Os butiazais do salsal e quatepe : história, situação atual e potencialidades - Quaraí/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bairros, Elizabete Cuty
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/54679
Resumo: O trabalho apresenta um estudo realizado nas comunidades do Salsal e Quatepe, área diferenciada das demais existentes no município de Quaraí, localizada na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com campos amplamente preenchidos com mais de cinco mil pés de butiás da espécie Yatay dividindo o espaço com gado e ovinos. Este estudo busca resgatar a história das comunidades estudadas e o conhecimento tradicional relacionado aos butiazeiros, enfocando, principalmente, a história do manejo e da utilização destes recursos (palhas e frutos). No passado, a palha do butiá era utilizada para a alimentação do gado, para a confecção de colchões e para a cobertura de galpões, e os frutos serviam de alimentação para os ovinos. Nos dias atuais, além da utilização para a cobertura de galpões e alimentação do gado na época de estiagem, a palha de butiá tem sido utilizada no artesanato, em especial, para a confecção de chapéus, bolsas e porta cuias. Os frutos são utilizados como alimento para os ovinos e a polpa empregada no preparo de sucos concentrados, licores, geleias, schimiers, bolos e pães. A amêndoa é utilizada para a produção de rapaduras e de alguns pratos salgados. Cabe destacar que a área ocupada pelo butiazal nas comunidades do Salsal e Quatepe apresenta um importante potencial para a realização de atividades de turismo rural. No entanto, constata-se a necessidade de ações em nível local que garantam a proteção e manutenção deste importante ecossistema.
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