Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos na região central do Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucas, Evandro Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bernardo, Janaina Tauil, Mesquita, Marilise Oliveira, Schmitz, Jose Antonio Kroeff
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233380
Resumo: O aumento na utilização de agrotóxicos na agricultura pode trazer graves consequências ao meio ambiente e à saúde da população , que cons umir alimentos e água com r esíduos de tais substâncias. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a presença e a concentração de agrotóxicos na água para consumo humano e, com isso, compreender os riscos à saúde que a população do município de Cachoeir a do Sul está submetida. A metodologia consistiu na coleta e a nálise de amostras de água, em cinco épocas do ano, entre agosto de 2017 a março de 2018, sendo realizadas duas coletas de água tratada (na estação de tratamento e numa instituição de ensino) e uma de água do rio Jacuí, q ue abastece a cidade , sendo um total de 15 amostras . As amostras foram submetidas a análise por extração em fase sólida e cromatografia gasosa e líquida acoplada a espectrometria de massas. Os resultados mostraram a presença de r esíduos de agrotóxicos em t odas as amostras, com período crítico para contaminação entre fevereiro e março. No total, foram identificados 18 princípios ativos de agrotóxicos nas amostras de água, sendo o inseticida imidacloprido o de maior incidência e con centração, seguido pelos he rbicidas clomazone e quincloraque. Os poluentes analisados persistiram mesmo após o tratamento da água, expondo a população aos riscos potenciais pela ingestão diária destes componentes. Medidas que promovam a remoção destes comp ostos na água, bem como alt ernativas ao modelo agrícola convencional precisam ser desenvolvidas e ampliadas, para promover a redução ou eliminação do uso dos agrotóxicos e proteção da saúde e meio ambiente.
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