Comparação da atividade proteolítica entre suco de cultivares de abacaxi in natura e um suco industrializado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Fernanda de Andrade
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/254644
Resumo: Introdução: A inflamação ocorre como consequência de quase todas as lesões que ocorrem no organismo, dentre elas pode-se citar as cirurgias odontológicas. A bromelina é uma enzima proteolítica encontrada no abacaxi (Ananas comosus Merr.) e em outras espécies da família Bromeliaceae. Trata-se de uma cisteína-proteinase com baixa toxicidade e capaz de ser considerada como ferramenta potencial para modular diferentes estados e doenças inflamatórias e contribuir conjuntamente no pós-operatório de cirurgias com a finalidade de reduzir edemas e potencializar a cicatrização. Metodologia: Um estudo observacional descritivo transversal que tem como objetivo avaliar a quantidade e a atividade proteolítica de dois cultivares diferentes de abacaxi, sendo quatro grupos (n=4) de cada um, e de um suco industrializado 100% suco amplamente comercializado e comparar as atividades entre si. A quantificação proteica foi realizada com e sem a presença da proteína substrato albumina e a atividade proteolítica foi realizada com os sucos de fruta dos cultivares Pérola e Smooth Cayenne e o suco comercializado e dois controles, sendo o positivo com a proteína Tripsina e o negativo com tampão fosfato de sódio. Resultados: Em relação à quantificação proteica, há uma tendência a uma curva de concentração, significando maiores proteínas em maiores concentrações de sucos sem albumina e com albumina. E a atividade proteolítica apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos controles e entre os sucos de fruta e o suco comercializado. Os sucos de fruta não apresentaram diferença estatística entre si. Conclusões: Todos os sucos apresentaram boa quantidade de proteínas e atividade proteolítica. Sabe-se da importância de se consumir mais frutas, dos benefícios nutricionais, culturais e financeiros do abacaxi in natura, o que sugere uma boa alternativa para tratamento coadjuvante da inflamação pós-operatória da extração de terceiros molares. No entanto, mais estudos laboratoriais com a bromelina in natura devem ser realizados.
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Metodologia: Um estudo observacional descritivo transversal que tem como objetivo avaliar a quantidade e a atividade proteolítica de dois cultivares diferentes de abacaxi, sendo quatro grupos (n=4) de cada um, e de um suco industrializado 100% suco amplamente comercializado e comparar as atividades entre si. A quantificação proteica foi realizada com e sem a presença da proteína substrato albumina e a atividade proteolítica foi realizada com os sucos de fruta dos cultivares Pérola e Smooth Cayenne e o suco comercializado e dois controles, sendo o positivo com a proteína Tripsina e o negativo com tampão fosfato de sódio. Resultados: Em relação à quantificação proteica, há uma tendência a uma curva de concentração, significando maiores proteínas em maiores concentrações de sucos sem albumina e com albumina. E a atividade proteolítica apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos controles e entre os sucos de fruta e o suco comercializado. Os sucos de fruta não apresentaram diferença estatística entre si. Conclusões: Todos os sucos apresentaram boa quantidade de proteínas e atividade proteolítica. Sabe-se da importância de se consumir mais frutas, dos benefícios nutricionais, culturais e financeiros do abacaxi in natura, o que sugere uma boa alternativa para tratamento coadjuvante da inflamação pós-operatória da extração de terceiros molares. No entanto, mais estudos laboratoriais com a bromelina in natura devem ser realizados.Introduction: Inflammation occurs as a consequence of almost all injuries that occur in the body, among them we can mention dental surgeries. Bromelain (EC 3.4.22.4) is a proteolytic enzyme found in pineapple (Ananas comosus Merr.) and other species of the Bromeliaceae family. It is a cysteine-proteinase with low toxicity and capable of being considered as a potential tool to modulate different inflammatory states and diseases and contribute together in the postoperative period of surgeries in order to reduce edema and enhance healing. Metodology: A cross-sectional descriptive observational study that aims to evaluate the quantity and proteolytic activity of two different cultivars of pineapple, with four groups (n=4) of each, and of an industrialized 100% commercialized juice and to compare the activities between them. Protein quantification was performed with and without the presence of the albumin substrate protein and the proteolytic activity was performed with fruit juices from the Pérola and Smooth Cayenne cultivars and the commercialized juice and two controls, the positive with the protein Trypsin and the negative with sodium phosphate buffer. Results: About protein quantification, there is a trend towards a concentration curve, meaning higher proteins in higher concentrations of juices without albumin and with albumin. And the proteolytic activity showed a statistically significant difference between the control groups and between the fruit juices and the commercialized juice. The fruit juices showed no statistical difference between them. Conclusions: All juices showed a good amount of protein and proteolytic activity. It is known the importance of consuming more fruits, the nutritional, cultural and financial benefits of pineapple fruit, which suggests a good alternative for adjunctive treatment of postoperative inflammation of third molar extraction. However, further laboratory studies with bromelain in natura should be performed.application/pdfporAbacaxiBromelinaAlimento funcionalInflamaçãoCirurgia bucalPineappleBromelainFunctional foodInflammationOral surgeryComparação da atividade proteolítica entre suco de cultivares de abacaxi in natura e um suco industrializadoComparison of proteolytic activity between fresh pineapple cultivar juice and industrialized juice info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2022Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001160991.pdf.txt001160991.pdf.txtExtracted Texttext/plain88040http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254644/2/001160991.pdf.txteb07b9dc6a89485c0811c6fe6cf25295MD52ORIGINAL001160991.pdfTexto completoapplication/pdf960754http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/254644/1/001160991.pdf8485a7293b69e3583e85b037acd5f44eMD5110183/2546442023-11-08 04:24:20.994037oai:www.lume.ufrgs.br:10183/254644Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-08T06:24:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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