Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wilbert, Cássio André
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Prates, Enio Rosa, Barcellos, Julio Otavio Jardim, Genro, Teresa Cristina Moraes, Silveira, Andre Luis Finkler da, Christofari, Luciana Fagundes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129130
Resumo: Um experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superiores. A suplementação com até 60% de milho moído foi benéfica para a digestibilidade de dietas com volumoso de baixa qualidade. A associação entre energia e proteína foi benéfica em alguns parâmetros estudados. A ureia gerou melhores respostas em níveis moderados de grão de milho moído.
id UFRGS-2_a33847b286a1cf07112d07d2742480d5
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129130
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Wilbert, Cássio AndréPrates, Enio RosaBarcellos, Julio Otavio JardimGenro, Teresa Cristina MoraesSilveira, Andre Luis Finkler daChristofari, Luciana Fagundes2015-11-09T16:26:34Z20111516-3598http://hdl.handle.net/10183/129130000790040Um experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superiores. A suplementação com até 60% de milho moído foi benéfica para a digestibilidade de dietas com volumoso de baixa qualidade. A associação entre energia e proteína foi benéfica em alguns parâmetros estudados. A ureia gerou melhores respostas em níveis moderados de grão de milho moído.It was conducted an experiment using the semi-automatic in vitro cumulative gas production with the objective of evaluating the combination of energy and protein supplementations in diets based on low quality roughage, Tifton hay (Cynodon dactylon L.), with 7.69% of crude protein; 70.34% of neutral detergent fiber and 57.98% of organic matter in vitro digestibility. It was evaluated two sources of rumen degradable protein (urea or isolated soybean protein); four levels of ground corn grain (0, 20, 40 and 60%) and four supplementary levels of rumen degradable protein (0; 2.8; 5.6 and 8.4%) in complete random design in a 2 × 4 × 4 factorial arrangement. The organic matter in vitro digestibility increased linearly in response to grain corn inclusion with a greater slope by using isolated soybean protein. The partitioning factor was higher with isolated soybean protein and it was detected a linear increase in response to increasing rumen degradable protein with 20% of grain corn. The maximum gas production of the fraction of fast (A) and slow (D) degradation increased linearly in response to the grain corn inclusion, with isolated soybean protein, and it quadratically increased with urea. The A degradation rate was increased with inclusion of up to 20% of grain corn and the degradation rate of D was higher with urea. The A lagtime increased linearly with the inclusion of grain corn and in the D lag-time it was observed a decrease with up to 20% of grain corn unchanged at high levels. The supplementation with up to 60% of grain corn was beneficial to digestibility of diets with low quality roughage. The association between energy and protein supplementation was positive in some studied parameters. Urea gave better responses at moderate levels of ground grain corn.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 7, (jul. 2011), p. 1603-1612Nutricao animalBovinoProteínaMilhoSojaUreiaCornProtein sourcesUreaIsolated soybean proteinSuplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitroEnergy and protein supplementation of a low quality roughage by the in vitro gas cumulative production technique info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000790040.pdf000790040.pdfTexto completoapplication/pdf324727http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/1/000790040.pdfebd8f409278a15b83a1078ec46c53ae4MD51TEXT000790040.pdf.txt000790040.pdf.txtExtracted Texttext/plain45172http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/2/000790040.pdf.txt70f72900370b9a7b8b269512963ff862MD52THUMBNAIL000790040.pdf.jpg000790040.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1937http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/3/000790040.pdf.jpg37fc99b9c6c5ca62550509feac904d10MD5310183/1291302019-03-16 02:30:54.750347oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129130Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:30:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Energy and protein supplementation of a low quality roughage by the in vitro gas cumulative production technique
title Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
spellingShingle Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
Wilbert, Cássio André
Nutricao animal
Bovino
Proteína
Milho
Soja
Ureia
Corn
Protein sources
Urea
Isolated soybean protein
title_short Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
title_full Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
title_fullStr Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
title_full_unstemmed Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
title_sort Suplementação energética e proteica de um volumoso de baixa qualidade pela técnica de produção cumulativa de gás in vitro
author Wilbert, Cássio André
author_facet Wilbert, Cássio André
Prates, Enio Rosa
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Genro, Teresa Cristina Moraes
Silveira, Andre Luis Finkler da
Christofari, Luciana Fagundes
author_role author
author2 Prates, Enio Rosa
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Genro, Teresa Cristina Moraes
Silveira, Andre Luis Finkler da
Christofari, Luciana Fagundes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wilbert, Cássio André
Prates, Enio Rosa
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Genro, Teresa Cristina Moraes
Silveira, Andre Luis Finkler da
Christofari, Luciana Fagundes
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricao animal
Bovino
Proteína
Milho
Soja
Ureia
topic Nutricao animal
Bovino
Proteína
Milho
Soja
Ureia
Corn
Protein sources
Urea
Isolated soybean protein
dc.subject.eng.fl_str_mv Corn
Protein sources
Urea
Isolated soybean protein
description Um experimento foi conduzido utilizando-se a técnica semiautomática de produção cumulativa de gás in vitro com o objetivo de avaliar a combinação da suplementação energética com a proteica em dietas à base de um volumoso de baixa qualidade, feno de capim-tifton (Cynodon dactylon L.), com 7,69% de proteína bruta, 70,34% de fibra em detergente neutro e 57,98% de digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Foram avaliadas duas fontes de proteína degradável no rúmen (ureia ou proteína isolada de soja); quatro níveis de grão de milho moído (0, 20, 40 e 60%) e quatro níveis suplementares de proteína degradável no rúmen (0; 2,8; 5,6 e 8,4%) em delineamento completamente casualizado em um fatorial 2 × 4 × 4. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho com inclinação maior utilizando proteína isolada de soja. O fator de partição foi superior com proteína isolada de soja e foi detectado aumento linear em resposta ao aumento da proteína degradável com 20% de milho. A produção máxima de gás da fração de rápida (A) e de lenta (D) degradação aumentou linearmente em resposta à inclusão de milho, com proteína isolada de soja, e quadraticamente com ureia. A taxa de degradação de A aumentou com a inclusão de até 20% de milho e a taxa de degradação de D foi maior com ureia. O lag-time de A aumentou linearmente em resposta a inclusão de milho e no lag-time de D foi observada diminuição com até 20% de milho sem alterações em níveis superiores. A suplementação com até 60% de milho moído foi benéfica para a digestibilidade de dietas com volumoso de baixa qualidade. A associação entre energia e proteína foi benéfica em alguns parâmetros estudados. A ureia gerou melhores respostas em níveis moderados de grão de milho moído.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-09T16:26:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/129130
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000790040
identifier_str_mv 1516-3598
000790040
url http://hdl.handle.net/10183/129130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia. Viçosa, MG. Vol. 40, n. 7, (jul. 2011), p. 1603-1612
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/1/000790040.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/2/000790040.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129130/3/000790040.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ebd8f409278a15b83a1078ec46c53ae4
70f72900370b9a7b8b269512963ff862
37fc99b9c6c5ca62550509feac904d10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224888401264640