Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Cristina Dias
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Heloisa Helena Chaves, Souto, Sâmia de Alencar, Sobreiro, Ana Azevedo, Wiest, Jose Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108125
Resumo: Com o objetivo de demonstrar a influência da condimentação sobre a Validade Preditiva dos Resultados Negativos do diagnóstico de bactérias transmissíveis por alimentos, determinouse, in vitro, a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de três acessos de Allium tuberosum Rottler ex Spreng. - Liliaceae - alho "nirá", originários da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O extrato etanólico à 50% destes diferentes acessos (alcoolaturas com evaporação do etanol em sistema rotavapor com reconstituição hídrica sob assepsia) foi testado, através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos, sobre inóculos padronizados de Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076), Escherichia coli (ATCC 11.229). Os testes revelaram atividade antibacteriana seletiva sobre os diferentes inóculos Gram-negativos, que atingiram inibição e inativação máximas e permanentes para Salmonella após 48 horas, e, para Escherichia coli, após 72 horas de exposição. As bactérias Gram-positivas, Staphylococcus e Enterococcus, apresentaram resistência total frente aos extratos etanólicos Não houve diferença significativa entre si quanto aos tempos de atuação, quanto a Salmonella e Escherichia, quanto à presença ou ausência de desinibidores bacterianos, havendo, entretanto, diferença significativa entre os acessos de alho nirá.
id UFRGS-2_8377cc55213b3b5dd305301ed97fc1e2
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108125
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Araújo, Cristina DiasCarvalho, Heloisa Helena ChavesSouto, Sâmia de AlencarSobreiro, Ana AzevedoWiest, Jose Maria2014-12-12T02:15:37Z20091516-0572http://hdl.handle.net/10183/108125000757097Com o objetivo de demonstrar a influência da condimentação sobre a Validade Preditiva dos Resultados Negativos do diagnóstico de bactérias transmissíveis por alimentos, determinouse, in vitro, a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de três acessos de Allium tuberosum Rottler ex Spreng. - Liliaceae - alho "nirá", originários da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O extrato etanólico à 50% destes diferentes acessos (alcoolaturas com evaporação do etanol em sistema rotavapor com reconstituição hídrica sob assepsia) foi testado, através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos, sobre inóculos padronizados de Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076), Escherichia coli (ATCC 11.229). Os testes revelaram atividade antibacteriana seletiva sobre os diferentes inóculos Gram-negativos, que atingiram inibição e inativação máximas e permanentes para Salmonella após 48 horas, e, para Escherichia coli, após 72 horas de exposição. As bactérias Gram-positivas, Staphylococcus e Enterococcus, apresentaram resistência total frente aos extratos etanólicos Não houve diferença significativa entre si quanto aos tempos de atuação, quanto a Salmonella e Escherichia, quanto à presença ou ausência de desinibidores bacterianos, havendo, entretanto, diferença significativa entre os acessos de alho nirá.To demonstrate the influence of seasoning on the Predictive Validity of Negative Results in the diagnosis of bacteria transmissible through food, the intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and the intensity of bacterial inactivation activity (IINAB) were determined in vitro for three sources of Allium tuberosum Rottler ex Spreng. - Liliaceae ("Nira" Garlic) from the metropolitan area of Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil. The 50% ethanol extract of those different sources (alcoholature obtained with the evaporation of ethanol in rotavapor system with aseptic hydric-reconstitution) was assessed through dilution tests in multiple tube series against standardized inocula of Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076) and Escherichia coli (ATCC 11.229). Tests revealed selective antibacterial activity against the different Gram-negative inocula, which reached maximum and permanent inhibition and inactivation for Salmonella after 48 hours and for Escherichia coli after 72 hours of exposition. The Gram-negative bacteria, Staphylococcus and Enterococcus, presented total resistance to the ethanol extracts. There were no significant differences among activity times for Salmonella and Escherichia, as well as between presence and absence of bacterial non-inhibitors. However, there were significant differences among "Nira" garlic sources.application/pdfporRevista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 11, n. 3 (2009), p. 263-268.Alho niráAtividade antibacterianaAllium tuberosumPlant spicesAntibacterial activityBacterial inhibitionBacterial inactivationAtividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)In vitro antibacterial activity of "Nira" garlic extracts (Allium tuberosum Rottler ex-Spreng.) info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000757097.pdf000757097.pdfTexto completoapplication/pdf353504http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/1/000757097.pdfc8ceaa6a07754f17576bb52c0def486aMD51TEXT000757097.pdf.txt000757097.pdf.txtExtracted Texttext/plain29416http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/2/000757097.pdf.txt74840e855f680a29cffad667dd661f47MD52THUMBNAIL000757097.pdf.jpg000757097.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1805http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/3/000757097.pdf.jpg11a2c141222819aeeb157c23efed7863MD5310183/1081252018-10-22 09:01:39.295oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108125Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T12:01:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv In vitro antibacterial activity of "Nira" garlic extracts (Allium tuberosum Rottler ex-Spreng.)
title Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
spellingShingle Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
Araújo, Cristina Dias
Alho nirá
Atividade antibacteriana
Allium tuberosum
Plant spices
Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
title_short Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
title_full Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
title_fullStr Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
title_full_unstemmed Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
title_sort Atividade antibacteriana in vitro de extratos de alho nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng.)
author Araújo, Cristina Dias
author_facet Araújo, Cristina Dias
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souto, Sâmia de Alencar
Sobreiro, Ana Azevedo
Wiest, Jose Maria
author_role author
author2 Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souto, Sâmia de Alencar
Sobreiro, Ana Azevedo
Wiest, Jose Maria
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Cristina Dias
Carvalho, Heloisa Helena Chaves
Souto, Sâmia de Alencar
Sobreiro, Ana Azevedo
Wiest, Jose Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Alho nirá
Atividade antibacteriana
topic Alho nirá
Atividade antibacteriana
Allium tuberosum
Plant spices
Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
dc.subject.eng.fl_str_mv Allium tuberosum
Plant spices
Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
description Com o objetivo de demonstrar a influência da condimentação sobre a Validade Preditiva dos Resultados Negativos do diagnóstico de bactérias transmissíveis por alimentos, determinouse, in vitro, a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de três acessos de Allium tuberosum Rottler ex Spreng. - Liliaceae - alho "nirá", originários da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O extrato etanólico à 50% destes diferentes acessos (alcoolaturas com evaporação do etanol em sistema rotavapor com reconstituição hídrica sob assepsia) foi testado, através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos, sobre inóculos padronizados de Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076), Escherichia coli (ATCC 11.229). Os testes revelaram atividade antibacteriana seletiva sobre os diferentes inóculos Gram-negativos, que atingiram inibição e inativação máximas e permanentes para Salmonella após 48 horas, e, para Escherichia coli, após 72 horas de exposição. As bactérias Gram-positivas, Staphylococcus e Enterococcus, apresentaram resistência total frente aos extratos etanólicos Não houve diferença significativa entre si quanto aos tempos de atuação, quanto a Salmonella e Escherichia, quanto à presença ou ausência de desinibidores bacterianos, havendo, entretanto, diferença significativa entre os acessos de alho nirá.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-12-12T02:15:37Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/108125
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-0572
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000757097
identifier_str_mv 1516-0572
000757097
url http://hdl.handle.net/10183/108125
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 11, n. 3 (2009), p. 263-268.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/1/000757097.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/2/000757097.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108125/3/000757097.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c8ceaa6a07754f17576bb52c0def486a
74840e855f680a29cffad667dd661f47
11a2c141222819aeeb157c23efed7863
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224859603173376