Sistema de aquecimento solar de água para uso em bebidas quentes : proposição e estudo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Arthur Mallet
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/173789
Resumo: Este trabalho propõe um sistema de aquecimento híbrido, gerado por energia solar térmica e energia elétrica, cujo objetivo é a disponibilização de água quente em locais públicos, apropriada para a preparação de chimarrão, bebida popular no sul da América Latina. Para estudar este novo conceito, a seguinte metodologia foi utilizada: pesquisas bibliográfica e de produtos similares; definição dos parâmetros de vazão, temperatura e tecnologia do coletor solar; determinação da área coletora que maximiza a relação de custo-benefício do sistema, utilizando os resultados da fração solar obtidos no software F-Chart e avaliação do valor presente líquido de diversas configurações; avaliação do comportamento transiente do sistema, através do software TRNSYS. Os resultados obtidos mostram que a melhor configuração do sistema ocorre para área coletora de 6 m2 e reservatório térmico de 300 L, onde foi obtida fração solar média-anual de 0,524 e consumo de energia elétrica de 875.012,4 kJ. Concluiu-se que o sistema é economicamente viável, com custo operacional estimado em R$ 1.428,94 por ano, e pode contribuir para a difusão e conscientização dos benefícios decorrentes do uso da energia solar térmica.
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