Análise fenotípica do efeito da concentração de glicose e pH em aglutinações de enterobactérias produtoras de fímbria tipo 1
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/263979 |
Resumo: | As bactérias possuem estruturas celulares que conferem vantagens para a sua sobrevivência tanto no hospedeiro como ambiente. Um grupo destas estruturas, denominado fímbrias adesinas, são capazes de se aderirem ao substrato ou ao organismo hospedeiro contribuindo para a colonização e a infecção do hospedeiro, assim como desempenham um papel importante na população bacteriana por meio de interações entre os microrganismos. Neste trabalho é apresentada a importância dessas estruturas, que fazem parte de um grupo de fatores de virulência bacteriana, sua estrutura molecular e síntese. Além disso, foi realizada a investigação se fatores externos associados ao meio de cultivo, como pH e concentração de glicose, influenciam na aglutinação de fímbrias adesinas tipo 1. Para isto, pools bacterianos de Escherichia coli, Salmonella sp. e Proteus mirabilis crescidos em diferentes concentrações de glicose e pHs foram analisados quanto a capacidade de aglutinação com suspensão de mananoligossacarídeos. Os resultados obtidos demonstram que tais fatores como concentração de glicose e mudanças de pH não apresentaram correlação com o processo de aglutinação associado deste fator de virulência e que mais estudos são necessários para avaliar este fenômeno. |
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Oliveira, Marcelo Airton Silva deCorção, Gertrudes2023-08-25T03:32:39Z2023http://hdl.handle.net/10183/263979001174462As bactérias possuem estruturas celulares que conferem vantagens para a sua sobrevivência tanto no hospedeiro como ambiente. Um grupo destas estruturas, denominado fímbrias adesinas, são capazes de se aderirem ao substrato ou ao organismo hospedeiro contribuindo para a colonização e a infecção do hospedeiro, assim como desempenham um papel importante na população bacteriana por meio de interações entre os microrganismos. Neste trabalho é apresentada a importância dessas estruturas, que fazem parte de um grupo de fatores de virulência bacteriana, sua estrutura molecular e síntese. Além disso, foi realizada a investigação se fatores externos associados ao meio de cultivo, como pH e concentração de glicose, influenciam na aglutinação de fímbrias adesinas tipo 1. Para isto, pools bacterianos de Escherichia coli, Salmonella sp. e Proteus mirabilis crescidos em diferentes concentrações de glicose e pHs foram analisados quanto a capacidade de aglutinação com suspensão de mananoligossacarídeos. Os resultados obtidos demonstram que tais fatores como concentração de glicose e mudanças de pH não apresentaram correlação com o processo de aglutinação associado deste fator de virulência e que mais estudos são necessários para avaliar este fenômeno.Bacteria possess cellular structures that confer advantages for their survival in both the host and the environment. A group of these structures, called adhesin fimbriae, are capable of adhering to the substrate or the host organism, contributing to the colonization and infection of the host, as well as playing an important role in the bacterial population through interactions between microorganisms. This work presents the importance of these structures, which are part of a group of bacterial virulence factors, their molecular structure and synthesis. In addition, an investigation was carried out to determine whether external factors associated with the culture medium, such as pH and glucose concentration, influence the agglutination of type 1 adhesin fimbriae. de For this, bacterial pools of Escherichia coli, Salmonella sp. and Proteus mirabilis grown at different glucose concentrations and pHs were analyzed for agglutination capacity with mannanoligosaccharide suspension. The results obtained demonstrate that such factors as glucose concentration and pH changes did not correlate with the agglutination process associated with this virulence factor and that further studies are needed to evaluate this phenomenon.application/pdfporFímbrias bacterianasEnterobacteriaceaeTestes de AglutinaçãoGlucoseConcentração de ions de hidrogênioEscherichia coliFimbriaeMicroorganismInteractionVirulence factorAnálise fenotípica do efeito da concentração de glicose e pH em aglutinações de enterobactérias produtoras de fímbria tipo 1info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2023Biomedicinagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001174462.pdf.txt001174462.pdf.txtExtracted Texttext/plain43978http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263979/2/001174462.pdf.txt744f0ddf4d4efb218d75a2e1900d3026MD52ORIGINAL001174462.pdfTexto completoapplication/pdf5200331http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263979/1/001174462.pdf4ab26fc1656b418821785745a80ae2ceMD5110183/2639792023-08-26 03:35:35.463318oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263979Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-26T06:35:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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As bactérias possuem estruturas celulares que conferem vantagens para a sua sobrevivência tanto no hospedeiro como ambiente. Um grupo destas estruturas, denominado fímbrias adesinas, são capazes de se aderirem ao substrato ou ao organismo hospedeiro contribuindo para a colonização e a infecção do hospedeiro, assim como desempenham um papel importante na população bacteriana por meio de interações entre os microrganismos. Neste trabalho é apresentada a importância dessas estruturas, que fazem parte de um grupo de fatores de virulência bacteriana, sua estrutura molecular e síntese. Além disso, foi realizada a investigação se fatores externos associados ao meio de cultivo, como pH e concentração de glicose, influenciam na aglutinação de fímbrias adesinas tipo 1. Para isto, pools bacterianos de Escherichia coli, Salmonella sp. e Proteus mirabilis crescidos em diferentes concentrações de glicose e pHs foram analisados quanto a capacidade de aglutinação com suspensão de mananoligossacarídeos. Os resultados obtidos demonstram que tais fatores como concentração de glicose e mudanças de pH não apresentaram correlação com o processo de aglutinação associado deste fator de virulência e que mais estudos são necessários para avaliar este fenômeno. |
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