Caracterização da agroindústria de produtos cárneos de base familiar no Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/259612 |
Resumo: | A agroindústria familiar é uma alternativa de diversificação de renda e manutenção de jovens no campo através da agregação de valor da matéria-prima. Frequentemente seu surgimento está atrelado à necessidade de incremento de renda ou baixo desempenho das outras atividades agrícolas. Entretanto, há problemas latentes com as pequenas agroindústrias, tais como falta de economia de escala, disponibilidade de capital, matéria-prima e padronização dos produtos. Por outro lado, inúmeras são as oportunidades para este seguimento, com programas governamentais de crédito e apoio, serviços de extensão e possibilidade de produzir alimentos com valor agregado. Sendo assim, o objetivo deste estudo é caracterizar as agroindústrias familiares de produtos cárneos do Estado. Para tanto, se realizou pesquisa de caráter descritivo aplicando-se um questionário, na forma de entrevista, a quinze proprietários de agroindústrias familiares e participantes de uma feira agropecuária no Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo através da entrevista com proprietários de 15 agroindústrias familiares. A despeito de limitações reportadas pelos entrevistados, as oportunidades para as agroindústrias familiares são viáveis à médio e longo prazo. |
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Bittencourt, Felipe AnicetLochmann, Sarah HanauerSilveira, Rafaela Castro daSchmidt, Veronica2023-06-29T03:29:25Z20212525-8761http://hdl.handle.net/10183/259612001168582A agroindústria familiar é uma alternativa de diversificação de renda e manutenção de jovens no campo através da agregação de valor da matéria-prima. Frequentemente seu surgimento está atrelado à necessidade de incremento de renda ou baixo desempenho das outras atividades agrícolas. Entretanto, há problemas latentes com as pequenas agroindústrias, tais como falta de economia de escala, disponibilidade de capital, matéria-prima e padronização dos produtos. Por outro lado, inúmeras são as oportunidades para este seguimento, com programas governamentais de crédito e apoio, serviços de extensão e possibilidade de produzir alimentos com valor agregado. Sendo assim, o objetivo deste estudo é caracterizar as agroindústrias familiares de produtos cárneos do Estado. Para tanto, se realizou pesquisa de caráter descritivo aplicando-se um questionário, na forma de entrevista, a quinze proprietários de agroindústrias familiares e participantes de uma feira agropecuária no Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo através da entrevista com proprietários de 15 agroindústrias familiares. A despeito de limitações reportadas pelos entrevistados, as oportunidades para as agroindústrias familiares são viáveis à médio e longo prazo.The small agroindustry is an alternative of income diversification and maintenance of young people in the countryside through the aggregation of raw material value. Often its appearance is linked to the need to increase income or underperform the other agricultural activities. However, there are latent problems with the small agro-industries, among them, it is possible to emphasize the absence of feasibility studies before the implantation, lack of economy of scale, capital availability, raw material and product standardization. On the other hand, there are countless opportunities for this follow-up, with government credit and support programs, extension services, and the possibility of producing value-added food. Therefore, the objective of this work was to characterize the family agro-industries of meat products of Rio Grande do Sul. For that, a descriptive research was conducted in the form of a questionnaire to fifteen owners of family agro-industries. The family agroindustry was demonstrated as a very strong reality in the rural environment. Despite the reported limitations, the opportunities for family agro-industries are many, and are feasible in the medium and long term.application/pdfporBrazilian Journal of Development. Curitiba. Vol. 7, n. 5 (May 2021), p. 53823-53840Agroindústria familiarProduto derivado da carneMatéria-primaMão-de-obraInspeção sanitáriaSucessão familiarRio Grande do SulFamily agroindustryDiversification e family sucessionCaracterização da agroindústria de produtos cárneos de base familiar no Rio Grande do SulCharacterization of familiar agroindustry of meat products in Rio Grande do Sul info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001168582.pdf.txt001168582.pdf.txtExtracted Texttext/plain40880http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259612/2/001168582.pdf.txt3ac96feef017b036e1d9f21a5fb32efcMD52ORIGINAL001168582.pdfTexto completoapplication/pdf670850http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259612/1/001168582.pdf2c62c1e83aa762262470bf909988d031MD5110183/2596122023-06-30 03:32:02.854207oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259612Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-30T06:32:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A agroindústria familiar é uma alternativa de diversificação de renda e manutenção de jovens no campo através da agregação de valor da matéria-prima. Frequentemente seu surgimento está atrelado à necessidade de incremento de renda ou baixo desempenho das outras atividades agrícolas. Entretanto, há problemas latentes com as pequenas agroindústrias, tais como falta de economia de escala, disponibilidade de capital, matéria-prima e padronização dos produtos. Por outro lado, inúmeras são as oportunidades para este seguimento, com programas governamentais de crédito e apoio, serviços de extensão e possibilidade de produzir alimentos com valor agregado. Sendo assim, o objetivo deste estudo é caracterizar as agroindústrias familiares de produtos cárneos do Estado. Para tanto, se realizou pesquisa de caráter descritivo aplicando-se um questionário, na forma de entrevista, a quinze proprietários de agroindústrias familiares e participantes de uma feira agropecuária no Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo através da entrevista com proprietários de 15 agroindústrias familiares. A despeito de limitações reportadas pelos entrevistados, as oportunidades para as agroindústrias familiares são viáveis à médio e longo prazo. |
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