Avaliação de idosos hospitalizados na Unidade de Geriatria do HCPA e sua correlação com estado nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, Fabrício de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/254698
Resumo: A expectativa de vida da população aumentou e esse aumento vem acompanhado de uma maior atenção ao envelhecer, processo complexo que ultrapassa a divisão etária, envolvendo aspectos relacionados à saúde, entre eles a atenção à capacidade funcional, mudanças fisiológicas, suporte social, psicológico e estado nutricional. Um indivíduo idoso, que naturalmente carrega consigo as alterações da senescência, em um contexto de hospitalização pode estar exposto a maiores riscos de desnutrição. Este estudo de coorte visou a avaliação do estado nutricional de idosos durante sua internação e após 2 anos em contexto ambulatorial, correlacionando dados de funcionalidade e óbitos ocorridos. Os resultados evidenciaram que 70,7% (101 idosos) dos pacientes eram desnutridos, sendo 72 (51,4%) destes do sexo feminino. Os indivíduos desnutridos possuíam maiores taxas de redução de velocidade de marcha (52,8% vs 27,6%; p=0,001); maior prevalência de dependência para AVD’s - Atividades Básicas de Vida Diária (67,1% vs 44,8%; p= 0,003); e para AIVD’s - Atividades Instrumentais de Vida Diária (84,5% vs 91,4%; p<0,01) e valores maiores da GDS - Geriatric Depression Scale (53,6% vs 22,4%; p<0,01). A desnutrição teve correlação com desfechos intermediários, como perda funcional e TGUG - Timed Get Up and Go Test, mas não com desfechos duros, como morte e reinternação.
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