A eficácia de um curso de educação alimentar e nutricional ofertado remotamente para nutricionistas e educadores no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baracy, Laura Carolina Fagundes
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/278611
Resumo: Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visa a promoção da autonomia e hábitos alimentares saudáveis. Fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), também representa uma importante estratégia para promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. No âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a abordagem a este tema deve ser realizada de forma multidisciplinar e intersetorial, em conjunto com os nutricionistas, educadores, bem como os outros atores do PNAE. Objetivo: Avaliar a eficácia de um curso ofertado de forma remota, sobre EAN, para nutricionistas e educadores, atores do PNAE. Metodologia: Este é um estudo exploratório, realizado em diferentes regiões do país que tiveram cursistas participantes do curso de 2017 a 2022, no qual buscou-se compreender impressões, obstáculos, facilidades e aprendizados adquiridos, bem como as informações quanto à aplicabilidade do projeto de EAN desenvolvido durante o curso. Os dados foram obtidos através de um questionário online, enviado para todos os participantes concluintes dentro do período estipulado.Resultados: Dos cursistas convidados a participar, 59 responderam o questionário. A temática que mais se destacou nos planos foi “Programa de Educação Alimentar e Nutricional”. Entre as facilidades encontradas pelos cursistas estão o apoio do município, bem como a inclusão da comunidade escolar. Enquanto as dificuldades se dão principalmente pela demanda de trabalho e a pandemia de COVID-19. Os resultados deste trabalho evidenciam que há efetividade em relação ao curso, uma vez que 77% dos participantes relataram aplicar os planos de EAN. Considerações finais: A partir dos resultados, se reforça a importância da oferta do curso, considerando a efetividade já alcançada. É importante a continuidade da ampliação dos conhecimentos e formação no âmbito da EAN por parte dos profissionais dos diferentes setores, em conjunto com a valorização e condições de trabalho adequadas para o desenvolvimento das práticas e em consonância com a legislação e políticas públicas específicas.
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Metodologia: Este é um estudo exploratório, realizado em diferentes regiões do país que tiveram cursistas participantes do curso de 2017 a 2022, no qual buscou-se compreender impressões, obstáculos, facilidades e aprendizados adquiridos, bem como as informações quanto à aplicabilidade do projeto de EAN desenvolvido durante o curso. Os dados foram obtidos através de um questionário online, enviado para todos os participantes concluintes dentro do período estipulado.Resultados: Dos cursistas convidados a participar, 59 responderam o questionário. A temática que mais se destacou nos planos foi “Programa de Educação Alimentar e Nutricional”. Entre as facilidades encontradas pelos cursistas estão o apoio do município, bem como a inclusão da comunidade escolar. Enquanto as dificuldades se dão principalmente pela demanda de trabalho e a pandemia de COVID-19. Os resultados deste trabalho evidenciam que há efetividade em relação ao curso, uma vez que 77% dos participantes relataram aplicar os planos de EAN. Considerações finais: A partir dos resultados, se reforça a importância da oferta do curso, considerando a efetividade já alcançada. É importante a continuidade da ampliação dos conhecimentos e formação no âmbito da EAN por parte dos profissionais dos diferentes setores, em conjunto com a valorização e condições de trabalho adequadas para o desenvolvimento das práticas e em consonância com a legislação e políticas públicas específicas.Introduction: Educação Alimentar e Nutricional (EAN) (Food and Nutrition Education) aims to promote autonomy and healthy eating habits. Based on the principles of Food Security and Nutrition (SAN) and the Human Right to Adequate Food (DHAA), it also represents a significant strategy for promoting healthy eating in the school environment. Within the scope of the National School Feeding Program (PNAE), this topic should be addressed in a multidisciplinary and intersectoral manner, involving nutritionists, educators, and other actors of the PNAE. Objective: Evaluate the effectiveness of a course offered remotely, on EAN, for nutritionists and educators, PNAE actors Methodologies: This is an exploratory study, carried out in different regions of the country with course participants participating in the 2017 and 2022 course, in which we sought to understand results, obstacles, facilities and learning acquired, as well as information about the applicability of the EAN project developed during the course. Data were obtained through an online questionnaire, sent to all participants who completed the course within the stipulated period. Results: Of the course participants invited to participate, 59 responded to the questionnaire. The theme that stood out most in the plans was “Food and Nutritional Education Program”. Among the facilities found by course participants are support from the municipality, as well as the inclusion of the school community. While the difficulties are mainly due to the demand for work and the covid-19 pandemic. The results of this article show that the course is effective, since 77% of participants reported applying the EAN plans. Final considerations: Based on the results, the importance of offering the course is reinforced, considering the effectiveness already achieved. It is important to continue expanding knowledge and training within the scope of EAN by professionals from different sectors, together with the valorization and appropriate working conditions for the development of practices and in line with legislation and specific public policies.application/pdfporEducação alimentar e nutricionalAlimentação escolarNutricionistasEducação a distânciaDocentesFood and nutritional educationSchool feedingNutritionistEducatorsA eficácia de um curso de educação alimentar e nutricional ofertado remotamente para nutricionistas e educadores no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001210193.pdf.txt001210193.pdf.txtExtracted Texttext/plain75775http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/278611/2/001210193.pdf.txt5d6056ebf2c27b6a28f9511070f7ac1fMD52ORIGINAL001210193.pdfTexto parcialapplication/pdf571205http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/278611/1/001210193.pdfc058f5ecb90dae8bb2e00d239d212e95MD5110183/2786112024-09-11 06:15:48.185051oai:www.lume.ufrgs.br:10183/278611Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-09-11T09:15:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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