Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Echart-Almeida, Cinara
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Cavalli, Suzana Smith
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129371
Resumo: No presente trabalho foi analisado o padrão de polipeptídios de hordeína de 13 variedades de cevada (Hordeum vulgare L.) que apresentam diferentes qualidades de malteação, com o objetivo de verificar a viabilidade de se usar eletroforese de hordeínas na seleção de cevadas usadas para malteação. A formação de agrupamentos separando as variedades que apresentam altos níveis de malteação daquelas com baixa qualidade sugere haver uma clara associação entre a qualidade de malteação e os padrões de hordeína, pelo menos com relação às variedades analisadas. Pelo teste de correlação de Sperman, três bandas apresentaram correlação negativa com a qualidade de malteação.
id UFRGS-2_94a5c04d28b602f8994c243c39ba2664
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129371
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Echart-Almeida, CinaraCavalli, Suzana Smith2015-11-09T16:36:56Z20010100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/129371000302564No presente trabalho foi analisado o padrão de polipeptídios de hordeína de 13 variedades de cevada (Hordeum vulgare L.) que apresentam diferentes qualidades de malteação, com o objetivo de verificar a viabilidade de se usar eletroforese de hordeínas na seleção de cevadas usadas para malteação. A formação de agrupamentos separando as variedades que apresentam altos níveis de malteação daquelas com baixa qualidade sugere haver uma clara associação entre a qualidade de malteação e os padrões de hordeína, pelo menos com relação às variedades analisadas. Pelo teste de correlação de Sperman, três bandas apresentaram correlação negativa com a qualidade de malteação.Since there is evidence that malting quality is related to the storage protein (hordein) fraction, in the present work the hordein polypeptide patterns from 13 barley (Hordeum vulgare L.) varieties of different malting quality were analysed in order to explore the feasibility of using hordein electrophoresis to assist in the selection of malting barleys. The formation of clusters separating the varieties with higher malting quality from the others with lower quality suggests that there is a relationship between the general hordein polypeptide pattern and malting quality in the varieties analysed. By the Sperman’s correlation test three hordein bands correlated negatively with malting quality in the germplasm studied.application/pdfengPesquisa agropecuaria brasileira: 1977. Brasília. Vol. 36, n. 2 (fev. 2001), p. 211-217GenéticaElectrophoresisStorage proteinsHordeum vulgareHordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varietiesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000302564.pdf000302564.pdfTexto completo (inglês)application/pdf138116http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/1/000302564.pdf9731204cc04b1ad676314e20f55137dbMD51TEXT000302564.pdf.txt000302564.pdf.txtExtracted Texttext/plain24874http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/2/000302564.pdf.txt89dbf1f5c5b69aeb64f835501c58a2deMD52THUMBNAIL000302564.pdf.jpg000302564.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1825http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/3/000302564.pdf.jpgb7345baf5d60f2ed4aec70d4f80bcd7eMD5310183/1293712021-06-26 04:41:22.83626oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129371Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-06-26T07:41:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
title Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
spellingShingle Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
Echart-Almeida, Cinara
Genética
Electrophoresis
Storage proteins
Hordeum vulgare
title_short Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
title_full Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
title_fullStr Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
title_full_unstemmed Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
title_sort Hordein polypeptide patterns in relation to malting quality in Brazilian barley varieties
author Echart-Almeida, Cinara
author_facet Echart-Almeida, Cinara
Cavalli, Suzana Smith
author_role author
author2 Cavalli, Suzana Smith
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Echart-Almeida, Cinara
Cavalli, Suzana Smith
dc.subject.por.fl_str_mv Genética
topic Genética
Electrophoresis
Storage proteins
Hordeum vulgare
dc.subject.eng.fl_str_mv Electrophoresis
Storage proteins
Hordeum vulgare
description No presente trabalho foi analisado o padrão de polipeptídios de hordeína de 13 variedades de cevada (Hordeum vulgare L.) que apresentam diferentes qualidades de malteação, com o objetivo de verificar a viabilidade de se usar eletroforese de hordeínas na seleção de cevadas usadas para malteação. A formação de agrupamentos separando as variedades que apresentam altos níveis de malteação daquelas com baixa qualidade sugere haver uma clara associação entre a qualidade de malteação e os padrões de hordeína, pelo menos com relação às variedades analisadas. Pelo teste de correlação de Sperman, três bandas apresentaram correlação negativa com a qualidade de malteação.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-09T16:36:56Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/129371
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-204X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000302564
identifier_str_mv 0100-204X
000302564
url http://hdl.handle.net/10183/129371
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa agropecuaria brasileira: 1977. Brasília. Vol. 36, n. 2 (fev. 2001), p. 211-217
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/1/000302564.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/2/000302564.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129371/3/000302564.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9731204cc04b1ad676314e20f55137db
89dbf1f5c5b69aeb64f835501c58a2de
b7345baf5d60f2ed4aec70d4f80bcd7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447602245664768