Caracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/267294 |
Resumo: | Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC). |
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Lattuada, Daiane SilvaBarros, Nicole de CarvalhoHagemann, AneliseSouza, Paulo Vitor Dutra de2023-11-18T03:27:09Z20200073-4705http://hdl.handle.net/10183/267294001187608Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC).Characterization and post-harvest behavior of jabuticabas Plinia peruviana and P. cauliflora. Plinia peruviana and P. cauliflora are Myrtaceae with potential for agricultural exploitation or urban afforestation. However, there is not much information about its characteristics; consequently, making the objective of this work to evaluate morphometry (size, fresh fruit mass, pulp, bark and seeds, pulp yield, number of seeds per fruit and fruit color), chemical composition (soluble solids, acid titratable AT, Ratio and vitamin C content) and post-harvest behavior (chemical composition and loss of fresh mass) of its fruits. The samples studied were rounded, with high water content (83%), high yield of pulp (between 67 and 76%), fresh mass between 5.30 and 6.82 g and more than one seed per fruit. They presented between 11.4 and 12.7 SS, low AT and 19 mg 100 g of pulp-1 of vitamin C. Plinia peruviana and P. cauliflora have shown similar physicochemical characteristics and can be stored for 28 days under refrigeration (≈2ºC).application/pdfporIheringia. série botânica. Porto Alegre. Vol. 75 (2020), [art.] 2020015, 8 p.JabuticabaMorfologia vegetalChemical of fruitsMyrtaceaeMorphologyNative fruit treeCaracterização físico-química e desenvolvimento pós-colheita de jabuticabas (Plinia peruviana e P. cauliflora)info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001187608.pdf.txt001187608.pdf.txtExtracted Texttext/plain36500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/2/001187608.pdf.txt40c8d2423f40f4d869c453e042e1173aMD52ORIGINAL001187608.pdfTexto completoapplication/pdf1064133http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267294/1/001187608.pdf90564186626acf3d6e5d61616e08a63dMD5110183/2672942023-11-19 04:21:51.691566oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267294Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-19T06:21:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Plinia peruviana e P. cauliflora pertencem à família Myrtaceae, apresentam potencial para exploração como frutífera e/ou para arborização urbana. Contudo, pouco se conhece sobre suas características, sendo o objetivo deste trabalho avaliar morfometria (dimensão, massa fresca de frutos, polpa, casca e sementes, rendimento de polpa, número de sementes por fruto e cor dos frutos), constituição química (sólidos solúveis SS, acidez titulável AT, Ratio e teor vitamina C) e desenvolvimento pós-colheita (constituição química e perda de massa fresca) dos frutos destas espécies. As amostras estudadas são arredondadas, com alto teor de água (83 %), alto rendimento de polpa (entre 67 e 76 %), massa fresca entre 5,30 e 6,82 g e mais de uma semente por fruto. Apresentaram entre 11,4 e 12,7 SS, baixa AT e 19 mg 100 g de polpa-1 de vitamina C. Plinia peruviana e P. cauliflora apresentam características físico-químicas similares, podendo ser armazenadas por 28 dias sob-refrigeração (≈2ºC). |
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