Produção de vitamina B12 por co-cultivo entre propionibacterium freudenreichii e lactobacillus plantarum utilizando residuo agroindustrial de soja como meio de cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prandi, Bruno Aschidamini
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233813
Resumo: B12 é um cofator enzimático produzido exclusivamente por microrganismos que age em diversas vias metabólicas e sua deficiência tem relação direta com problemas de síntese de DNA, anemia perniciosa e danos neurológicos. Ela atua no sistema homocisteína-metionina e sua falta leva a um acumulo de homocisteína que é relacionado a diversas disfunções metabólicas. Propionibacterium freudenreichii é uma bactéria ácido-propionica Gram-positiva anaeróbica aerotolerante capaz de sintetizar a vitamina B12 por processos fermentativos e Lactobacillus plantarum é uma bactéria ácido-lática Gram-positiva produtora de ácido lático e não produtora de B12. São descritos na literatura efeitos positivos da associação entre bactérias ácido-láticas e propionicas e industrialmente esta associação é observada na indústria produtora de queijo. Este trabalho visou verificar os efeitos desta associação sobre a produção de vitamina B12 por P. freudenreichii com a utilização de um resíduo agroindustrial obtido do processo de isolamento de proteína de soja denominado LAPRS como meio de cultivo, esta abordagem de reuso de resíduos agroindustriais para a produção de metabolitos de valor comercial via processos fermentativos é uma crescente no meio acadêmico, levando em consideração neste caso específico que a produção industrial de vitamina B12 por microrganismos tem um auto custo proveniente dos meios de culturas empregados a utilização deste resíduo agroindustrial LAPRS torna-se economicamente viável. As etapas deste trabalho dividiram-se em cultivos com P. freudenreichii para a produção de vitamina B12 e L. plantarum para a produção de ácido lático e um co-cultivo onde foi feita uma associação entre P. freudenreichii e L. plantarum com o objetivo de aumentar a produção da vitamina por P. freudenreichii.
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