Efeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/184798 |
Resumo: | Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de óleo de copaíba (OC) sobre o consumo voluntário de álcool em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (270-280 g) foram divididos em dois grupos, recebendo 2 g/kg de álcool (ALC; n = 20) ou água (CTR; n = 20) via oral (gavagem), duas vezes ao dia, por seis dias. Nas quatro semanas seguintes eram livres para escolher entre uma garrafa contendo solução de sacarina 0,2% ou outra contendo álcool (20%, p/v) em solução de sacarina 0,2%. Grupo CTR escolhia entre duas garrafas contendo sacarina 0,2%. Para ambos era controlado o consumo diário. No 16º dia da autoadministração, os grupos foram subdivididos e metade recebeu 600 mg/kg de OC (CTR-OC e ALC-OC), via subcutânea, uma vez ao dia, por três dias. Os demais receberam apenas óleo de girassol (CTR e ALC). Resultados: Volume total de soluções consumidas foi duas vezes maior nos animais do grupo ALC, sem interferência significativa do OC. No entanto, OC reduziu consumo de álcool dois, cinco e seis dias após a última administração. No sexto dia da última administração, também houve redução da preferência por álcool no grupo ALC-OC. Conclusão: Óleo de copaíba reduz o consumo voluntário de álcool em ratos, sugerindo potencial antiaditivo. |
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Pulcinelli, Rianne RemusGomez, RosaneSantos, Rodrigo Pires dos2018-11-17T03:12:14Z2016http://hdl.handle.net/10183/184798001020654Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de óleo de copaíba (OC) sobre o consumo voluntário de álcool em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (270-280 g) foram divididos em dois grupos, recebendo 2 g/kg de álcool (ALC; n = 20) ou água (CTR; n = 20) via oral (gavagem), duas vezes ao dia, por seis dias. Nas quatro semanas seguintes eram livres para escolher entre uma garrafa contendo solução de sacarina 0,2% ou outra contendo álcool (20%, p/v) em solução de sacarina 0,2%. Grupo CTR escolhia entre duas garrafas contendo sacarina 0,2%. Para ambos era controlado o consumo diário. No 16º dia da autoadministração, os grupos foram subdivididos e metade recebeu 600 mg/kg de OC (CTR-OC e ALC-OC), via subcutânea, uma vez ao dia, por três dias. Os demais receberam apenas óleo de girassol (CTR e ALC). Resultados: Volume total de soluções consumidas foi duas vezes maior nos animais do grupo ALC, sem interferência significativa do OC. No entanto, OC reduziu consumo de álcool dois, cinco e seis dias após a última administração. No sexto dia da última administração, também houve redução da preferência por álcool no grupo ALC-OC. Conclusão: Óleo de copaíba reduz o consumo voluntário de álcool em ratos, sugerindo potencial antiaditivo.Objectives: The aim of this study was to evaluate the effects of copaiba oil (OC) on voluntary alcohol intake in rats. Methods: Male Wistar adults rats (270-280 g), were treated with 2 g/kg alcohol (ALC: 20% w/v, n = 20) or tap water (CTR; n = 20) by oral gavage, twice daily, for 6 days. In the next 4 weeks, rats were free to choose from a bottle containing saccharin solution 0.2% or another one containing alcohol (20% w/v). CTR group was allowed to choose between 2 bottles containing saccharin. For both, there was a controlled daily consumption. On the 16th day of self-administration they were divided and half received 600 mg/kg OC (CTR-OC and ALC-OC), subcutaneously, once a day, for 3 days. Other rats received only sunflower oil (CTR and ALC). Results: Total volume of liquid consumed per week was 2 times higher in animals ALC group, with no significant interference of OC. However, OC reduced alcohol intake 2, 5 and 6 days after last administration. Six days after the last administration there was also a reduction in preference for alcohol in ALC-OC group. Conclusion: Copaiba oil reduce voluntary alcohol consumption in rats, suggesting a potential anti addictive effect.application/pdfporFarmáciaEthanolChemical dependencyNatural productsDrug addictionEfeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratosCopaiba oil effect on voluntary alcohol intake in rats info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2016Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001020654.pdf.txt001020654.pdf.txtExtracted Texttext/plain50043http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184798/2/001020654.pdf.txt3de4fcd1dcd9e34e4aa99f1f278f9800MD52ORIGINAL001020654.pdfTexto completoapplication/pdf557942http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184798/1/001020654.pdf7e3a02e3120d352a5dbc1e053cc0e00cMD5110183/1847982018-11-18 02:41:41.050001oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184798Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-11-18T04:41:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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