Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: David, Marília Luz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Guivant, Julia Silvia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/210472
Resumo: Este artigo analisa transformações de normas de qualidade no Brasil, os Padrões de Qualidade e Identidade. A partir dos anos de 2000, a legislação brasileira acompanha mudanças no mercado global de alimentos, conforme questões sanitárias e de rotulagem passam a ser priorizadas em definições de qualidade. Diferentemente de outros estudos que analisam problemas com a implementação da legislação no setor alimentar no Brasil, este artigo problematiza o passo anterior, ou seja, a própria definição destas normas. São fontes para este trabalho relatórios e regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; publicações de jornais, de representantes da indústria alimentar, de associações de defesa consumidor e pesquisas de mercado. As mudanças em normas de qualidade no Brasil privilegiaram a abertura de novos nichos de alimentos industrialmente processados, assim como o mercado de ingredientes e aditivos químicos para atender a este setor; significaram a perda na qualidade nutricional de produtos; e resultaram em críticas por parte de grupos de consumidores e profissionais da área da saúde atentos a tais mudanças. Concluímos que a análise dessas transformações nos possibilita entender não apenas como novos produtos e mensagens de saúde ganharam legitimidade institucional e a quais interesses tais normas atendem, mas também como a perda da qualidade nutricional de alimentos é uma questão grave, que acontece na linha difusa deixada pela própria legislação.
id UFRGS-2_73e4877b77ebcc77fb0032b3100a9ea8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210472
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling David, Marília LuzGuivant, Julia Silvia2020-06-20T03:41:15Z20201414-0543http://hdl.handle.net/10183/210472001114419Este artigo analisa transformações de normas de qualidade no Brasil, os Padrões de Qualidade e Identidade. A partir dos anos de 2000, a legislação brasileira acompanha mudanças no mercado global de alimentos, conforme questões sanitárias e de rotulagem passam a ser priorizadas em definições de qualidade. Diferentemente de outros estudos que analisam problemas com a implementação da legislação no setor alimentar no Brasil, este artigo problematiza o passo anterior, ou seja, a própria definição destas normas. São fontes para este trabalho relatórios e regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; publicações de jornais, de representantes da indústria alimentar, de associações de defesa consumidor e pesquisas de mercado. As mudanças em normas de qualidade no Brasil privilegiaram a abertura de novos nichos de alimentos industrialmente processados, assim como o mercado de ingredientes e aditivos químicos para atender a este setor; significaram a perda na qualidade nutricional de produtos; e resultaram em críticas por parte de grupos de consumidores e profissionais da área da saúde atentos a tais mudanças. Concluímos que a análise dessas transformações nos possibilita entender não apenas como novos produtos e mensagens de saúde ganharam legitimidade institucional e a quais interesses tais normas atendem, mas também como a perda da qualidade nutricional de alimentos é uma questão grave, que acontece na linha difusa deixada pela própria legislação.This article analyses transformations of quality standards in Brazil namely, the Food Identity and Quality standards. Since the 2000s, Brazilian legislation has followed changes in the global food market in which sanitary and labelling issues are given priority in food quality definitions. Unlike other studies that analyze problems in standard compliance, this article problematizes the very definition of these standards. Our sources are reports and technical regulations of the National Agency of Sanitary Surveillance and the National Institute of Metrology, Quality and Technology; newspaper articles and food industry’s periodicals; consumers associations’ publications and market reports. These changes in quality standards mainly favored the opening of new market niches for industrially processed food, as well as the market for ingredients and chemical additives to serve this sector. They also meant the loss in nutritional quality in products and they have resulted in criticism from consumer groups and health care professionals who are attentive to products that emerge from such changes. We conclude that the analysis of these transformations in quality definitions allow us to understand not only how new products and health claims have gained institutional legitimacy and what interests such standards serve but also how the loss of nutritional quality in food is a serious issue allowed by the legislation itself.application/pdfporMediações : revista de ciências sociais. Londrina, PR. Vol. 25, n. 1 (jan./abr. 2020), p. 247-264QualidadeNormasAlimentosBrasil : Aspectos sociaisFood standardsFood marketFood industryProcessed foodLabelingOs padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no BrasilFood identity and quality standards : an analysis of its transformations in Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001114419.pdf.txt001114419.pdf.txtExtracted Texttext/plain64776http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210472/2/001114419.pdf.txt953d2a69edeb67e269f6d28cada1bc56MD52ORIGINAL001114419.pdfTexto completoapplication/pdf459533http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210472/1/001114419.pdf8f2280f416a7afcecb2eb23da6a8420dMD5110183/2104722022-03-26 05:09:24.051164oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210472Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-03-26T08:09:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Food identity and quality standards : an analysis of its transformations in Brazil
title Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
spellingShingle Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
David, Marília Luz
Qualidade
Normas
Alimentos
Brasil : Aspectos sociais
Food standards
Food market
Food industry
Processed food
Labeling
title_short Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
title_full Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
title_fullStr Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
title_full_unstemmed Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
title_sort Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos : uma análise de suas transformações no Brasil
author David, Marília Luz
author_facet David, Marília Luz
Guivant, Julia Silvia
author_role author
author2 Guivant, Julia Silvia
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv David, Marília Luz
Guivant, Julia Silvia
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
Normas
Alimentos
Brasil : Aspectos sociais
topic Qualidade
Normas
Alimentos
Brasil : Aspectos sociais
Food standards
Food market
Food industry
Processed food
Labeling
dc.subject.eng.fl_str_mv Food standards
Food market
Food industry
Processed food
Labeling
description Este artigo analisa transformações de normas de qualidade no Brasil, os Padrões de Qualidade e Identidade. A partir dos anos de 2000, a legislação brasileira acompanha mudanças no mercado global de alimentos, conforme questões sanitárias e de rotulagem passam a ser priorizadas em definições de qualidade. Diferentemente de outros estudos que analisam problemas com a implementação da legislação no setor alimentar no Brasil, este artigo problematiza o passo anterior, ou seja, a própria definição destas normas. São fontes para este trabalho relatórios e regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia; publicações de jornais, de representantes da indústria alimentar, de associações de defesa consumidor e pesquisas de mercado. As mudanças em normas de qualidade no Brasil privilegiaram a abertura de novos nichos de alimentos industrialmente processados, assim como o mercado de ingredientes e aditivos químicos para atender a este setor; significaram a perda na qualidade nutricional de produtos; e resultaram em críticas por parte de grupos de consumidores e profissionais da área da saúde atentos a tais mudanças. Concluímos que a análise dessas transformações nos possibilita entender não apenas como novos produtos e mensagens de saúde ganharam legitimidade institucional e a quais interesses tais normas atendem, mas também como a perda da qualidade nutricional de alimentos é uma questão grave, que acontece na linha difusa deixada pela própria legislação.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-20T03:41:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/210472
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1414-0543
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001114419
identifier_str_mv 1414-0543
001114419
url http://hdl.handle.net/10183/210472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Mediações : revista de ciências sociais. Londrina, PR. Vol. 25, n. 1 (jan./abr. 2020), p. 247-264
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210472/2/001114419.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210472/1/001114419.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 953d2a69edeb67e269f6d28cada1bc56
8f2280f416a7afcecb2eb23da6a8420d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447714255601664