Análise multivariada do perfil das concentrações de elementos presentes na erva-mate (Ilex paraguariensis) comercializada no MERCOSUL
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/132581 |
Resumo: | A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta comumente utilizada para o preparo de bebidas estimulantes na América do Sul. No presente estudo foram determinados 24 elementos em erva mate de diferentes marcas comercializadas em diferentes regiões do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. As concentrações dos elementos foram determinadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICPMS). Foi realizada análise multivariada das concentrações dos elementos encontrados na erva mate com o objetivo de classificá-la segundo o país de procedência. Os dados obtidos foram submetidos à análise hierárquica por agrupamentos (HCA) e análise por componentes principais (PCA). A HCA mostrou uma tendência de agrupamento por país de origem e pelas características distintas de algumas amostras. A HCA também mostrou a influência do elemento na planta ou absorção do elemento pela mesma. Os resultados obtidos por ambos os métodos de análise multivariada foram concordantes, indicando que a forma de processamento da erva mate, a contribuição do elemento para a planta e respectiva quantidade absorvida devem ser os responsáveis pela formação dos grupos observados. |
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Marcelo, Marcelo Caetano AlexandrePozebon, DirceFerrão, Marco Flôres2016-01-31T02:03:53Z20151984-6835http://hdl.handle.net/10183/132581000982789A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta comumente utilizada para o preparo de bebidas estimulantes na América do Sul. No presente estudo foram determinados 24 elementos em erva mate de diferentes marcas comercializadas em diferentes regiões do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. As concentrações dos elementos foram determinadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICPMS). Foi realizada análise multivariada das concentrações dos elementos encontrados na erva mate com o objetivo de classificá-la segundo o país de procedência. Os dados obtidos foram submetidos à análise hierárquica por agrupamentos (HCA) e análise por componentes principais (PCA). A HCA mostrou uma tendência de agrupamento por país de origem e pelas características distintas de algumas amostras. A HCA também mostrou a influência do elemento na planta ou absorção do elemento pela mesma. Os resultados obtidos por ambos os métodos de análise multivariada foram concordantes, indicando que a forma de processamento da erva mate, a contribuição do elemento para a planta e respectiva quantidade absorvida devem ser os responsáveis pela formação dos grupos observados.The yerba mate (Ilex paraguariensis) is commonly used for preparation of stimulating drinks in South America. In this study, 24 elements were determined in different brands of yerba mate commercialized in Brazil, Argentina, Uruguay, and Paraguay. The element concentrations were determined using inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The element concentrations found were submitted to hierarchical cluster analysis (HCA) and principal component analysis (PCA), in order to identify the yerba mate according to the country of origin. The HCA revealed a clustering tendency by country of origin and distinct characteristics of some samples. The HCA also revealed the influence of some element in the yerba mate plant or their absorption by the plant. The results obtained by means of PCA corroborated with those of HCA, indicating that the form of yerba mate processing and the elements absorption by the plant must be responsible for the formation of the observed clusters.application/pdfporRevista Virtual de Química. Niterói, RJ. Vol. 7, n. 6 (nov.-dez. 2015), p. 2400-2421Análise multivariadaErva-mateQuimiometriaEspectrometria de emissão ópticaEspectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acopladoPlasma indutivamente acopladoYerba mateChemometricsHCAPCAExploratoty analysisMERCOSURAnálise multivariada do perfil das concentrações de elementos presentes na erva-mate (Ilex paraguariensis) comercializada no MERCOSULMultivariate analysis of the profile of elements concentrations in the yerba mate (Ilex paraguariensis) marketed in the MERCOSUR info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000982789.pdf000982789.pdfTexto completoapplication/pdf796586http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132581/1/000982789.pdf578e64aef63d25d9f9c6c3923112ed05MD51TEXT000982789.pdf.txt000982789.pdf.txtExtracted Texttext/plain46340http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132581/2/000982789.pdf.txt636d0ab37970972df7686d2556538eedMD52THUMBNAIL000982789.pdf.jpg000982789.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1952http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132581/3/000982789.pdf.jpg30c72b950daa5803d6015fa3184ced33MD5310183/1325812018-10-26 09:40:10.04oai:www.lume.ufrgs.br:10183/132581Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-26T12:40:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A erva mate (Ilex paraguariensis) é uma planta comumente utilizada para o preparo de bebidas estimulantes na América do Sul. No presente estudo foram determinados 24 elementos em erva mate de diferentes marcas comercializadas em diferentes regiões do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. As concentrações dos elementos foram determinadas por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICPMS). Foi realizada análise multivariada das concentrações dos elementos encontrados na erva mate com o objetivo de classificá-la segundo o país de procedência. Os dados obtidos foram submetidos à análise hierárquica por agrupamentos (HCA) e análise por componentes principais (PCA). A HCA mostrou uma tendência de agrupamento por país de origem e pelas características distintas de algumas amostras. A HCA também mostrou a influência do elemento na planta ou absorção do elemento pela mesma. Os resultados obtidos por ambos os métodos de análise multivariada foram concordantes, indicando que a forma de processamento da erva mate, a contribuição do elemento para a planta e respectiva quantidade absorvida devem ser os responsáveis pela formação dos grupos observados. |
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