Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22570 |
Resumo: | Apesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações entre as características de morfologia de grãos primários, secundários e terciários, em grãos com e sem casca, foram altas e significativas. Assim, a determinação do tamanho do grão de um genótipo pode ser feita pela avaliação da área de grãos primários com casca; enquanto que medidas de comprimento e largura são necessárias para definir o tipo característico de grão do genótipo. Baixas correlações foram obtidas entre as características de grãos terciários com os demais, e a eliminação destes pode contribuir para um aumento da uniformidade e maior qualidade física de grãos em aveia. |
id |
UFRGS-2_7443b2baf68862f55fb07a3c68c77798 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22570 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Bothona, Cristhiane Regina AbeggMilach, Sandra Cristina KotheThome, Gladis Cleci HermesCabral, Candida BragaTisian, Luis MarceloMellos, Gislaine Ososki2010-05-20T04:16:10Z19990103-8478http://hdl.handle.net/10183/22570000267850Apesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações entre as características de morfologia de grãos primários, secundários e terciários, em grãos com e sem casca, foram altas e significativas. Assim, a determinação do tamanho do grão de um genótipo pode ser feita pela avaliação da área de grãos primários com casca; enquanto que medidas de comprimento e largura são necessárias para definir o tipo característico de grão do genótipo. Baixas correlações foram obtidas entre as características de grãos terciários com os demais, e a eliminação destes pode contribuir para um aumento da uniformidade e maior qualidade física de grãos em aveia.Although kernel morphology is of great interest in oat breeding, it is still necessary to determine how to proceed and analyze samples in selecting for better physical kernel quality in this cereal. The objectives of this study were to determine the correlation among primary, secondary and tertiary kernel morphology traits to define strategies for breeding these traits in oat. Fifty primary, secondary and tertiary, hulled and dehulled, kernels from ten oat genotypes were analyzed for area, length, width, perimeter and shape factor through digital image analysis. Variability among genotypes was identified for all kernel morphology traits. High and significant correlation was found among traits evaluated in primary, secondary, tertiary, hulled and dehulled kernels. Therefore, the average kernel size of a genotype can be determine by the area of its primary hulled kernels; and the evaluations of kernel width and length are necessary for determining kernel shape. Low correlation was found between tertiary kernels and the other two types and selecting against this may contribute for increasing physical kernel quality in oat.application/pdfporCiencia Rural. Santa Maria. Vol. 29, n. 4 (out./dez. 1999), p. 613-618AveiaMelhoramento genético vegetalMorfologia vegetalControle de qualidadeAvena sativaGrain width and lengthGrain uniformityDIACritérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade físicaCriteria to evaluate grain morphology for oat quality breeding info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000267850.pdf000267850.pdfTexto completoapplication/pdf48811http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22570/1/000267850.pdfa9c6dbdc8f043096de0089b393b1f066MD51TEXT000267850.pdf.txt000267850.pdf.txtExtracted Texttext/plain23297http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22570/2/000267850.pdf.txt0f22c322c71b858b1bba2f52b88626fbMD5210183/225702018-01-07 02:27:28.549753oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22570Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-01-07T04:27:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Criteria to evaluate grain morphology for oat quality breeding |
title |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
spellingShingle |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física Bothona, Cristhiane Regina Abegg Aveia Melhoramento genético vegetal Morfologia vegetal Controle de qualidade Avena sativa Grain width and length Grain uniformity DIA |
title_short |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
title_full |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
title_fullStr |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
title_full_unstemmed |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
title_sort |
Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física |
author |
Bothona, Cristhiane Regina Abegg |
author_facet |
Bothona, Cristhiane Regina Abegg Milach, Sandra Cristina Kothe Thome, Gladis Cleci Hermes Cabral, Candida Braga Tisian, Luis Marcelo Mellos, Gislaine Ososki |
author_role |
author |
author2 |
Milach, Sandra Cristina Kothe Thome, Gladis Cleci Hermes Cabral, Candida Braga Tisian, Luis Marcelo Mellos, Gislaine Ososki |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bothona, Cristhiane Regina Abegg Milach, Sandra Cristina Kothe Thome, Gladis Cleci Hermes Cabral, Candida Braga Tisian, Luis Marcelo Mellos, Gislaine Ososki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aveia Melhoramento genético vegetal Morfologia vegetal Controle de qualidade |
topic |
Aveia Melhoramento genético vegetal Morfologia vegetal Controle de qualidade Avena sativa Grain width and length Grain uniformity DIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Avena sativa Grain width and length Grain uniformity DIA |
description |
Apesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações entre as características de morfologia de grãos primários, secundários e terciários, em grãos com e sem casca, foram altas e significativas. Assim, a determinação do tamanho do grão de um genótipo pode ser feita pela avaliação da área de grãos primários com casca; enquanto que medidas de comprimento e largura são necessárias para definir o tipo característico de grão do genótipo. Baixas correlações foram obtidas entre as características de grãos terciários com os demais, e a eliminação destes pode contribuir para um aumento da uniformidade e maior qualidade física de grãos em aveia. |
publishDate |
1999 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1999 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-05-20T04:16:10Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/22570 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0103-8478 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000267850 |
identifier_str_mv |
0103-8478 000267850 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/22570 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciencia Rural. Santa Maria. Vol. 29, n. 4 (out./dez. 1999), p. 613-618 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22570/1/000267850.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22570/2/000267850.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9c6dbdc8f043096de0089b393b1f066 0f22c322c71b858b1bba2f52b88626fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447412138835968 |