Comida, cultura e alimentação escolar quilombola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaczynski, Roberta Gonzaga
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/169943
Resumo: Introdução: As comunidades quilombolas, são grupos populacionais, que devido ao passado dos seus ancestrais à escravidão, possuem suas peculiariedades e sua própria forma de estruturação, no qual abragem territórios estratégicos no país. (SILVA et al., 2008). Objetivo: O presente estudo analisa a qualidade da alimentação escolar de comunidades quilombola, levando em conta a cultura, as tradições e os hábitos alimentares desta população. Métodos: Trata-se de um estudo observacional qualitativo, realizado por meio da pesquisa “Composição nutricional da alimentação escolar no Brasil: uma análise a partir de uma amostra de cardápios” realizada pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CECANE-UFRGS), com dados coletados entre agosto de 2010 a dezembro de 2011. Foram selecionados apenas os cardápios que correspondiam às escolas remanescentes de quilombos, totalizando 46 cardápios provenientes das diferentes regiões do país. Resultados: Dos cardápios analisados, observou-se que em relação aos lanches oferecidos, os alimentos com maior ocorrência, foram os biscoitos doces e salgados. Referente ao almoço os alimentos mais frequentes, foram o arroz e o feijão. Entre os alimentos oferecidos, no qual não são tradicionais na cultura quilombola e/ou são alimentos ultraprocessados, destacam- se, o extrato de tomate, temperos prontos, margarina, achocolatado e proteína de soja. Conclusão: Se faz necessário que os Programas sociais voltados à alimentação escolar, tenham maior incentivo à hábitos alimentares saudáveis, respeitando a cultura e a tradição das comunidades tradicionais.
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