Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/188719 |
Resumo: | Objetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, por instrumento composto por questões que analisam os atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. As variáveis foram expressas em percentual e valor absoluto, média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Em relação à oportunidade, o aleitamento materno exclusivo até os seis meses esteve presente em 25,3% da amostra, com mediana de duração de 45 dias, e a introdução da alimentação complementar foi iniciada em tempo adequado (seis a sete meses) em 57%. Dentre as crianças que já haviam iniciado a alimentação complementar através da papa de fruta ou refeição principal (n = 128), a mediana de idade de introdução foi de 5 (4–6) meses. Em relação à adequação, a presença de alimentos fonte de vitamina A e ferro estiveram presentes em 83,6% das crianças e 62,5% consumiam todos os grupos alimentares. A consistência da alimentação estava adequada em 52,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados já contemplava a alimentação de 60,2% das crianças. Conclusões: A baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo; introdução precoce da alimentação complementar, da qual metade iniciou com consistência inadequada; além da alta prevalência de consumo ou introdução alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares inadequadas identificadas são capazes de comprometer a saúde da criança; por isso, ressalta-se a importância de realizar ações para a promoção do aleitamento materno acompanhadas de orientações para a introdução da alimentação complementar. |
id |
UFRGS-2_800077ccf2aa938b83e079219c10e973 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188719 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Ana Paula Reyes daBosa, Vera LúciaZoche, Ester2019-02-12T02:33:39Z2018http://hdl.handle.net/10183/188719001084336Objetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, por instrumento composto por questões que analisam os atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. As variáveis foram expressas em percentual e valor absoluto, média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Em relação à oportunidade, o aleitamento materno exclusivo até os seis meses esteve presente em 25,3% da amostra, com mediana de duração de 45 dias, e a introdução da alimentação complementar foi iniciada em tempo adequado (seis a sete meses) em 57%. Dentre as crianças que já haviam iniciado a alimentação complementar através da papa de fruta ou refeição principal (n = 128), a mediana de idade de introdução foi de 5 (4–6) meses. Em relação à adequação, a presença de alimentos fonte de vitamina A e ferro estiveram presentes em 83,6% das crianças e 62,5% consumiam todos os grupos alimentares. A consistência da alimentação estava adequada em 52,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados já contemplava a alimentação de 60,2% das crianças. Conclusões: A baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo; introdução precoce da alimentação complementar, da qual metade iniciou com consistência inadequada; além da alta prevalência de consumo ou introdução alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares inadequadas identificadas são capazes de comprometer a saúde da criança; por isso, ressalta-se a importância de realizar ações para a promoção do aleitamento materno acompanhadas de orientações para a introdução da alimentação complementar.Objective: To identify and describe the feeding practices of children from zero to two years of age admitted to a university hospital in Porto Alegre. Methods: The feeding practices of 261 children were identified by an instrument composed of questions that analyze the attributes, components and markers of complementary feeding. The variables were expressed as percentage and absolute value, mean and standard deviation or median and interquartile range. Results: Optimal breastfeeding up to six months was present in 25.3% of the sample, with median duration of 45 days, and the introduction of complementary feeding was started in a timely manner (six to seven months) in 57%. Among the children who had started supplementary feeding through fruit potato or main meal (n = 128), the median age of introduction was 5 (4-6) months. Regarding the adequacy, the presence of food sources of vitamin A and iron were present in 83.6% of the children and 62.5% consume all the food groups. The consistency of feeding was adequate in 52.3%. The consumption of ultraprocessed foods already contemplated the feeding of 60.2% of the children. Conclusions: The low prevalence of exclusive breastfeeding; introduction of complementary feeding, of which half started with inadequate consistency; besides the high prevalence of consumption or introduction of ultraprocessed foods. The inadequate food practices identified are capable of compromising the child's health; therefore, it is important to carry out actions to promote breastfeeding accompanied by guidelines for the introduction of complementary feeding.application/pdfporIngestão de alimentosLactentePacientes internadosFeeding practicesComplementary feedingBreastfeedingPráticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001084336.pdf.txt001084336.pdf.txtExtracted Texttext/plain106691http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188719/2/001084336.pdf.txt1b443822d682750c99555fc75c39c07bMD52ORIGINAL001084336.pdfTexto completoapplication/pdf529747http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188719/1/001084336.pdf196af8136140a0c50f398911d8e4f38eMD5110183/1887192024-08-24 06:43:24.618314oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188719Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-08-24T09:43:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
title |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
spellingShingle |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre Silva, Ana Paula Reyes da Ingestão de alimentos Lactente Pacientes internados Feeding practices Complementary feeding Breastfeeding |
title_short |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
title_full |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
title_fullStr |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
title_full_unstemmed |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
title_sort |
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre |
author |
Silva, Ana Paula Reyes da |
author_facet |
Silva, Ana Paula Reyes da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Paula Reyes da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bosa, Vera Lúcia |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Zoche, Ester |
contributor_str_mv |
Bosa, Vera Lúcia Zoche, Ester |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ingestão de alimentos Lactente Pacientes internados |
topic |
Ingestão de alimentos Lactente Pacientes internados Feeding practices Complementary feeding Breastfeeding |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Feeding practices Complementary feeding Breastfeeding |
description |
Objetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, por instrumento composto por questões que analisam os atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. As variáveis foram expressas em percentual e valor absoluto, média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Em relação à oportunidade, o aleitamento materno exclusivo até os seis meses esteve presente em 25,3% da amostra, com mediana de duração de 45 dias, e a introdução da alimentação complementar foi iniciada em tempo adequado (seis a sete meses) em 57%. Dentre as crianças que já haviam iniciado a alimentação complementar através da papa de fruta ou refeição principal (n = 128), a mediana de idade de introdução foi de 5 (4–6) meses. Em relação à adequação, a presença de alimentos fonte de vitamina A e ferro estiveram presentes em 83,6% das crianças e 62,5% consumiam todos os grupos alimentares. A consistência da alimentação estava adequada em 52,3%. O consumo de alimentos ultraprocessados já contemplava a alimentação de 60,2% das crianças. Conclusões: A baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo; introdução precoce da alimentação complementar, da qual metade iniciou com consistência inadequada; além da alta prevalência de consumo ou introdução alimentos ultraprocessados. As práticas alimentares inadequadas identificadas são capazes de comprometer a saúde da criança; por isso, ressalta-se a importância de realizar ações para a promoção do aleitamento materno acompanhadas de orientações para a introdução da alimentação complementar. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-12T02:33:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/188719 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001084336 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/188719 |
identifier_str_mv |
001084336 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188719/2/001084336.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188719/1/001084336.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b443822d682750c99555fc75c39c07b 196af8136140a0c50f398911d8e4f38e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447235007086592 |