Análise fenotípica do efeito da concentração de glicose e pH em aglutinações de enterobactérias produtoras de fímbria tipo 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marcelo Airton Silva de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/263979
Resumo: As bactérias possuem estruturas celulares que conferem vantagens para a sua sobrevivência tanto no hospedeiro como ambiente. Um grupo destas estruturas, denominado fímbrias adesinas, são capazes de se aderirem ao substrato ou ao organismo hospedeiro contribuindo para a colonização e a infecção do hospedeiro, assim como desempenham um papel importante na população bacteriana por meio de interações entre os microrganismos. Neste trabalho é apresentada a importância dessas estruturas, que fazem parte de um grupo de fatores de virulência bacteriana, sua estrutura molecular e síntese. Além disso, foi realizada a investigação se fatores externos associados ao meio de cultivo, como pH e concentração de glicose, influenciam na aglutinação de fímbrias adesinas tipo 1. Para isto, pools bacterianos de Escherichia coli, Salmonella sp. e Proteus mirabilis crescidos em diferentes concentrações de glicose e pHs foram analisados quanto a capacidade de aglutinação com suspensão de mananoligossacarídeos. Os resultados obtidos demonstram que tais fatores como concentração de glicose e mudanças de pH não apresentaram correlação com o processo de aglutinação associado deste fator de virulência e que mais estudos são necessários para avaliar este fenômeno.
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