Qualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejo
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/95430 |
Resumo: | A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima. |
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Heringer, IngridJacques, Aino Victor Avila2014-05-20T02:04:57Z20020100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/95430000315219 A queima da vegetação se reflete sobre o solo, a composição botânica, o desenvolvimento das espécies, e também sobre a qualidade da forragem. O objetivo deste trabalho foi estudar cinco sistemas de manejo da pastagem nativa, em relação às queimadas. Foram avaliados os seguintes sistemas, todos pastejados: com queima bienal há mais de 100 anos; sem queima há 32 anos com ou sem roçada; e melhorado há 7 e 24 anos. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com três repetições. Os teores de proteína bruta e de digestibilidade in vitro da matéria orgânica foram maiores nas áreas sob melhoramento e roçada. O teor de N não diferiu entre tratamentos, enquanto os teores de P, K, Ca e Mg foram maiores na forragem da área melhorada, e não diferiram nos demais tratamentos. A quantidade acumulada de nutrientes nos tecidos, reflexo da produção de forragem, foi maior nos sistemas sem queima.Burning of native pasture affects soil, botanical composition, species development, and forage quality. It was studied five management systems of native pasture under grazing condition: biennial burning for more than 100 years; without burning for 32 years with or without mowing; and pasture improvement for 7 and 24 years. The experimental design was a completely randomized one, with three replications. Crude protein and in vitro organic matter digestibility were greater in improved and mowed areas. The level of N did not differ among treatments, while the levels of P, K, Ca and Mg were greater in improved area as compared to other treatments. The tissue nutrient quantity accumulated, as result of forage production, was greater in the systems without burning.application/pdfporPequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 3 (mar. 2002), p. 399-406Pastagem nativaPratica culturalSistema de cultivoQueimadaMelhoramento vegetalResíduo orgânicoMateria secamineral nutrientsorganic matter, nutritive valuepasture improvementburningQualidade da forragem de pastagem nativa sob distintas alternativas de manejoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000315219.pdf000315219.pdfTexto completoapplication/pdf221485http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95430/1/000315219.pdf16d2f02bff6aa78f932a7eaf61bd2639MD51TEXT000315219.pdf.txt000315219.pdf.txtExtracted Texttext/plain32888http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95430/2/000315219.pdf.txtdc1afa0029a2899b07156ffbb65af715MD52THUMBNAIL000315219.pdf.jpg000315219.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95430/3/000315219.pdf.jpgfe4a564c454609b34e2a9680a2a92b52MD5310183/954302021-08-18 04:46:03.06293oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95430Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:46:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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