Solubilização de fosfatos por microorganismos na presença de fontes de carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Filho, Germano Nunes
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Vidor, Caio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/172975
Resumo: O potencial de solubilização de fosfatos por bactérias e fungos cultivados em meio de cultura GEL (Glicose-Extrato de Levedura), suplementado com diferentes formas de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro) e fontes de carbono (celulose, amido, sacarose, glicose, frutose e xilose), foi avaliado em laboratório. O crescimento, o diâmetro da área solubilizada e a relação halo/colônia variaram conforme o tipo de microrganismo e a fonte de fósforo e de carbono. Dos 57 isolados utilizados, 56 formaram halo na presença de fosfato de cálcio e cinco apenas na presença de fosfato de alumínio e nenhum foi capaz de solubilizar fosfato de ferro. Contudo, seis isolados cresceram melhor no meio com fosfato de ferro em comparação com o meio testemunha. As maiores colônias e halos foram observados nos isolados de Rhizopus e Aspergillus, enquanto as maiores relações halo/colônia foram encontradas em Paecilomyces e Penicillium. Todos os isolados cresceram no meio GEL base (testemunha sem açúcar), mas a solubilização ocorreu apenas na presença de carbono adicionado ao meio, destacando-se xilose, glicose, frutose e sacarose.
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spelling Silva Filho, Germano NunesVidor, Caio2018-02-27T02:24:32Z20000100-0683http://hdl.handle.net/10183/172975000273327O potencial de solubilização de fosfatos por bactérias e fungos cultivados em meio de cultura GEL (Glicose-Extrato de Levedura), suplementado com diferentes formas de fosfatos (cálcio, alumínio e ferro) e fontes de carbono (celulose, amido, sacarose, glicose, frutose e xilose), foi avaliado em laboratório. O crescimento, o diâmetro da área solubilizada e a relação halo/colônia variaram conforme o tipo de microrganismo e a fonte de fósforo e de carbono. Dos 57 isolados utilizados, 56 formaram halo na presença de fosfato de cálcio e cinco apenas na presença de fosfato de alumínio e nenhum foi capaz de solubilizar fosfato de ferro. Contudo, seis isolados cresceram melhor no meio com fosfato de ferro em comparação com o meio testemunha. As maiores colônias e halos foram observados nos isolados de Rhizopus e Aspergillus, enquanto as maiores relações halo/colônia foram encontradas em Paecilomyces e Penicillium. Todos os isolados cresceram no meio GEL base (testemunha sem açúcar), mas a solubilização ocorreu apenas na presença de carbono adicionado ao meio, destacando-se xilose, glicose, frutose e sacarose.Phosphate solubilization by bacteria and fungi grown in broth media (glucose-yeast extract/GYE) supplied with phosphate (Ca-P, Al-P and Fe-P) and carbon sources (cellulose, starch, sucrose, glucose, fructose and xylose) was evaluated under laboratory conditions. Growth, halo diameter, colony diameter and halo/colony ratio varied according to the microorganisms and phosphate or carbon sources. From 57 isolates, 56 were able to solubilize Ca-P with differing halo diameters, five succeeded to solubilize Al-P at different ranges and none was able to solubilize Fe-P. However, six isolates grew better in media supplied with Fe- P than in basal growth media (GYE). The largest colonies and halos were observed in cultures of Rhizopus and Aspergillus, whereas the largest halo/colony ratios were obtained with cultures of Paecilomyces and Penicillium. All microbial isolates were capable of growing in GYE but solubilization occurred only when a carbon source was added to the media, with better performance in the presence of xylose, glucose, fructose and sucrose.application/pdfporRevista brasileira de ciência do solo. Campinas. Vol. 24, n. 2 (2000), p. 311-319Microbiologia do soloFosfatoFlora microbianaSolubilidadeCalcium-phosphate,Aluminum-phosphateIron-phosphateBacteriaFungiCelluloseStarchSucroseGlucoseFructoseXyloseSolubilização de fosfatos por microorganismos na presença de fontes de carbonoPhosphate solubilization by microorganisms in the presence of different carbon sources info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000273327.pdf000273327.pdfTexto completoapplication/pdf55013http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172975/1/000273327.pdf3a70332078bb0e7aa975f9feab1bb36dMD51TEXT000273327.pdf.txt000273327.pdf.txtExtracted Texttext/plain33200http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172975/2/000273327.pdf.txted63f778ece8f02bae57664cd976da34MD52THUMBNAIL000273327.pdf.jpg000273327.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1479http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/172975/3/000273327.pdf.jpg50aa139d2a6eb49547394496112981a4MD5310183/1729752021-10-03 04:28:54.512439oai:www.lume.ufrgs.br:10183/172975Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-10-03T07:28:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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