Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/86421 |
Resumo: | Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de câncer. Este efeito protetor é atribuído aos glicosinolatos e isotiocianatos, fitoquímicos presentes nesses vegetais, sendo atualmente os mais estudados e com maiores evidências de efeito a glicorafanina (GRR) e o sulforafano (SFN). Devido ao grande número de estudos epidemiológicos, in vitro, em animais e estudos de coorte que apontaram benefícios do consumo de brócolis, GRR ou SFN para saúde, e a inexistência de estudos sintetizando as evidências em humanos, o objetivo deste trabalho foi revisar de forma sistemática estudos de intervenção, com foco em parâmetros clínicos e moleculares. Foram incluídos estudos do tipo ensaio clínico randomizado (ECR), publicados em inglês ou português, de 2003 a 2013, sobre os efeitos do consumo de brócolis, GRR ou SFN em humanos, sendo a pesquisa realizada nas bases eletrônicas de dados PuBmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Após o processo de seleção e análise, realizados de acordo com as recomendações do Manual Cochrane, foram incluídos neste trabalho 17 estudos, com amostras, intervenções, tempo de seguimento e desfechos muito heterogêneos. Os principais e mais consistentes achados referem-se à melhora da glicemia, do perfil lipídico e do estado redox celular. Evidências menos sólidas indicam a diminuição da inflamação crônica de baixa intensidade, diminuição na colonização por Helicobacter pylori e maior proteção contra o câncer, por inibição de vias de tumorigênese ou por excreção de metabólitos potencialmente cancerígenos. Nem todos os estudos determinaram a quantidade de GRR ou SFN presente na intervenção realizada, não havendo consenso sobre dose ou concentração recomendada. Dessa forma, concluiu-se que há evidências de potenciais benefícios do consumo de brócolis, GRR e SFN sobre parâmetros clínicos e moleculares em humanos, especialmente glicemia de jejum, perfil lipídico e estresse oxidativo, porém estas evidências ainda são limitadas. |
id |
UFRGS-2_9fda9405fd54c9da31cc926770620f12 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/86421 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Conzatti, AdrianaSouza, Carolina Guerini de2014-01-22T01:54:54Z2013http://hdl.handle.net/10183/86421000910221Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de câncer. Este efeito protetor é atribuído aos glicosinolatos e isotiocianatos, fitoquímicos presentes nesses vegetais, sendo atualmente os mais estudados e com maiores evidências de efeito a glicorafanina (GRR) e o sulforafano (SFN). Devido ao grande número de estudos epidemiológicos, in vitro, em animais e estudos de coorte que apontaram benefícios do consumo de brócolis, GRR ou SFN para saúde, e a inexistência de estudos sintetizando as evidências em humanos, o objetivo deste trabalho foi revisar de forma sistemática estudos de intervenção, com foco em parâmetros clínicos e moleculares. Foram incluídos estudos do tipo ensaio clínico randomizado (ECR), publicados em inglês ou português, de 2003 a 2013, sobre os efeitos do consumo de brócolis, GRR ou SFN em humanos, sendo a pesquisa realizada nas bases eletrônicas de dados PuBmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Após o processo de seleção e análise, realizados de acordo com as recomendações do Manual Cochrane, foram incluídos neste trabalho 17 estudos, com amostras, intervenções, tempo de seguimento e desfechos muito heterogêneos. Os principais e mais consistentes achados referem-se à melhora da glicemia, do perfil lipídico e do estado redox celular. Evidências menos sólidas indicam a diminuição da inflamação crônica de baixa intensidade, diminuição na colonização por Helicobacter pylori e maior proteção contra o câncer, por inibição de vias de tumorigênese ou por excreção de metabólitos potencialmente cancerígenos. Nem todos os estudos determinaram a quantidade de GRR ou SFN presente na intervenção realizada, não havendo consenso sobre dose ou concentração recomendada. Dessa forma, concluiu-se que há evidências de potenciais benefícios do consumo de brócolis, GRR e SFN sobre parâmetros clínicos e moleculares em humanos, especialmente glicemia de jejum, perfil lipídico e estresse oxidativo, porém estas evidências ainda são limitadas.application/pdfporAlimento funcionalDoenças cardiovascularesEvidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2013Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910221.pdf000910221.pdfTexto completoapplication/pdf582478http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/1/000910221.pdf4a497d84634549ee140b18ba929886f9MD51TEXT000910221.pdf.txt000910221.pdf.txtExtracted Texttext/plain99246http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/2/000910221.pdf.txtfefa67dc6611a335ab6731d121f83875MD52THUMBNAIL000910221.pdf.jpg000910221.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/3/000910221.pdf.jpg85664f46450d8c62fc9c57e4602dbfebMD5310183/864212023-06-17 03:37:13.019504oai:www.lume.ufrgs.br:10183/86421Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-06-17T06:37:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
title |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
spellingShingle |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos Conzatti, Adriana Alimento funcional Doenças cardiovasculares |
title_short |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
title_full |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
title_fullStr |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
title_full_unstemmed |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
title_sort |
Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos |
author |
Conzatti, Adriana |
author_facet |
Conzatti, Adriana |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Conzatti, Adriana |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Carolina Guerini de |
contributor_str_mv |
Souza, Carolina Guerini de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimento funcional Doenças cardiovasculares |
topic |
Alimento funcional Doenças cardiovasculares |
description |
Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de câncer. Este efeito protetor é atribuído aos glicosinolatos e isotiocianatos, fitoquímicos presentes nesses vegetais, sendo atualmente os mais estudados e com maiores evidências de efeito a glicorafanina (GRR) e o sulforafano (SFN). Devido ao grande número de estudos epidemiológicos, in vitro, em animais e estudos de coorte que apontaram benefícios do consumo de brócolis, GRR ou SFN para saúde, e a inexistência de estudos sintetizando as evidências em humanos, o objetivo deste trabalho foi revisar de forma sistemática estudos de intervenção, com foco em parâmetros clínicos e moleculares. Foram incluídos estudos do tipo ensaio clínico randomizado (ECR), publicados em inglês ou português, de 2003 a 2013, sobre os efeitos do consumo de brócolis, GRR ou SFN em humanos, sendo a pesquisa realizada nas bases eletrônicas de dados PuBmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Após o processo de seleção e análise, realizados de acordo com as recomendações do Manual Cochrane, foram incluídos neste trabalho 17 estudos, com amostras, intervenções, tempo de seguimento e desfechos muito heterogêneos. Os principais e mais consistentes achados referem-se à melhora da glicemia, do perfil lipídico e do estado redox celular. Evidências menos sólidas indicam a diminuição da inflamação crônica de baixa intensidade, diminuição na colonização por Helicobacter pylori e maior proteção contra o câncer, por inibição de vias de tumorigênese ou por excreção de metabólitos potencialmente cancerígenos. Nem todos os estudos determinaram a quantidade de GRR ou SFN presente na intervenção realizada, não havendo consenso sobre dose ou concentração recomendada. Dessa forma, concluiu-se que há evidências de potenciais benefícios do consumo de brócolis, GRR e SFN sobre parâmetros clínicos e moleculares em humanos, especialmente glicemia de jejum, perfil lipídico e estresse oxidativo, porém estas evidências ainda são limitadas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-01-22T01:54:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/86421 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000910221 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/86421 |
identifier_str_mv |
000910221 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/1/000910221.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/2/000910221.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/86421/3/000910221.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a497d84634549ee140b18ba929886f9 fefa67dc6611a335ab6731d121f83875 85664f46450d8c62fc9c57e4602dbfeb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447119298822144 |