Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedó, Luís Felipe Brancher
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Nörnberg, José Laerte, Velho, João Pedro, Hentz, Fernanda, Henn, João Dionísio, Barcellos, Julio Otavio Jardim, Velho, Ione Maria Pereira Haygert, Marx, Fábio Ritter
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22014
Resumo: Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R2=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75–0,08411*AC (R2=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983–0,03156*AC (R2=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de carboidratos não-fibrosos (CNF=41,57+0,07861*AC, onde: R2=0,54 e P<0,01) e a fração B1 dos carboidratos (B1=27,16+0,1239*AC, em que: R2=0,66 e P<0,01) aumentaram com a elevação da AC. O cultivo de milho durante a época denominada safrinha na região Sul do Brasil proporciona a produção de silagem de alta qualidade por apresentar alto teor de amido e baixo de fibra em detergente neutro. A elevação na altura de corte das plantas de milho altera a distribuição dos carboidratos aumentando a proporção de amido e reduzindo o teor de fibras e lignina na silagem.
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