The impact of abstinence on serum leptin levels and on the nutritional profile of alcoholics
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/265626 |
Resumo: | Introdução: O transtorno por uso de álcool (TUA) está associado a alterações metabólicas e perfil nutricional. Comportamento de busca de alimentos e substâncias psicoativas compartilham vias biológicas comuns ativando o sistema de recompensa e a leptina modula esse sistema. Objetivo: Avaliar níveis séricos de leptina e estado nutricional de indivíduos antes e 15 dias após a desintoxicação. Materiais e Métodos: Foram analisados 38 homens com diagnóstico de TUA internados em unidade de desintoxicação. Níveis séricos de leptina, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e composição corporal foram avaliados por Bioimpedância Elétrica (BIA) nas primeiras 48 horas de internação e 15 dias após a primeira avaliação. Resultados: Peso, IMC e CC aumentaram significativamente durante a desintoxicação (p<0,001), mas os percentuais de gordura corporal e níveis de leptina permaneceram semelhantes. Na admissão, os níveis de leptina foram positivamente correlacionados com a gordura corporal (0,607), CC (0,696) e IMC (0,357). Após 15 dias, apenas leptina e IMC foram significativamente correlacionados (0,462). Conclusão: Os resultados reforçam a relação entre leptina e parâmetros nutricionais relacionados ao peso corporal. A educação nutricional e o incentivo ao comportamento alimentar saudável são essenciais para que indivíduos com TUA reduzam o ganho de peso na desintoxicação. |
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Balbinotti, LaíseSchuch, Jaqueline BohrerFerreira, Daiane Nicoli Silvello dos SantosEscobar, MarianaFeldman, Juliane VieroForte, Gabriele CarraDiemen, Lisia vonSordi, Anne OrglerHagen, Martine Elisabeth Kienzle2023-10-03T03:36:07Z20232317-8582http://hdl.handle.net/10183/265626001176712Introdução: O transtorno por uso de álcool (TUA) está associado a alterações metabólicas e perfil nutricional. Comportamento de busca de alimentos e substâncias psicoativas compartilham vias biológicas comuns ativando o sistema de recompensa e a leptina modula esse sistema. Objetivo: Avaliar níveis séricos de leptina e estado nutricional de indivíduos antes e 15 dias após a desintoxicação. Materiais e Métodos: Foram analisados 38 homens com diagnóstico de TUA internados em unidade de desintoxicação. Níveis séricos de leptina, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e composição corporal foram avaliados por Bioimpedância Elétrica (BIA) nas primeiras 48 horas de internação e 15 dias após a primeira avaliação. Resultados: Peso, IMC e CC aumentaram significativamente durante a desintoxicação (p<0,001), mas os percentuais de gordura corporal e níveis de leptina permaneceram semelhantes. Na admissão, os níveis de leptina foram positivamente correlacionados com a gordura corporal (0,607), CC (0,696) e IMC (0,357). Após 15 dias, apenas leptina e IMC foram significativamente correlacionados (0,462). Conclusão: Os resultados reforçam a relação entre leptina e parâmetros nutricionais relacionados ao peso corporal. A educação nutricional e o incentivo ao comportamento alimentar saudável são essenciais para que indivíduos com TUA reduzam o ganho de peso na desintoxicação.Introduction: Alcohol use disorder (AUD) is associated with changes in metabolism and in the nutritional profile. Food-seeking behaviors and psychoactive substances share common biological pathways that activate the reward system and leptin is a modulator of this system. Objective: To measure serum leptin levels and nutritional status of individuals with before their detoxification and then 15 days later. Material and Methods: In total, 38 men diagnosed with AUD and admitted to a detoxification unit were analyzed. Serum leptin levels, Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC) and body composition were assessed by Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) within the first 48 hours of hospital admission and again 15 days after the first assessment. Results: Weight, BMI and WC increased significantly during detoxing (p<0.001), but body fat and leptin levels percentages remained similar. At admission, leptin levels were positively correlated with body fat (0.607), WC (0.696), and BMI (0.357). After 15 days, only leptin and BMI were significantly correlated (0.462). Conclusion: Our results reinforce the relationship between leptin and nutritional parameters related to body weight. It is essential to educate about nutrition and to encourage healthy eating behaviors so individuals with AUD can reduce weight gain during the recovery period.application/pdfengSaúde e desenvolvimento humano. Canoas. Vol. 11, n. 2 (jun. 2023), 12 p.AlcoolismoComposição corporalEstado nutricionalÍndice de massa corporalLeptinaAlcohol use disorderBody compositionNutritional statusBody mass indexLeptinThe impact of abstinence on serum leptin levels and on the nutritional profile of alcoholicsO impacto da abstinência nos níveis séricos de leptina e no perfil nutricional de alcoolistas info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001176712.pdf.txt001176712.pdf.txtExtracted Texttext/plain40487http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265626/2/001176712.pdf.txt9853a59085eea091727f0fe486e18226MD52ORIGINAL001176712.pdfTexto completo (inglês)application/pdf270619http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265626/1/001176712.pdf8fbce485f682c625ccf60b0643f4d8dcMD5110183/2656262023-11-11 04:25:32.467398oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265626Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-11T06:25:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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