Lixiviação de alumínio durante o processo de tribocorrosão em meio ácido, básico e neutro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruno, Giovanni Urruth
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/109673
Resumo: Alguns estudos suspeitam que o alumínio, entre outros elementos, poderia causar demência ou algum comprometimento cognitivo em seres humanos como conseqüência de longas exposições ao meio-ambiente. Como o alumínio é o elemento metálico mais abundante na crosta terrestre (cerca de 8%), é comum encontrá-lo em diversas formas na natureza: silicatos, óxidos e hidróxidos, combinado com outros elementos, e complexado com matéria orgânica. Este trabalho visa medir a quantidade de alumínio lixiviado durante o processo de cozimento em panelas de alumínio. O estudo considera a variação do pH, sendo feito em meios ácido, básico e neutro. Um equipamento de tribometria simulará o atrito feito por um instrumento (colher, por exemplo) de cozinha, normalmente utilizados durante o preparo de alimentos, e esta simulação será realizada dentro de um compartimento que conterá o meio. Após a simulação, o meio será coletado e analisado espectroscopicamente para verificar a quantidade de alumínio lixiviado. É possível afirmar a partir deste estudo que o uso de panelas de alumínio deve ser restrito e feito apenas em alguns casos específicos. Se usada deliberadamente, a panela de alumínio tem grandes chances de liberar no meio (no alimento) quantidades acima do recomendado pela OMS e que serão ingeridas pelos indivíduos. Este estudo não considerou temperaturas elevadas como parâmetro, o que nos leva a ter ainda mais atenção, pois os valores encontrados a baixas temperaturas já são alarmantes e é sabido que com o aumento da temperatura os meios se tornam mais agressivos, tem mais poder de dissolução e solubilização, e conta com a ação do meio gasoso emitido.
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