Fitase em dietas para suínos em crescimento : (I) impacto ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Lopez, Jorge, Ludke, Jorge Vitor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22392
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de fósforo consumido e excretado nas fezes e urina; quantidade de cálcio consumido e excretado nas fezes e urina. Foi observado um aumento na biodisponibilidade dos nutrientes avaliados ao ser adicionado fitase nos níveis entre 421 - 466UF/kg da dieta.
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spelling Ludke, Maria do Carmo Mohaupt MarquesLopez, JorgeLudke, Jorge Vitor2010-05-18T04:15:56Z20020103-8478http://hdl.handle.net/10183/22392000310981O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de fósforo consumido e excretado nas fezes e urina; quantidade de cálcio consumido e excretado nas fezes e urina. Foi observado um aumento na biodisponibilidade dos nutrientes avaliados ao ser adicionado fitase nos níveis entre 421 - 466UF/kg da dieta.The objective of this experiment was determine the appropriate level of phytase (0, 300, 600 and 900PU/kg of the diet) to be added in swine diets containing two levels of crude protein (CP), one in the demand of the animal (18% - NRC, 1988) and another in lower level (16%), for evaluation of the most effective reduction in excretion of nitrogen, phosphorus and calcium, to avoid larger environmental problems. Twenty four pigs with an initial avearage weight of 18.4kg were housed in metabolic cages for determination of the nitrogen, phosphorus and calcium metabolism through the method of total colection of faeces using ferric oxide as a marker. The diets were supplied for the animals related to their metabolic weight, and were isoenergetic with 3295kcal of ME/kg. The parameters evaluated were the amount of consumed and total excreted nitrogen; amount of phosphorus and calcium consumed and excreted in the feces and in the urine. An increase in the biodisponibility of these nutrients was observed when the phytase was added in the levels between 421 - 466PU/kg of the diet.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 1 (jan./fev. 2002), p. 97-102SuínoNutricao animalDietaNitrogênioFósforoCálcioExcreçãoImpacto ambientalCalciumEnzymeExcretionNitrogenPhosphorusPhytateFitase em dietas para suínos em crescimento : (I) impacto ambientalPhytase in diets for growing pigs: (i) environmental impact info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000310981.pdf000310981.pdfTexto completoapplication/pdf54550http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22392/1/000310981.pdf840b385ae9e94e1a69c3fe524e009cd3MD51TEXT000310981.pdf.txt000310981.pdf.txtExtracted Texttext/plain23149http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22392/2/000310981.pdf.txt9cf10e1a03555142e9e1cfb071a3c7ceMD52THUMBNAIL000310981.pdf.jpg000310981.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1435http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22392/3/000310981.pdf.jpga7a831dc21bffeffc0cabf299f1e64ebMD5310183/223922019-01-17 04:23:46.098739oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22392Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-17T06:23:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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