas camadas 0–2,5, 2,5–5 e 5–10 cm, em pastagem de azevém anual manejada com ofertas de forragem de 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo dos animais, em lotação contínua e rotacionada. Como testemunha, utilizou-se uma área não pastejada. As intensidades de pastejo e os métodos de pastoreio não tiveram efeito sobre a densidade e a porosidade total do solo. É possível utilizar, durante o inverno, áreas com este tipo de textura do solo, com culturas de cobertura para pastejo de cordeiros, sem que as alterações nos atributos físicos do solo, pelo pisoteio animal, atinjam níveis prejudiciais para as culturas subsequentes. |
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Carassai, Igor JustinCarvalho, Paulo Cesar de FaccioCardoso, Raquel RolimFlores, João Paulo CassolAnghinoni, IbanorNabinger, CarlosFreitas, Fabiana Kellermann deMacari, StefaniTrein, Carlos Ricardo2014-11-22T02:16:42Z20110100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/107337000940456O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações na densidade e na porosidade total do solo, em razão do pisoteio de cordeiros, sob diferentes manejos, após as culturas de verão em plantio direto. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho distrófico argiloso, nas camadas 0–2,5, 2,5–5 e 5–10 cm, em pastagem de azevém anual manejada com ofertas de forragem de 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo dos animais, em lotação contínua e rotacionada. Como testemunha, utilizou-se uma área não pastejada. As intensidades de pastejo e os métodos de pastoreio não tiveram efeito sobre a densidade e a porosidade total do solo. É possível utilizar, durante o inverno, áreas com este tipo de textura do solo, com culturas de cobertura para pastejo de cordeiros, sem que as alterações nos atributos físicos do solo, pelo pisoteio animal, atinjam níveis prejudiciais para as culturas subsequentes.The objective of this work was to evaluate possible alterations in the soil bulk density and total porosity due to lamb trampling, under different grazing management after no‑tillage summer crop. The experiment was carried out in the layers 0–2.5, 2.5–5 e 5–10 cm of an arenic Ultisol, in an annual ryegrass pasture with forage allowance of 2.5 and 5.0 of animal potential consumption, under continuous and rotational stocking. An ungrazed area was used as check. Grazing intensities and methods did not affect soil bulk density and total porosity. It is possible to use areas with this kind of soil texture, with cover crops for lamb grazing in the winter, without alterations on soil physical attributes, caused by animal trampling, reach harmful levels for subsequent crops.application/pdfporPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 46, n. 10 (out. 2011), p. 1284-1290Compactação do soloPorosidadePastejoGlycine maxLolium multiflorumSoil compactionSoil compressibilityContinuous stockingRotational stockingAtributos físicos do solo sob intensidades de pastejo e métodos de pastoreio com cordeiros em integração lavoura‑pecuáriaSoil physical attributes under grazing intensities and methods with lambs on integrated crop‑livestock systems info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000940456.pdf000940456.pdfTexto completoapplication/pdf399887http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107337/1/000940456.pdf589b64da8f59179b6c65f48cb0cffdceMD51TEXT000940456.pdf.txt000940456.pdf.txtExtracted Texttext/plain30091http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107337/2/000940456.pdf.txt3519ce0a02df78ef1cd0cf2b29323d30MD52THUMBNAIL000940456.pdf.jpg000940456.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2159http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107337/3/000940456.pdf.jpg8ffae524606068cce3ec4d076df91b69MD5310183/1073372018-12-07 02:49:38.445185oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107337Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-12-07T04:49:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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