Características físico-químicas de grãos de milho atacados por Sitophilus zeamais durante o armazenamento
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/108545 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores. |
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Antunes, Luidi Eric GuimarãesViebrantz, Priscila CorreaGottardi, RobertoDionello, Rafael Gomes2014-12-23T02:13:27Z20111415-4366http://hdl.handle.net/10183/108545000781804O objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores.O objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores.application/pdfporRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 15, n. 6 (jun. 2011), p. 615-620MilhoDoença de plantaGorgulho do milhoLoss weightEther extractProteinMaize weevilCaracterísticas físico-químicas de grãos de milho atacados por Sitophilus zeamais durante o armazenamentoPhysicochemical characteristics of corn damaged by Sitophilus zeamais during storage info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000781804.pdf000781804.pdfTexto completoapplication/pdf74533http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108545/1/000781804.pdffacd934ee12602ca1c53f77ea3025943MD51TEXT000781804.pdf.txt000781804.pdf.txtExtracted Texttext/plain27784http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108545/2/000781804.pdf.txtc411d7b4be6dd210e2534a90c0fd4cf8MD52THUMBNAIL000781804.pdf.jpg000781804.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1593http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108545/3/000781804.pdf.jpg5aa09669a5ec5b790c8fd3b2e00825d3MD5310183/1085452018-10-22 09:29:08.952oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108545Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T12:29:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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