Shelf life of brown eggs from laying hens of different ages in organic production system

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Poletti, Bruna
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Vieira, Maitê de Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252719
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a vida de prateleira de ovos marrons de galinhas poedeiras com diferentes idades em um sistema de produção orgânica. Foram utilizados 192 ovos marrons, o delineamento experimental foi em esquema fatorial, com quatro idades de galinhas poedeiras (40, 50, 60, 70, semanas) e quatro períodos de armazenamento (0, 14, 28 e 42 dias) com 12 repetições cada. A idade da galinha e o período de armazenamento (p <0,05) interferiram na perda de peso dos ovos. Ovos de galinhas poedeiras mais velhas apresentaram qualidade interna superior nos primeiros dias de armazenamento, mas com alta suscetibilidade a perdas quando armazenados por até 42 dias. As galinhas poedeiras jovens (até 40 semanas de idade) apresentaram melhor qualidade interna dos ovos quando comparadas às galinhas com 50 e 60 semanas de idade, quando armazenadas por até 42 dias. O pH do albúmen não foi afetado pela idade das galinhas poedeiras, mas aumentou significativamente com um período mais longo de armazenamento. A vida de prateleira dos ovos foi afetado pela idade das galinhas poedeiras e pelo tempo de armazenamento.
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