Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/220874 |
Resumo: | Introdução: Médicos da Atenção Primária à Saúde têm papel primordial no aconselhamento nutricional para reduzir a morbidade e a mortalidade relacionadas à hipertensão. A literatura é escassa em instrumentos validados para o Brasil que avaliam o conhecimento com base em evidências desses profissionais. Objetivo: Elaborar uma medida para avaliar o nível de conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para o controle de hipertensão arterial. Método: Utilizou-se de um instrumento validado para a língua inglesa como base para elaboração da medida, a qual foi testada de acordo com os fundamentos da Teoria de Resposta ao Item. A dimensionalidade do questionário foi realizada na matriz de correlação policórica. Para estimar os parâmetros dos itens, foi utilizado o modelo logístico de dois parâmetros (discriminação e dificuldade). Resultados: A maioria dos itens foi considerada fácil, e o poder discriminativo variou entre valores altos, moderados e baixos. A ausência de itens difíceis contribuiu para a imprecisão da medida entre aqueles com níveis superiores de conhecimento. Conclusão: Os resultados mostram uma medida que mensura com melhor precisão médicos com baixo nível de conhecimento, sendo uma ferramenta útil para identificar profissionais que precisam melhorar seu conhecimento nutricional. |
id |
UFRGS-2_7899e481dfc2df293455cf2e9c822305 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220874 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Gadenz, Sabrina DalboscoHarzheim, ErnoCastro, Stela Maris de JezusHauser, LisianeDrehmer, Michele2021-05-13T04:27:12Z20191414-462Xhttp://hdl.handle.net/10183/220874001123039Introdução: Médicos da Atenção Primária à Saúde têm papel primordial no aconselhamento nutricional para reduzir a morbidade e a mortalidade relacionadas à hipertensão. A literatura é escassa em instrumentos validados para o Brasil que avaliam o conhecimento com base em evidências desses profissionais. Objetivo: Elaborar uma medida para avaliar o nível de conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para o controle de hipertensão arterial. Método: Utilizou-se de um instrumento validado para a língua inglesa como base para elaboração da medida, a qual foi testada de acordo com os fundamentos da Teoria de Resposta ao Item. A dimensionalidade do questionário foi realizada na matriz de correlação policórica. Para estimar os parâmetros dos itens, foi utilizado o modelo logístico de dois parâmetros (discriminação e dificuldade). Resultados: A maioria dos itens foi considerada fácil, e o poder discriminativo variou entre valores altos, moderados e baixos. A ausência de itens difíceis contribuiu para a imprecisão da medida entre aqueles com níveis superiores de conhecimento. Conclusão: Os resultados mostram uma medida que mensura com melhor precisão médicos com baixo nível de conhecimento, sendo uma ferramenta útil para identificar profissionais que precisam melhorar seu conhecimento nutricional.Background Primary health care physicians play a leading role in nutritional counseling to reduce hypertension related to morbidity and mortality. The literature is scarce on instruments validated for Brazil that evaluate the evidence based on knowledge of these professionals. Objective To elaborate a measure to evaluate the level of knowledge about nutritional recommendation for the control of hypertension for primary care physicians in Brazil. Method A validated instrument for the English language was used as the basis for the questionnaire elaboration, which was tested according to the fundamentals of the Item Response Theory. The dimensionality of the questionnaire was performed on the polychoric correlation matrix. For the estimation of the parameters of the items, the two Parameters Logistic Model (discrimination and difficulty) was used. Results Most of the items were considered easy, the discriminative power varied between high, moderate and low values. The absence of difficult items contributed to the imprecision of the measure among those with higher levels of knowledge. Conclusion The results show a measure that accurately measures physicians with a low level of knowledge, being a useful tool to identify professionals who need to improve their nutritional knowledge.application/pdfporCadernos saúde coletiva (Rio de Janeiro). Vol. 27, n. 4 (2019), p. 404-411Reprodutibilidade dos testesAtenção primária à saúdeMédicos de atenção primáriaHipertensãoEducação alimentar e nutricionalReproducibility of resultsPrimary health carePhysiciansPrimary careHypertensionFood and nutrition educationElaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensãoElaboration and validation of a measure to evaluate the knowledge of primary care physicians in Brazil about nutritional recommendation for hypertension control info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001123039.pdf.txt001123039.pdf.txtExtracted Texttext/plain40537http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220874/2/001123039.pdf.txt1c1fc1337dc46a13f99cb111150e1dc2MD52ORIGINAL001123039.pdfTexto completoapplication/pdf739782http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220874/1/001123039.pdf543b5f0b724587c0a93c1b9940d71d55MD5110183/2208742021-05-26 04:42:58.55796oai:www.lume.ufrgs.br:10183/220874Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-26T07:42:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Elaboration and validation of a measure to evaluate the knowledge of primary care physicians in Brazil about nutritional recommendation for hypertension control |
title |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
spellingShingle |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão Gadenz, Sabrina Dalbosco Reprodutibilidade dos testes Atenção primária à saúde Médicos de atenção primária Hipertensão Educação alimentar e nutricional Reproducibility of results Primary health care Physicians Primary care Hypertension Food and nutrition education |
title_short |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
title_full |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
title_fullStr |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
title_full_unstemmed |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
title_sort |
Elaboração e validação de uma medida para avaliar o conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para controle da hipertensão |
author |
Gadenz, Sabrina Dalbosco |
author_facet |
Gadenz, Sabrina Dalbosco Harzheim, Erno Castro, Stela Maris de Jezus Hauser, Lisiane Drehmer, Michele |
author_role |
author |
author2 |
Harzheim, Erno Castro, Stela Maris de Jezus Hauser, Lisiane Drehmer, Michele |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gadenz, Sabrina Dalbosco Harzheim, Erno Castro, Stela Maris de Jezus Hauser, Lisiane Drehmer, Michele |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Reprodutibilidade dos testes Atenção primária à saúde Médicos de atenção primária Hipertensão Educação alimentar e nutricional |
topic |
Reprodutibilidade dos testes Atenção primária à saúde Médicos de atenção primária Hipertensão Educação alimentar e nutricional Reproducibility of results Primary health care Physicians Primary care Hypertension Food and nutrition education |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Reproducibility of results Primary health care Physicians Primary care Hypertension Food and nutrition education |
description |
Introdução: Médicos da Atenção Primária à Saúde têm papel primordial no aconselhamento nutricional para reduzir a morbidade e a mortalidade relacionadas à hipertensão. A literatura é escassa em instrumentos validados para o Brasil que avaliam o conhecimento com base em evidências desses profissionais. Objetivo: Elaborar uma medida para avaliar o nível de conhecimento de médicos de atenção primária do Brasil sobre recomendação nutricional para o controle de hipertensão arterial. Método: Utilizou-se de um instrumento validado para a língua inglesa como base para elaboração da medida, a qual foi testada de acordo com os fundamentos da Teoria de Resposta ao Item. A dimensionalidade do questionário foi realizada na matriz de correlação policórica. Para estimar os parâmetros dos itens, foi utilizado o modelo logístico de dois parâmetros (discriminação e dificuldade). Resultados: A maioria dos itens foi considerada fácil, e o poder discriminativo variou entre valores altos, moderados e baixos. A ausência de itens difíceis contribuiu para a imprecisão da medida entre aqueles com níveis superiores de conhecimento. Conclusão: Os resultados mostram uma medida que mensura com melhor precisão médicos com baixo nível de conhecimento, sendo uma ferramenta útil para identificar profissionais que precisam melhorar seu conhecimento nutricional. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-13T04:27:12Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/220874 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1414-462X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001123039 |
identifier_str_mv |
1414-462X 001123039 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/220874 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Cadernos saúde coletiva (Rio de Janeiro). Vol. 27, n. 4 (2019), p. 404-411 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220874/2/001123039.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/220874/1/001123039.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c1fc1337dc46a13f99cb111150e1dc2 543b5f0b724587c0a93c1b9940d71d55 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801225016781570048 |