Os butiazais do salsal e quatepe : história, situação atual e potencialidades - Quaraí/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/54679 |
Resumo: | O trabalho apresenta um estudo realizado nas comunidades do Salsal e Quatepe, área diferenciada das demais existentes no município de Quaraí, localizada na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com campos amplamente preenchidos com mais de cinco mil pés de butiás da espécie Yatay dividindo o espaço com gado e ovinos. Este estudo busca resgatar a história das comunidades estudadas e o conhecimento tradicional relacionado aos butiazeiros, enfocando, principalmente, a história do manejo e da utilização destes recursos (palhas e frutos). No passado, a palha do butiá era utilizada para a alimentação do gado, para a confecção de colchões e para a cobertura de galpões, e os frutos serviam de alimentação para os ovinos. Nos dias atuais, além da utilização para a cobertura de galpões e alimentação do gado na época de estiagem, a palha de butiá tem sido utilizada no artesanato, em especial, para a confecção de chapéus, bolsas e porta cuias. Os frutos são utilizados como alimento para os ovinos e a polpa empregada no preparo de sucos concentrados, licores, geleias, schimiers, bolos e pães. A amêndoa é utilizada para a produção de rapaduras e de alguns pratos salgados. Cabe destacar que a área ocupada pelo butiazal nas comunidades do Salsal e Quatepe apresenta um importante potencial para a realização de atividades de turismo rural. No entanto, constata-se a necessidade de ações em nível local que garantam a proteção e manutenção deste importante ecossistema. |
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Bairros, Elizabete CutyMiguel, Lovois de AndradeFernandes, Valéria Dorneles2012-08-29T01:36:30Z2011http://hdl.handle.net/10183/54679000855493O trabalho apresenta um estudo realizado nas comunidades do Salsal e Quatepe, área diferenciada das demais existentes no município de Quaraí, localizada na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com campos amplamente preenchidos com mais de cinco mil pés de butiás da espécie Yatay dividindo o espaço com gado e ovinos. Este estudo busca resgatar a história das comunidades estudadas e o conhecimento tradicional relacionado aos butiazeiros, enfocando, principalmente, a história do manejo e da utilização destes recursos (palhas e frutos). No passado, a palha do butiá era utilizada para a alimentação do gado, para a confecção de colchões e para a cobertura de galpões, e os frutos serviam de alimentação para os ovinos. Nos dias atuais, além da utilização para a cobertura de galpões e alimentação do gado na época de estiagem, a palha de butiá tem sido utilizada no artesanato, em especial, para a confecção de chapéus, bolsas e porta cuias. Os frutos são utilizados como alimento para os ovinos e a polpa empregada no preparo de sucos concentrados, licores, geleias, schimiers, bolos e pães. A amêndoa é utilizada para a produção de rapaduras e de alguns pratos salgados. Cabe destacar que a área ocupada pelo butiazal nas comunidades do Salsal e Quatepe apresenta um importante potencial para a realização de atividades de turismo rural. No entanto, constata-se a necessidade de ações em nível local que garantam a proteção e manutenção deste importante ecossistema.El trabajo presenta un estudio realizado en las comunidades del Salsal y Quatepe, área diferenciada de las demás existentes en el municipio de Quaraí, localizada en la frontera oeste del Río Grande del Sur, con campos ampliamente rellenos con más de cinco mil plantas de butiás de la especie Yatay dividiendo el espacio con ganado y ovinos. Este estudio busca rescatar la historia de las comunidades estudiadas y el conocimiento tradicional relacionado a los butiaceros, enfocando, principalmente, la historia del manejo y de la utilización de estos recursos (pajas y frutos). En el pasado, la paja del butiá era utilizada para la alimentación del ganado, para la confección de colchones y para techos de galpones, y los frutos servían de alimento para los ovinos. En los días actuales, además de la utilización para techos de galpones y alimentación del ganado en la época del estío, la paja del butiá há sido utilizada en artesanía, en especial para la confección de sombreros, bolsos y posamates. Los frutos son utilizados como alimento para los ovinos y la pulpa empleada en la preparación de jugos concentrados, licores, jaleas, schimiers, tortas y panes. La almendra es utilizada para la producción de rapaduras y de algunos platos salados. Cabe destacar que el área ocupada por el butiazal en las comunidades del Salsal y Quatepe presenta un importante potencial para la realización de actividades de turismo rural. Entretanto, se constata la necesidad de acciones a nivel local que garantan la protección y el mantenimiento de este importante ecosistema.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgricultura familiarPecuáriaDesenvolvimento sustentávelQuaraí (RS)ButiazalHistoriaPajaFrutoOs butiazais do salsal e quatepe : história, situação atual e potencialidades - Quaraí/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2011Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000855493.pdf000855493.pdfTexto completoapplication/pdf1622272http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54679/1/000855493.pdf465fdf1fdeec1f0ec64b27d7ff681493MD51TEXT000855493.pdf.txt000855493.pdf.txtExtracted Texttext/plain96230http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54679/2/000855493.pdf.txt1e8ccf749d79ccfe0c53d9d812c35e10MD52THUMBNAIL000855493.pdf.jpg000855493.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1073http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/54679/3/000855493.pdf.jpgbdcd6f4ac4f634a2943aad873f5a4abfMD5310183/546792018-10-15 08:25:26.208oai:www.lume.ufrgs.br:10183/54679Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:25:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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