A influência da profilaxia na remoção de manchas extrínsecas causadas por alimentos corantes após o tratamento clareador
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/200809 |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar se a profilaxia profissional é capaz de influenciar os resultados de alteração de cor causados pela exposição dos dentes à alimentos corantes após o clareamento dental. 40 terceiros molares humanos hígidos foram expostos ao tratamento clareador caseiro com peróxido de carbamida a 10% (Whiteness Perfect 10%/FGM) utilizando moldeiras individuais durante 8 horas diárias por 21 dias. No período em que os dentes não estavam sendo submetidos ao clareamento, foram mantidos em saliva artificial. Posteriormente, os dentes foram imersos em vinho tinto durante 10 dias, sendo o líquido trocado a cada 48 horas. Após o tempo de imersão no corante, os dentes foram divididos em dois grupos (n = 20): no Grupo 1, os dentes não receberam profilaxia profissional; no Grupo 2, os dentes receberam profilaxia profissional com pedra-pomes e escova Robinson. A avaliação da cor dos dentes ocorreu antes do início do tratamento clareador, 24 horas após finalizado o clareamento, 24 horas após o tempo da imersão nos corantes e imediatamente após a profilaxia no Grupo 2. Para a mensuração da cor, uma matriz de silicone de condensação (Zetalabor/Zhermack) foi confeccionada para cada dente e um espectrofotômetro clínico (Vita EasyShade V/Vita-Zahnfabrik) mediu as coordenadas de cor L*, a* e b* dos dentes. A cor foi avaliada três vezes em cada dente, sendo o resultado final a média dos três valores (L*, a* e b*). Para a análise dos dados, foi utilizado o teste t-Student, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que em ambos os grupos houve diferença da cor dos dentes entre a situação inicial e após os 21 dias de clareamento (Delta E do Grupo 1: 13,27 e Delta E do Grupo 2: 10,06), ou seja, os dentes do grupo 1 e grupo 2 clarearam com o tratamento. A substância corante utilizada foi capaz de promover o manchamento dos dentes em níveis significativos, havendo diferença estatística entre a situação pós clareamento e pós imersão em vinho para os dois grupos (Grupo 1: 37,43 e Grupo 2: 19,18). Houve diferença estatística entre os grupos quando a profilaxia foi realizada no grupo 2, revelando que a profilaxia foi capaz de remover os pigmentos extrínsecos adquiridos pelo contato dos dentes com o vinho. De acordo com a metodologia utilizada neste estudo foi possível concluir que a profilaxia com pedra-pomes é capaz de reduzir o manchamento causado pelo vinho após o tratamento clareador caseiro. |
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Faccini, Emília KoslowskiRolla, Juliana Nunes2019-10-18T03:54:37Z2018http://hdl.handle.net/10183/200809001064765Este estudo tem por objetivo avaliar se a profilaxia profissional é capaz de influenciar os resultados de alteração de cor causados pela exposição dos dentes à alimentos corantes após o clareamento dental. 40 terceiros molares humanos hígidos foram expostos ao tratamento clareador caseiro com peróxido de carbamida a 10% (Whiteness Perfect 10%/FGM) utilizando moldeiras individuais durante 8 horas diárias por 21 dias. No período em que os dentes não estavam sendo submetidos ao clareamento, foram mantidos em saliva artificial. Posteriormente, os dentes foram imersos em vinho tinto durante 10 dias, sendo o líquido trocado a cada 48 horas. Após o tempo de imersão no corante, os dentes foram divididos em dois grupos (n = 20): no Grupo 1, os dentes não receberam profilaxia profissional; no Grupo 2, os dentes receberam profilaxia profissional com pedra-pomes e escova Robinson. A avaliação da cor dos dentes ocorreu antes do início do tratamento clareador, 24 horas após finalizado o clareamento, 24 horas após o tempo da imersão nos corantes e imediatamente após a profilaxia no Grupo 2. Para a mensuração da cor, uma matriz de silicone de condensação (Zetalabor/Zhermack) foi confeccionada para cada dente e um espectrofotômetro clínico (Vita EasyShade V/Vita-Zahnfabrik) mediu as coordenadas de cor L*, a* e b* dos dentes. A cor foi avaliada três vezes em cada dente, sendo o resultado final a média dos três valores (L*, a* e b*). Para a análise dos dados, foi utilizado o teste t-Student, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que em ambos os grupos houve diferença da cor dos dentes entre a situação inicial e após os 21 dias de clareamento (Delta E do Grupo 1: 13,27 e Delta E do Grupo 2: 10,06), ou seja, os dentes do grupo 1 e grupo 2 clarearam com o tratamento. A substância corante utilizada foi capaz de promover o manchamento dos dentes em níveis significativos, havendo diferença estatística entre a situação pós clareamento e pós imersão em vinho para os dois grupos (Grupo 1: 37,43 e Grupo 2: 19,18). Houve diferença estatística entre os grupos quando a profilaxia foi realizada no grupo 2, revelando que a profilaxia foi capaz de remover os pigmentos extrínsecos adquiridos pelo contato dos dentes com o vinho. De acordo com a metodologia utilizada neste estudo foi possível concluir que a profilaxia com pedra-pomes é capaz de reduzir o manchamento causado pelo vinho após o tratamento clareador caseiro.The aim of this study is to evaluate whether the exposure of teeth to food colorings after dental bleaching interferes with their color and whether this possible color change is likely to be reversed through professional prophylaxis. 40 healthy third human molars will be exposed to the home bleaching treatment with 10% carbamide peroxide (Whiteness Perfect 10% / FGM) using individual trays for 8 hours daily for 21 days. In the period in which the teeth are not undergoing bleaching, they will be kept in artificial saliva. Subsequently, the teeth will be immersed in red wine for 10 days, and the liquid will be changed every 48 hours. After the immersion time in the dye, the teeth will be divided into two groups (n = 20): in Group 1, the teeth will not receive professional prophylaxis; in Group 2, the teeth will receive professional prophylaxis with pumice and Robinson brush. Teeth color evaluation will be done before the beginning of the bleaching treatment, 24 hours after the completion of bleaching, 24 hours after the dye immersion time and immediately after the prophylaxis in Group 2. For color measurement, a silicone condensation matrix (Zetalabor / Zhermack) will be made for each tooth and a clinical spectrophotometer (Vita EasyShade / Vita-Zahnfabrik) will measure the L *, a * and b * color coordinates of the teeth. The color will be evaluated three times in each tooth, the final result being the average of the three values (L *, a * and b *). For the analysis of the data, the Student's t-test will be used, with a significance level of 5%. The results showed that in both groups there was a difference in tooth color between the initial situation and after 21 days of bleaching (Group 1 Delta E: 13.27 and Group E Delta E: 10.06), that is, the teeth of group 1 and group 2 cleared with the treatment. The dye substance was able to promote staining of the teeth at significant levels, with a statistically significant difference between the post bleaching and post-immersion situations in wine for both groups (Group 1: 37.43 and Group 2: 19.18). There was a statistical difference between groups when prophylaxis was performed in group 2, revealing that the prophylaxis was able to remove the extrinsic pigments acquired by the contact of the teeth with the wine. According to the methodology used in this study it was possible to conclude that prophylaxis with pumice is able to reduce the stain caused by wine after the home bleaching treatment.application/pdfporClareamento dentalProfilaxia dentáriaTooth bleachingStainsAt-home bleachingColor changePigmentationDental prophylaxisDyesA influência da profilaxia na remoção de manchas extrínsecas causadas por alimentos corantes após o tratamento clareadorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2018Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001064765.pdf.txt001064765.pdf.txtExtracted Texttext/plain74251http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200809/2/001064765.pdf.txtc214c1599b9871d6f2b7b613ab639fadMD52ORIGINAL001064765.pdfTexto completoapplication/pdf370389http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200809/1/001064765.pdfa846e100ce8af7556807d75c6783aedbMD5110183/2008092019-10-19 03:56:50.698414oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200809Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-19T06:56:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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