Análise do ciclo de vida de copos plásticos de poliestireno e de canecas de cerâmica utilizados para servir café em um ambiente de trabalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freese, Juliana Thaissa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/114605
Resumo: O aumento no consumo de café pelos brasileiros tem se refletido também nos ambientes de trabalho. Acompanhando essa tendência e a maior atenção sobre os problemas ambientais, cresce o interesse na discussão de qual a opção para servi-lo que apresenta os menores impactos do ponto de vista ambiental: copos de plástico de poliestireno (PS) ou canecas de cerâmica. Esse trabalho visou melhor compreender os impactos ambientais do ciclo de vida desses recipientes e os comparou de maneira equivalente através da metodologia de Analise de Ciclo de Vida (ACV) em um ambiente de trabalho genérico em Porto Alegre. Os copos de plástico e as canecas de cerâmica foram avaliados por meio de quatro categorias de impacto: Potencial de Aquecimento Global (GWP), Potencial de Eutrofização de água doce (EP), Acidificação terrestre (AP) e Depleção de Água (W). O perfil ambiental obtido para os recipientes permitiu a sua comparação e o desenvolvimento de uma forma de avaliação dessas alternativas. Quanto aos copos plásticos, concluiu-se que a etapa de maior impacto no seu ciclo de vida é a produção das matérias primas. Em relação às canecas de cerâmica, por outro lado, é a etapa de uso que provoca o maior impacto em seu ciclo de vida. Os copos de poliestireno tiveram melhores resultados nas categorias Potencial de Eutrofização de água doce (EP) e Depleção de Água (W), enquanto a caneca nas categorias de Potencial de Aquecimento Global (GWP) e Acidificação Terrestre (AP). Concluiu-se que tanto os copos plásticos quanto as canecas de cerâmica possuem aspectos ambientais positivos e negativos que podem ser mais bem explorados auxiliando os tomadores de decisão na escolha do recipiente para servir café. Duas medidas são fundamentais para a redução dos seus impactos: o aumento na taxa de reciclagem do poliestireno e a reutilização da água de lavagem das canecas para outros fins menos nobres.
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