Análise da microestrutura e de dureza de barras chatas de aço SAE 15B29 visando a redução de empenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Mariana Macedo de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190187
Resumo: A melhoria nas condições de empenamento de produtos siderúrgicos se apresenta como oportunidade de desenvolvimento para a indústria. A compreensão desse fenômeno auxilia no controle do processo e na otimização de recursos, agregando qualidade superior às peças finais. Nesse trabalho, buscou-se analisar a microestrutura e a dureza de barras chatas do aço SAE 15B29 focado na redução do empenamento, durante o processo de laminação. Para isso, foram feitas análises de macro e microestrutura, composição química e dureza, além da avaliação das temperaturas das barras, quando no leito de resfriamento, em condições variadas de processamento. Através da análise de barras empenadas e não empenadas observou-se que essas apresentaram homogeneidade em relação à microestrutura, dureza e composição química; indicando que essas condições praticamente não influenciaram no empenamento das peças. Já, nas análises de macroestrutura e variação de temperatura no leito de resfriamento, identificou-se a presença de tensões residuais. A presença dessas tensões foi responsável não só pelo empenamento, mas também pela formação de trincas na ponta das barras. A partir desses resultados, foi possível determinar parâmetros de laminação para esse tipo de peça, de forma a reduzir o empenamento no leito de resfriamento.
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