Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lattuada, Daiane Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Barros, Nicole de Carvalho, Hagemann, Anelise, Souza, Paulo Vitor Dutra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267294
Resumo: Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC).
id UFRGS-2_a9d23048463f824097bdebf38604957a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267294
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Lattuada, Daiane SilvaBarros, Nicole de CarvalhoHagemann, AneliseSouza, Paulo Vitor Dutra de2023-11-18T03:27:09Z20200073-4705http://hdl.handle.net/10183/267294001187608Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC).Characterization and post-harvest behavior of jabuticabas Plinia peruviana and P. cauliflora. Plinia peruviana and P. cauliflora are Myrtaceae with potential for agricultural exploitation or urban afforestation. However, there is not much information about its characteristics; consequently, making the objective of this work to evaluate morphometry (size, fresh fruit mass, pulp, bark and seeds, pulp yield, number of seeds per fruit and fruit color), chemical composition (soluble solids, acid titratable AT, Ratio and vitamin C content) and post-harvest behavior (chemical composition and loss of fresh mass) of its fruits. The samples studied were rounded, with high water content (83%), high yield of pulp (between 67 and 76%), fresh mass between 5.30 and 6.82 g and more than one seed per fruit. They presented between 11.4 and 12.7 SS, low AT and 19 mg 100 g of pulp-1 of vitamin C. Plinia peruviana and P. cauliflora have shown similar physicochemical characteristics and can be stored for 28 days under refrigeration (≈2ºC).application/pdfporIheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 75 (2020), [art.] 2020015, 8 p.JabuticabaMorfologia vegetalChemical of fruitsMyrtaceaeMorphologyNative fruit treeCaracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001187608.pdf.txt001187608.pdf.txtExtracted Texttext/plain36500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/2/001187608.pdf.txt40c8d2423f40f4d869c453e042e1173aMD52ORIGINAL001187608.pdfTexto completoapplication/pdf1064133http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/1/001187608.pdf90564186626acf3d6e5d61616e08a63dMD5110183/2672942023-11-19 04:21:51.691566oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267294Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-19T06:21:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
title Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
spellingShingle Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
Lattuada, Daiane Silva
Jabuticaba
Morfologia vegetal
Chemical of fruits
Myrtaceae
Morphology
Native fruit tree
title_short Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
title_full Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
title_fullStr Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
title_full_unstemmed Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
title_sort Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
author Lattuada, Daiane Silva
author_facet Lattuada, Daiane Silva
Barros, Nicole de Carvalho
Hagemann, Anelise
Souza, Paulo Vitor Dutra de
author_role author
author2 Barros, Nicole de Carvalho
Hagemann, Anelise
Souza, Paulo Vitor Dutra de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lattuada, Daiane Silva
Barros, Nicole de Carvalho
Hagemann, Anelise
Souza, Paulo Vitor Dutra de
dc.subject.por.fl_str_mv Jabuticaba
Morfologia vegetal
topic Jabuticaba
Morfologia vegetal
Chemical of fruits
Myrtaceae
Morphology
Native fruit tree
dc.subject.eng.fl_str_mv Chemical of fruits
Myrtaceae
Morphology
Native fruit tree
description Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC).
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-18T03:27:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/267294
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0073-4705
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001187608
identifier_str_mv 0073-4705
001187608
url http://hdl.handle.net/10183/267294
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Iheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 75 (2020), [art.] 2020015, 8 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/2/001187608.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/1/001187608.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 40c8d2423f40f4d869c453e042e1173a
90564186626acf3d6e5d61616e08a63d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447845313970176