Causes of death in sheep in Rio Grande do Sul, Brazil : analysis of 523 cases (2004-2019)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecco, Bianca Santana de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Molossi, Franciéli Adriane, Henker, Luan Cleber, Lorenzett, Marina Paula, Correa, Gabriel Laizola Frainer, Driemeier, David, Pavarini, Saulo Petinatti, Sonne, Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/229700
Resumo: O aumento da comercialização de produtos ovinos requer um aumento equivalente na sanidade do rebanho e uma rápida identificação de doenças. Os dados sobre as causas de morte em ovinos foram revisados no banco de dados do Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2019. Aspectos epidemiológicos, como raça, sexo e idade, além das características clínicas e patológicas, foram compilados. Nesse período, foram avaliados tecidos de 523 ovinos, em que o diagnóstico conclusivo foi obtido em 457 (87%) dos casos. A grande maioria dos ovinos era da mesorregião metropolitana de Porto Alegre. A raça mais comum foi Texel 171/523 (33%). De todos os diagnósticos conclusivos, 158/457 (35%) corresponderam a doenças infecciosas não-parasitárias, 117/457 (26%) foram causadas por doenças tóxicas, 95/457 (21%) doenças infecciosas parasitárias, 42/457 (9%) foram incluídos na categoria nutricional e metabólica, 38/457 (8%) foram classificadas na categoria “outros”, e 7/457 (1,5%) eram defeitos congênitos. A faixa etária das ovelhas incluídas neste estudo foi de um dia a sete anos de idade. Entre os casos com diagnóstico conclusivo, a principal causa de óbito foi hemoncose com 83/457 (18%) dos casos, seguida de pneumonia 29/457 (6%), intoxicação por Baccharis sp. 25/457 (5%), e infecção pelo vírus da língua azul 22/457 (5%).
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