Competitividade da carne bovina brasileira no mercado exterior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Heloisa Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265920
Resumo: O Brasil destaca-se pelo grande volume de exportação de alimentos e de proteína animal no comércio mundial. Atualmente o país é detentor do maior rebanho comercial do mundo, é autossuficiente na demanda interna e para exportação, comercializa mais de um quarto de toda sua produção. Em 2022, assim como nos últimos 18 anos, o Brasil encerrou o ano na liderança mundial, com 3.018 TEC exportadas, tendo como principal destino, o mercado da China. Fatores como a vasta extensão de terra, as condições climáticas favoráveis, produção baseado em pastagens, unido a modernização tecnológica na cadeia produtiva em geral, foram determinantes para a melhoria da produtividade, qualidade da carne e competitividade no setor. Por outro lado, o país enfrenta dificuldades que travam o aumento da competitividade, como aspectos relacionados a mão de obra, infraestrutura e o valor recebido pelo produtor. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo fazer um panorama geral da produção e exportação da carne bovina e apontar os fatores competitivos da commodity brasileira no mercado internacional
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