Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Gabriela Maia de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184792
Resumo: O estudo abordou a percepção dos consumidores em relação a carne bovina dos animais oriundos de produtores membros da Alianza del Pastizal no Rio Grande do Sul, Brasil. Deste modo, objetivou-se verificar se os consumidores de carne certificada pela Alianza del Pastizal, conhecem e entendem a importância de adquirirem um produto cuja forma de produção tem como finalidade a conservação dos recursos naturais do Bioma Pampa, além da produção sustentável de gado de corte neste ambiente pastoril. Assim, este projeto foi motivado pela recente certificação de carne bovina. Avaliando, portanto, o perfil dos consumidores da carne certificada da Alianza del Pastizal e seus conhecimentos sobre a origem do produto e o grau de importância na escolha. Dente os objetivos, estão (i) a verificação dos motivos que levam o consumidor a comprar um produto cárneo com selo de certificação da Alianza del Pastizal; (ii) determinação do perfil dos consumidores via internet e dos consumidores de uma Rede de Supermercados que adquirem este produto certificado; (iii) análise do conhecimento e entendimento do consumidor sobre a origem do produto e (iv) determinar se o tema da conservação do Bioma Pampa é fator decisivo na escolha da compra deste produto pelo consumidor em relação às demais marcas de carne. O estudo demostrou que os consumidores possuem poucas informações referente ao produto oferecido pela marca Alianza del Pastizal. Em geral, eles se demonstraram interessados em uma produção cárnea que conserve os ecossistemas pastoris naturais, estando assim, dispostos a pagar até 10% a mais em comparação aos outros produtos similares. Os atributos cor, sabor e maciez são de extrema importância na escolha do produto que será adquirido, junto com o preço e garantia de procedência. Estas características são da responsabilidade do produtor através do manejo alimentar e escolha da raça, e o mesmo deve ter consciência da importância de garanti-las. Por outro lado, ainda são necessárias ações de marketing buscando informar melhor ao consumidor sobre a existência dessas carnes e de suas vantagens qualitativas, assim como sobre o Bioma que essa marca visa proteger através de seu protocolo de produção.
id UFRGS-2_76cc4c0a894ad82185d562a86ff2d686
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184792
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Azevedo, Gabriela Maia deNabinger, Carlos2018-11-17T03:12:13Z2017http://hdl.handle.net/10183/184792001044589O estudo abordou a percepção dos consumidores em relação a carne bovina dos animais oriundos de produtores membros da Alianza del Pastizal no Rio Grande do Sul, Brasil. Deste modo, objetivou-se verificar se os consumidores de carne certificada pela Alianza del Pastizal, conhecem e entendem a importância de adquirirem um produto cuja forma de produção tem como finalidade a conservação dos recursos naturais do Bioma Pampa, além da produção sustentável de gado de corte neste ambiente pastoril. Assim, este projeto foi motivado pela recente certificação de carne bovina. Avaliando, portanto, o perfil dos consumidores da carne certificada da Alianza del Pastizal e seus conhecimentos sobre a origem do produto e o grau de importância na escolha. Dente os objetivos, estão (i) a verificação dos motivos que levam o consumidor a comprar um produto cárneo com selo de certificação da Alianza del Pastizal; (ii) determinação do perfil dos consumidores via internet e dos consumidores de uma Rede de Supermercados que adquirem este produto certificado; (iii) análise do conhecimento e entendimento do consumidor sobre a origem do produto e (iv) determinar se o tema da conservação do Bioma Pampa é fator decisivo na escolha da compra deste produto pelo consumidor em relação às demais marcas de carne. O estudo demostrou que os consumidores possuem poucas informações referente ao produto oferecido pela marca Alianza del Pastizal. Em geral, eles se demonstraram interessados em uma produção cárnea que conserve os ecossistemas pastoris naturais, estando assim, dispostos a pagar até 10% a mais em comparação aos outros produtos similares. Os atributos cor, sabor e maciez são de extrema importância na escolha do produto que será adquirido, junto com o preço e garantia de procedência. Estas características são da responsabilidade do produtor através do manejo alimentar e escolha da raça, e o mesmo deve ter consciência da importância de garanti-las. Por outro lado, ainda são necessárias ações de marketing buscando informar melhor ao consumidor sobre a existência dessas carnes e de suas vantagens qualitativas, assim como sobre o Bioma que essa marca visa proteger através de seu protocolo de produção.application/pdfporCarne de bovinoConsumidorGado de corteCertificação de alimentoPercepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2017Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001044589.pdf.txt001044589.pdf.txtExtracted Texttext/plain68330http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184792/2/001044589.pdf.txtf46750149b5cb3f901297dd78e013cb0MD52ORIGINAL001044589.pdfTexto completoapplication/pdf576479http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184792/1/001044589.pdf2c10220a7ba9cf5f3f6cfd379c30b803MD5110183/1847922022-06-15 04:44:18.251968oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184792Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-06-15T07:44:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
title Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
spellingShingle Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
Azevedo, Gabriela Maia de
Carne de bovino
Consumidor
Gado de corte
Certificação de alimento
title_short Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
title_full Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
title_fullStr Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
title_full_unstemmed Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
title_sort Percepção dos consumidores frente à certificação de carne bovina da "Alianza del Pastizal" no Estado do Rio Grande do Sul.
author Azevedo, Gabriela Maia de
author_facet Azevedo, Gabriela Maia de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Gabriela Maia de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nabinger, Carlos
contributor_str_mv Nabinger, Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de bovino
Consumidor
Gado de corte
Certificação de alimento
topic Carne de bovino
Consumidor
Gado de corte
Certificação de alimento
description O estudo abordou a percepção dos consumidores em relação a carne bovina dos animais oriundos de produtores membros da Alianza del Pastizal no Rio Grande do Sul, Brasil. Deste modo, objetivou-se verificar se os consumidores de carne certificada pela Alianza del Pastizal, conhecem e entendem a importância de adquirirem um produto cuja forma de produção tem como finalidade a conservação dos recursos naturais do Bioma Pampa, além da produção sustentável de gado de corte neste ambiente pastoril. Assim, este projeto foi motivado pela recente certificação de carne bovina. Avaliando, portanto, o perfil dos consumidores da carne certificada da Alianza del Pastizal e seus conhecimentos sobre a origem do produto e o grau de importância na escolha. Dente os objetivos, estão (i) a verificação dos motivos que levam o consumidor a comprar um produto cárneo com selo de certificação da Alianza del Pastizal; (ii) determinação do perfil dos consumidores via internet e dos consumidores de uma Rede de Supermercados que adquirem este produto certificado; (iii) análise do conhecimento e entendimento do consumidor sobre a origem do produto e (iv) determinar se o tema da conservação do Bioma Pampa é fator decisivo na escolha da compra deste produto pelo consumidor em relação às demais marcas de carne. O estudo demostrou que os consumidores possuem poucas informações referente ao produto oferecido pela marca Alianza del Pastizal. Em geral, eles se demonstraram interessados em uma produção cárnea que conserve os ecossistemas pastoris naturais, estando assim, dispostos a pagar até 10% a mais em comparação aos outros produtos similares. Os atributos cor, sabor e maciez são de extrema importância na escolha do produto que será adquirido, junto com o preço e garantia de procedência. Estas características são da responsabilidade do produtor através do manejo alimentar e escolha da raça, e o mesmo deve ter consciência da importância de garanti-las. Por outro lado, ainda são necessárias ações de marketing buscando informar melhor ao consumidor sobre a existência dessas carnes e de suas vantagens qualitativas, assim como sobre o Bioma que essa marca visa proteger através de seu protocolo de produção.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-17T03:12:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/184792
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001044589
url http://hdl.handle.net/10183/184792
identifier_str_mv 001044589
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184792/2/001044589.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184792/1/001044589.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f46750149b5cb3f901297dd78e013cb0
2c10220a7ba9cf5f3f6cfd379c30b803
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817724654785134592