Estudo do tempo de extração de carotenoides a partir de Heterochlorella luteoviridis utilizando campo elétrico moderado e etanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Merlo, Eduardo Antonio
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184361
Resumo: As microalgas são organismos unicelulares que têm a capacidade de sintetizar diversos compostos de interesse como, por exemplo, vitaminas, pigmentos, proteínas, ácido graxos e polissacarídeos. Os carotenoides, que podem ser extraídos dessas microalgas, são pigmentos de interesse comercial devido, principalmente, à sua capacidade antioxidante. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o tempo de extração dos carotenoides da microalga Heterochlorella luteoviridis utilizando o campo elétrico moderado (MEF) na etapa de pré‐tratamento e o etanol foi usado como solvente de extração. Esse trabalho também comparou o MEF com experimentos controle, nos quais a extração foi realizada com banhos de aquecimento e resfriamento. Além disso, os rendimentos de extração dos dois métodos foram avaliados com base em extração exaustiva realizada com acetona e acetato de etila. Na etapa de pré‐tratamento, utilizou‐se 25 % de etanol e 75 % de água destilada durante 10 minutos, e uma tensão de 180 V. Nessa etapa, foram coletadas amostras nos tempos 1, 5 e 10 minutos Na etapa difusiva, cessou‐se o campo elétrico e adicionou‐se etanol e água para que a proporção ficasse 75 % de etanol e 25 % de água destilada. Essa etapa teve duração de 50 minutos e os pontos coletados foram em 0, 1, 2, 5, 10, 20, 30, 40 e 50 minutos. A extração com campo elétrico moderado proporcionou um melhor rendimento de extração quando comparada ao controle. Ainda, o uso do MEF implicou em uma difusão mais rápida dos carotenoides. Isso provavelmente aconteceu devido ao fato de o campo elétrico, possivelmente, aumentar a permeabilidade da membrana celular das microalgas, assim aumentando a difusão. As análises de concentração de carotenoides e as análises de cor dos extratos mostraram que o campo elétrico não foi capaz de promover uma extração eficaz quando a concentração de etanol foi de 25 %, indicando que uma etapa difusiva, com maior concentração de etanol, seria necessária para que ocorresse a extração de carotenoides.
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