Uso de pivô central para irrigação artificial em pastagens na produção de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Pablo Rocha
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/67861
Resumo: O Brasil apresenta o maior rebanho de bovinos do mundo, sendo o segundo maior exportador em volume e o segundo maior produtor mundial de carne (ABIEC, 2011), o que faz a cadeia produtiva da carne bovina brasileira possuir expressiva representatividade em âmbito nacional e internacional. Sendo um dos principais players do mercado mundial de carne bovina, cabe achar alternativas de produção, onde permita intensificar a produção com baixos custos. Neste contexto, este trabalho busca reunir informações para o melhor aproveitamento da capacidade de produção de culturas forrageiras irrigadas artificialmente por pivô central, das quais podemos destacar: divisão da área para manejo do pivô central, viabilidade econômica, evapotranspiração, turno de rega, lâmina de irrigação, uniformidade da aplicação de água, fertirrigação, escolha da cultura e eficiência produtiva animal. Portanto, o objetivo deste trabalho é concentrar informações sobre o uso do pivô central, racionalizando a exploração desta tecnologia, usando o planejamento como ferramenta de uma maior produtividade e sustentabilidade.
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