Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107147 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento. |
id |
UFRGS-2_ab20d9bbbbecfe0396bce8d474ff8100 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107147 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Wesendonck, Willian RuiKessler, Alexandre de MelloRibeiro, Andrea Machado LealSomensi, Marcelo LuizBockor, LucianeDadalt, Julio CezarMonteiro, Alessandra Nardina Trícia RigoMarx, Fábio Ritter2014-11-19T02:16:08Z20130100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/107147000938225O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento.The objective of this work was to evaluate nutritional and energy values of wheat by‑products in diets for growing pigs, and to obtain prediction equations for metabolizable energy. Thirty‑six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized complete block design was used, considering the sampling period as a block, with six treatments and six replicates. The reference diet was replaced by 30% of one of the tested by‑products: wheat middlings, fine wheat bran, common wheat bran, coarse wheat bran, and ground coarse wheat bran; the latter was used to evaluate the influence of particle size on digestibility. Crude fiber was the variable that provided the best estimate of metabolizable energy. Fine wheat bran was superior in terms of digestible and metabolizable energy, when compared to coarse wheat bran. Ground coarse wheat bran showed lower digestibility coefficients, and the reduction in its average geometric diameter did not increase nutrient availability. Among the evaluated by‑products, wheat middlings have higher digestible energy, metabolizable energy, and digestible protein, showing high potential use in diets for growing pigs.application/pdfporPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 48, n.2 (fev. 2013), p. 203-210SuínoAlimentação animalNutricao animalAlternative foodsDigestibilityFiberParticle sizeMetabolizabilityValor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimentoNutritional value and metabolizable energy of wheat by‑products used for feeding growing pigs info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000938225.pdf000938225.pdfTexto completoapplication/pdf447275http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/1/000938225.pdf9d970feefa7222e514af5d6a07148d73MD51TEXT000938225.pdf.txt000938225.pdf.txtExtracted Texttext/plain39169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/2/000938225.pdf.txt5d236e7b7847168bf026120ed1f72bc4MD52THUMBNAIL000938225.pdf.jpg000938225.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2139http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/3/000938225.pdf.jpg71d3aad279ea1f4562898a7e31f6e63cMD5310183/1071472018-10-22 08:02:40.514oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107147Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:02:40Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Nutritional value and metabolizable energy of wheat by‑products used for feeding growing pigs |
title |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
spellingShingle |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento Wesendonck, Willian Rui Suíno Alimentação animal Nutricao animal Alternative foods Digestibility Fiber Particle size Metabolizability |
title_short |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
title_full |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
title_fullStr |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
title_sort |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento |
author |
Wesendonck, Willian Rui |
author_facet |
Wesendonck, Willian Rui Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal Somensi, Marcelo Luiz Bockor, Luciane Dadalt, Julio Cezar Monteiro, Alessandra Nardina Trícia Rigo Marx, Fábio Ritter |
author_role |
author |
author2 |
Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal Somensi, Marcelo Luiz Bockor, Luciane Dadalt, Julio Cezar Monteiro, Alessandra Nardina Trícia Rigo Marx, Fábio Ritter |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wesendonck, Willian Rui Kessler, Alexandre de Mello Ribeiro, Andrea Machado Leal Somensi, Marcelo Luiz Bockor, Luciane Dadalt, Julio Cezar Monteiro, Alessandra Nardina Trícia Rigo Marx, Fábio Ritter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suíno Alimentação animal Nutricao animal |
topic |
Suíno Alimentação animal Nutricao animal Alternative foods Digestibility Fiber Particle size Metabolizability |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Alternative foods Digestibility Fiber Particle size Metabolizability |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-11-19T02:16:08Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/107147 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-204X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000938225 |
identifier_str_mv |
0100-204X 000938225 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/107147 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 48, n.2 (fev. 2013), p. 203-210 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/1/000938225.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/2/000938225.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107147/3/000938225.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d970feefa7222e514af5d6a07148d73 5d236e7b7847168bf026120ed1f72bc4 71d3aad279ea1f4562898a7e31f6e63c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447566404288512 |