Avaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineus
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107065 |
Resumo: | O melhoramento nutricional da palha de arroz fermentada por Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer e Pycnoporus sanguineus foi avaliado por intermédio da degradação ruminal in situ. A fermentação da palha com T. viride e água por duas semanas aumentou a taxa de degradação ruminal em, aproximadamente, 31,5 e 264%, respectivamente, quando comparada com controle e água e com fermentação da palha por uma semana. Houve, também, redução no tempo de degradação efetiva da matéria seca da palha de arroz no trato digestivo do animal. O tratamento com R. stolonifer e água mostrou aumento de 17,95 e 7,90% da fração potencialmente digestível da matéria seca da palha, respectivamente, quando comparada com controle e fermentação por uma semana. O tratamento da palha de arrroz com P. sanguineus e água mostrou redução de 6,66 e 33,64% na degradação ruminal efetiva da matéria seca da palha após fermentação por uma e duas semanas, respectivamente. |
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Endres, ElianeThomas, Robert Wayne Steven PhilipPrates, Enio Rosa2014-11-19T02:15:21Z19991516-3598http://hdl.handle.net/10183/107065000241268O melhoramento nutricional da palha de arroz fermentada por Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer e Pycnoporus sanguineus foi avaliado por intermédio da degradação ruminal in situ. A fermentação da palha com T. viride e água por duas semanas aumentou a taxa de degradação ruminal em, aproximadamente, 31,5 e 264%, respectivamente, quando comparada com controle e água e com fermentação da palha por uma semana. Houve, também, redução no tempo de degradação efetiva da matéria seca da palha de arroz no trato digestivo do animal. O tratamento com R. stolonifer e água mostrou aumento de 17,95 e 7,90% da fração potencialmente digestível da matéria seca da palha, respectivamente, quando comparada com controle e fermentação por uma semana. O tratamento da palha de arrroz com P. sanguineus e água mostrou redução de 6,66 e 33,64% na degradação ruminal efetiva da matéria seca da palha após fermentação por uma e duas semanas, respectivamente.The nutritional improvement of rice straw fermented by Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer and Pycnoporus sanguineus was evaluated using the in situ ruminal degradability technique. The fermentation of the straw with T. viride and water for two weeks increased the degradation rate in 31.5 and 264% when compared with the control and water, and with fermentation of the straw for one week. Also, there was a reduction on the effective degradation time of the straw dry matter in the digestive tract of the animal. The treatment with R. stolonifer and water showed an increase of 17.95 and 7.90% on the potentially digestible fraction of the straw dry matter, respectively, when compared with the control and fermentation by one week. The treatment of straw with P. sanguineus and water showed reduction of 6.66 and 33.64% on the effective ruminal degradability of the straw dry matter after one and two weeks of fermentation, respectively.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 28, n. 4 (jul./ago. 1999), p. 816-821Nutricao animalRuminaçãoFungoResíduo agrícolaFermentaçãoDigestibilidadeDegradabilidade no rúmenPalha de arrozGadoRumen degradabilityRice strawAvaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineusEvaluation of rice straw fermented by trichoderma viride, rhizopus stolonifer and pycnoporus sanguineus by in situ ruminal degradability info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000241268.pdf000241268.pdfTexto completoapplication/pdf190570http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107065/1/000241268.pdff9826b5f6cf096989d605f68e5fc0c7eMD51TEXT000241268.pdf.txt000241268.pdf.txtExtracted Texttext/plain26613http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107065/2/000241268.pdf.txt94ccc2e1e8b262e04bf007d4118f9ad5MD52THUMBNAIL000241268.pdf.jpg000241268.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2402http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107065/3/000241268.pdf.jpg935c391c090b9613d6390978f99d0ca8MD5310183/1070652021-11-20 05:40:38.87326oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107065Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T07:40:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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