Avaliação da atividade antibacteriana e antifúngica de extratos e frações de Baccharis articulata (Lam.) Pers.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Eduardo de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265243
Resumo: Baccharis articulata (Lam.) Pers. (B. articulata) é uma planta nativa da Região Sul do Brasil e popularmente conhecida como “carqueja”, amplamente utilizada como diurético e tônico para problemas digestivos e sua preparação é feita através da infusão de suas partes aéreas (folhas, flores e caule). O objetivo deste estudo foi obter os extratos e frações de B. articulata, assim como explorar a capacidade antimicrobiana e antifúngica. O material vegetal foi obtido do Centro Agrícola Demonstrativo de Porto Alegre sob o número de registro ICN 20426. Posteriormente, foram preparados os extratos vegetais Aquoso (EAQ) e Etanólico (ET), além do preparo das frações Hexano (EH), Diclorometano (ED), Acetato de Etila (EAE) e Metanol (EM). O perfil cromatográfico e a caracterização dos extratos e frações foram realizados por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Gasosa (CG). O screming de atividade antibacteriana e antifúngica foi realizado contra 6 espécies bacterianas: Acinetobacter sp. ACH13, Escherichia coli ACH7, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Listeria monocytogenes ATCC 15313, Klebsiella pneumoniae ACH10, Enterococcus faecalis ATCC 19433 e duas leveduras: Cryptococcus neoformans H99 e Cryptococcus gattii R265. Quanto aos compostos fenólicos, a classe de produtos naturais mais amplamente distribuída na espécie, apresentam diversas propriedades biológicas, incluindo atividade antifúngica e antimicrobiana. Estes compostos estão presentes em maior proporção nestes extratos e frações, com exceção da fração hexânica, que demonstrou maior quantidade de sesquiterpenos como biciclogermacreno, germacreno-D, β-cariofileno, espatulenol, α-humuleno e delta-cadineno. Os resultados demonstraram que estes compostos apresentam promissora atividade antimicrobiana e antifúngica alcançando inibição total tanto para a espécie de levedura Cryptococcus neoformans como para as espécies de bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
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O perfil cromatográfico e a caracterização dos extratos e frações foram realizados por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Gasosa (CG). O screming de atividade antibacteriana e antifúngica foi realizado contra 6 espécies bacterianas: Acinetobacter sp. ACH13, Escherichia coli ACH7, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Listeria monocytogenes ATCC 15313, Klebsiella pneumoniae ACH10, Enterococcus faecalis ATCC 19433 e duas leveduras: Cryptococcus neoformans H99 e Cryptococcus gattii R265. Quanto aos compostos fenólicos, a classe de produtos naturais mais amplamente distribuída na espécie, apresentam diversas propriedades biológicas, incluindo atividade antifúngica e antimicrobiana. Estes compostos estão presentes em maior proporção nestes extratos e frações, com exceção da fração hexânica, que demonstrou maior quantidade de sesquiterpenos como biciclogermacreno, germacreno-D, β-cariofileno, espatulenol, α-humuleno e delta-cadineno. Os resultados demonstraram que estes compostos apresentam promissora atividade antimicrobiana e antifúngica alcançando inibição total tanto para a espécie de levedura Cryptococcus neoformans como para as espécies de bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus.Baccharis articulata (Lam.) Pers. (B. articulata) is a plant native to the South Region of Brazil and popularly known as “carqueja”, widely used as a diuretic and tonic for digestive problems, whoses preparations are made through the infusion of its aerial parts (leaves, flowers and stem). The objective of this study was to obtain extracts and fractions of B. articulata, as well as to explore its antimicrobial and antifungal capacity. The plant material was obtained from the Centro Agrícola Demonstrativo de Porto Alegre under registration number ICN 20426. Subsequently, plant extracts were prepared (EAQ) and Ethanolic (ET), in addition to the preparation of the fractions Hexane (FH), Dichloromethane (FD), Ethyl Acetate (FAE) and Methanol (FM). The chromatographic profile and characterization of extracts and fractions were performed by Thin Layer Chromatography (CCD), High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Gas Chromatography (GC). Screening for antibacterial and antifungal activity was performed against 6 bacterial species: Acinetobacter sp. ACH13, Escherichia coli ACH7, Staphylococcus aureus ATCC 12600, Listeria monocytogenes ATCC 15313, Klebsiella pneumoniae ACH10, Enterococcus faecalis ATCC 19433 and two varieties of fungi: Cryptococcus neoformans H99 and Cryptococcus gattii R265. As for phenolic compounds, a class of natural products more widely distributed in the species, they have several biological properties, including antifungal and antimicrobial activity. These compounds are presented in greater proportion in these extracts and fractions, with the exception of the hexane fraction, which showed a greater amount of sesquiterpenes such as bicyclogermacrene, germacrene-D, β-caryophyllene, spathulenol, α-humulene and delta-cadinene. The results show that these compounds have promising antimicrobial and antifungal activity, achieving total prevention for both the fungus species Cryptococcus neoformans and the bacteria species Escherichia coli and Staphylococcus aureus.application/pdfporBaccharisPlantas medicinaisCompostos fenólicosMedicinal plantsAntimicrobial activityPhenolic compoundAvaliação da atividade antibacteriana e antifúngica de extratos e frações de Baccharis articulata (Lam.) Pers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de FarmáciaPorto Alegre, BR-RS2023Farmáciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177194.pdf.txt001177194.pdf.txtExtracted Texttext/plain59298http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265243/2/001177194.pdf.txt0bf97a87bcb45ad7939afbcabc977d04MD52ORIGINAL001177194.pdfTexto completoapplication/pdf1439996http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265243/1/001177194.pdf96fe1e26cc3fb814519d43682cd29c81MD5110183/2652432023-09-27 03:37:18.627274oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265243Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-27T06:37:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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