Criação e manejo nutricional da novilha de corte no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/271801 |
Resumo: | A produção pecuária de corte do Rio Grande do Sul é uma tradicional e importante atividade econômica do estado, que ainda está baseada em criações extensivas com baixa introdução de tecnologias. Todavia, a pressão exercida pelo avanço das áreas de agricultura e a elevação dos custos de produção exigem o incremento de produtividade para que a bovinocultura de corte se mantenha economicamente viável. Neste contexto, a fase de criação ocupa importante papel, já que as novilhas de reposição desempenham funções essenciais na composição do rebanho, mantendo a estabilidade do mesmo e proporcionando avanço genético. Como parte fundamental para o desempenho desta categoria, a nutrição influencia fortemente no desempenho reprodutivo, sendo um dos fatores que definirá a idade ao primeiro acasalamento, permitindo ou não a intensificação do sistema. O manejo alimentar é um dos principais fatores para garantir o ganho de peso e desenvolvimento corporal adequados para que estas jovens fêmeas atinjam a puberdade e mantenham a ciclicidade previamente ao início da estação de acasalamento, de acordo com a idade ao primeiro serviço definida por cada propriedade. Desta forma, o atendimento das necessidades nutricionais das novilhas, através de diferentes práticas de alimentação como a utilização de pastagens cultivadas e a suplementação alimentar, favorece a intensificação dos sistemas de criação impactando positivamente sobre a rentabilidade e lucratividade dos sistemas pecuários. Esta revisão tem como objetivo abordar os aspectos que interferem no desenvolvimento corporal e amadurecimento do sistema reprodutivo de fêmeas de reposição, para que se alcancem índices reprodutivos capazes de viabilizar economicamente a atividade de criação na pecuária de corte. |
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Silva, Lorhan dos SantosBorges, Joao Batista Souza2024-02-09T05:08:02Z2023http://hdl.handle.net/10183/271801001194263A produção pecuária de corte do Rio Grande do Sul é uma tradicional e importante atividade econômica do estado, que ainda está baseada em criações extensivas com baixa introdução de tecnologias. Todavia, a pressão exercida pelo avanço das áreas de agricultura e a elevação dos custos de produção exigem o incremento de produtividade para que a bovinocultura de corte se mantenha economicamente viável. Neste contexto, a fase de criação ocupa importante papel, já que as novilhas de reposição desempenham funções essenciais na composição do rebanho, mantendo a estabilidade do mesmo e proporcionando avanço genético. Como parte fundamental para o desempenho desta categoria, a nutrição influencia fortemente no desempenho reprodutivo, sendo um dos fatores que definirá a idade ao primeiro acasalamento, permitindo ou não a intensificação do sistema. O manejo alimentar é um dos principais fatores para garantir o ganho de peso e desenvolvimento corporal adequados para que estas jovens fêmeas atinjam a puberdade e mantenham a ciclicidade previamente ao início da estação de acasalamento, de acordo com a idade ao primeiro serviço definida por cada propriedade. Desta forma, o atendimento das necessidades nutricionais das novilhas, através de diferentes práticas de alimentação como a utilização de pastagens cultivadas e a suplementação alimentar, favorece a intensificação dos sistemas de criação impactando positivamente sobre a rentabilidade e lucratividade dos sistemas pecuários. Esta revisão tem como objetivo abordar os aspectos que interferem no desenvolvimento corporal e amadurecimento do sistema reprodutivo de fêmeas de reposição, para que se alcancem índices reprodutivos capazes de viabilizar economicamente a atividade de criação na pecuária de corte.The beef cattle industry in Rio Grande do Sul is a traditional and important economic activity in the state, which is still based on extensive creations with low introduction of technologies. However, the pressure exerted by the advancement of agricultural areas and the increase in production costs require an increase in productivity to beef cattle farming remain economically viable. In this context, the breeding phase plays an important role, since the replacement heifers perform essential functions in the composition of the herd, maintaining its stability and providing genetic advancement. As a fundamental part of the performance of this category, nutrition strongly influences reproductive performance, being one of the factors that will define the age at first mating, allowing or not the intensification of the system. Feeding management is one of the main factors to ensure adequate weight gain and body development for these young females to reach puberty and maintain cyclicity prior to the start of the mating season, according to the age at first service defined by each property. Therefore, meeting the nutritional needs of heifers, through different feeding practices such as the use of cultivated pastures and food supplementation, favors the intensification of breeding systems, positively impacting the profitability and profitability of livestock systems. This review aims to address the aspects that interfere with the body development and maturation of the reproductive system of replacement females, in order to achieve reproductive rates capable of making the beef cattle raising activity economically viable.application/pdfporNutricao animalReprodução animalNovilho de corteBovinosBeef heifersReproductionNutritionCriação e manejo nutricional da novilha de corte no Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2023Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001194263.pdf.txt001194263.pdf.txtExtracted Texttext/plain119394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271801/2/001194263.pdf.txt011f0f3ff6b291dfacb2a45a7b569ae4MD52ORIGINAL001194263.pdfTexto completoapplication/pdf444836http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271801/1/001194263.pdf5217692dfa764d2ea6d683d20b6d38c2MD5110183/2718012024-02-10 06:09:11.284436oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271801Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-02-10T08:09:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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