Efeito do óleo de copaíba sobre o consumo voluntário de álcool em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pulcinelli, Rianne Remus
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184798
Resumo: Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração de óleo de copaíba (OC) sobre o consumo voluntário de álcool em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (270-280 g) foram divididos em dois grupos, recebendo 2 g/kg de álcool (ALC; n = 20) ou água (CTR; n = 20) via oral (gavagem), duas vezes ao dia, por seis dias. Nas quatro semanas seguintes eram livres para escolher entre uma garrafa contendo solução de sacarina 0,2% ou outra contendo álcool (20%, p/v) em solução de sacarina 0,2%. Grupo CTR escolhia entre duas garrafas contendo sacarina 0,2%. Para ambos era controlado o consumo diário. No 16º dia da autoadministração, os grupos foram subdivididos e metade recebeu 600 mg/kg de OC (CTR-OC e ALC-OC), via subcutânea, uma vez ao dia, por três dias. Os demais receberam apenas óleo de girassol (CTR e ALC). Resultados: Volume total de soluções consumidas foi duas vezes maior nos animais do grupo ALC, sem interferência significativa do OC. No entanto, OC reduziu consumo de álcool dois, cinco e seis dias após a última administração. No sexto dia da última administração, também houve redução da preferência por álcool no grupo ALC-OC. Conclusão: Óleo de copaíba reduz o consumo voluntário de álcool em ratos, sugerindo potencial antiaditivo.
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