Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Juliany Ardenghi
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/261983
Resumo: A acidez do leite é considerada natural quando tem relação com os fosfatos, citratos, caseínas, albumina e dióxido de carbono, que são componentes naturais do leite. Fatores como raça e genótipo, nutrição, estação do ano, paridade, estágio da lactação e estado fisiológico do animal podem afetar direta ou indiretamente os componentes do leite ou sua concentração, influenciando a acidez natural do leite. A acidez é um dos atributos usados para rejeição/aceitação do leite na plataforma industrial. Este estudo teve como objetivo elaborar uma revisão sistemática sobre os fatores intrínsecos ou extrínsecos que afetam a acidez natural do leite. Foi realizada uma busca por artigos publicados nas bases de dados Science Direct, Web of Science e PubMed, e após a pesquisa, foram selecionados 17 artigos que se relacionavam ao assunto. O fator mais estudado é a nutrição, principalmente a restrição alimentar, seguido de composição mineral do leite, época do ano, período de lactação, raça e paridade. O conhecimento da variação da acidez natural e como os fatores anteriormente mencionados impactam seu valor, poderá subsidiar melhor as decisões dos laticínios quanto à aceitação/rejeição da matéria prima.
id UFRGS-2_72296e6e101abd3c15e8246d5db65c39
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/261983
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Guimarães, Juliany ArdenghiFischer, VivianGarcia, Bruna Valenzuela2023-07-11T03:30:33Z2023http://hdl.handle.net/10183/261983001172176A acidez do leite é considerada natural quando tem relação com os fosfatos, citratos, caseínas, albumina e dióxido de carbono, que são componentes naturais do leite. Fatores como raça e genótipo, nutrição, estação do ano, paridade, estágio da lactação e estado fisiológico do animal podem afetar direta ou indiretamente os componentes do leite ou sua concentração, influenciando a acidez natural do leite. A acidez é um dos atributos usados para rejeição/aceitação do leite na plataforma industrial. Este estudo teve como objetivo elaborar uma revisão sistemática sobre os fatores intrínsecos ou extrínsecos que afetam a acidez natural do leite. Foi realizada uma busca por artigos publicados nas bases de dados Science Direct, Web of Science e PubMed, e após a pesquisa, foram selecionados 17 artigos que se relacionavam ao assunto. O fator mais estudado é a nutrição, principalmente a restrição alimentar, seguido de composição mineral do leite, época do ano, período de lactação, raça e paridade. O conhecimento da variação da acidez natural e como os fatores anteriormente mencionados impactam seu valor, poderá subsidiar melhor as decisões dos laticínios quanto à aceitação/rejeição da matéria prima.The acidity of milk is considered natural when it is related to phosphates, citrates, caseins, albumin and carbon dioxide, which are natural components of milk. Factors such as breed and genotype, nutrition, season of the year, parity, lactation stage and physiological state of the animal can directly or indirectly affect milk components or their concentration, influencing the natural acidity of milk. Acidity is one of the attributes used to reject/accept milk on the industrial platform. This study aimed to develop a systematic review on the intrinsic or extrinsic factors that affect the natural acidity of milk. A search was carried out for articles published in the Science Direct, Web of Science and PubMed databases, and after the search, 17 articles related to the subject were selected. The most studied factor is nutrition, mainly dietary restriction, followed by mineral composition of milk, time of year, lactation period, breed and parity. Knowledge of the variation in natural acidity and how the factors mentioned above impact its value can better support dairy products' decisions regarding the acceptance/rejection of the raw material.application/pdfporLeite cruAcidezLeite acidificadoRaw milkCow and acidityFatores que afetam a acidez natural do leite cru bovinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2023Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172176.pdf.txt001172176.pdf.txtExtracted Texttext/plain70657http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261983/2/001172176.pdf.txt566620ed789e2b9c388afa3394c2be21MD52ORIGINAL001172176.pdfTexto completoapplication/pdf379447http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261983/1/001172176.pdf3f12ce5e02ea496242b669e15e21d575MD5110183/2619832023-07-12 03:35:25.584886oai:www.lume.ufrgs.br:10183/261983Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T06:35:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
title Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
spellingShingle Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
Guimarães, Juliany Ardenghi
Leite cru
Acidez
Leite acidificado
Raw milk
Cow and acidity
title_short Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
title_full Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
title_fullStr Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
title_full_unstemmed Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
title_sort Fatores que afetam a acidez natural do leite cru bovino
author Guimarães, Juliany Ardenghi
author_facet Guimarães, Juliany Ardenghi
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Juliany Ardenghi
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fischer, Vivian
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Garcia, Bruna Valenzuela
contributor_str_mv Fischer, Vivian
Garcia, Bruna Valenzuela
dc.subject.por.fl_str_mv Leite cru
Acidez
Leite acidificado
topic Leite cru
Acidez
Leite acidificado
Raw milk
Cow and acidity
dc.subject.eng.fl_str_mv Raw milk
Cow and acidity
description A acidez do leite é considerada natural quando tem relação com os fosfatos, citratos, caseínas, albumina e dióxido de carbono, que são componentes naturais do leite. Fatores como raça e genótipo, nutrição, estação do ano, paridade, estágio da lactação e estado fisiológico do animal podem afetar direta ou indiretamente os componentes do leite ou sua concentração, influenciando a acidez natural do leite. A acidez é um dos atributos usados para rejeição/aceitação do leite na plataforma industrial. Este estudo teve como objetivo elaborar uma revisão sistemática sobre os fatores intrínsecos ou extrínsecos que afetam a acidez natural do leite. Foi realizada uma busca por artigos publicados nas bases de dados Science Direct, Web of Science e PubMed, e após a pesquisa, foram selecionados 17 artigos que se relacionavam ao assunto. O fator mais estudado é a nutrição, principalmente a restrição alimentar, seguido de composição mineral do leite, época do ano, período de lactação, raça e paridade. O conhecimento da variação da acidez natural e como os fatores anteriormente mencionados impactam seu valor, poderá subsidiar melhor as decisões dos laticínios quanto à aceitação/rejeição da matéria prima.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-11T03:30:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/261983
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001172176
url http://hdl.handle.net/10183/261983
identifier_str_mv 001172176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261983/2/001172176.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/261983/1/001172176.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 566620ed789e2b9c388afa3394c2be21
3f12ce5e02ea496242b669e15e21d575
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790116484251648