Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertani, Juliana Paula Bruch
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Álvares-da-Silva, Mário Reis, Alves, Bruna Cherubini, Dall'Alba, Valesca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/159687
Resumo: Contexto - A hepatite C é uma doença hepática que provoca alterações importantes no metabolismo e também tem impacto no estado nutricional. Objetivo - Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular em pacientes com hepatite C crônica. Métodos - Este estudo transversal investigou 58 pacientes com hepatite C crônica, não cirróticos e que não estavam sob tratamento farmacológico ativo. Pacientes com consumo de álcool significativo (maior de 10 g de etanol/dia) foram excluídos. Os pacientes realizaram avaliação nutricional, através de medidas antropométricas, e avaliação funcional, através da medida da força do aperto de mão pela dinamometria. A prática de atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física. Os pacientes também passaram por avaliação clínica e laboratorial. O risco cardiovascular foi calculado pelo escore de Framingham. Resultados - A média de idade dos pacientes foi 51,6±9,7 anos, 55,2% eram do sexo feminino, e 79,3% apresentavam genótipo 1. O grau de fibrose mais prevalente foi F1 (37,9%), seguido por F2 (27,6%) e F3 (1,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade considerando o índice de massa corporal foi de 70,7%. No entanto, 57,7% dos homens e 68,8% das mulheres foram considerados desnutridos de acordo com a força do aperto de mão. Estes pacientes também apresentaram circunferência da cintura (93,5±10,7 cm) e circunferência do pescoço (37,0±3,6 cm) elevados. Quase 60% dos pacientes foram considerados sedentários ou irregularmente ativos. Em relação ao risco cardiovascular, 50% dos pacientes apresentou elevado risco de sofrer evento cardiovascular em 10 anos. Conclusão - Apesar de grande parte dos pacientes com hepatite C apresentarem excesso de peso, associado a alto risco cardiovascular, os mesmos também apresentaram diminuição da capacidade funcional, indicativa de comprometimento proteico-calórico. Portanto, o índice de massa corporal não pode ser considerado o único método de avaliação para diagnóstico nutricional de pacientes com doença hepática. Adotar métodos como a força do aperto de mão pode ser importante para uma melhor compreensão do estado nutricional destes pacientes.
id UFRGS-2_ad3b300a173363a8c7d1d81db26ddd03
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159687
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bertani, Juliana Paula BruchÁlvares-da-Silva, Mário ReisAlves, Bruna CherubiniDall'Alba, Valesca2017-06-20T02:30:45Z20160004-2803http://hdl.handle.net/10183/159687001024012Contexto - A hepatite C é uma doença hepática que provoca alterações importantes no metabolismo e também tem impacto no estado nutricional. Objetivo - Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular em pacientes com hepatite C crônica. Métodos - Este estudo transversal investigou 58 pacientes com hepatite C crônica, não cirróticos e que não estavam sob tratamento farmacológico ativo. Pacientes com consumo de álcool significativo (maior de 10 g de etanol/dia) foram excluídos. Os pacientes realizaram avaliação nutricional, através de medidas antropométricas, e avaliação funcional, através da medida da força do aperto de mão pela dinamometria. A prática de atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física. Os pacientes também passaram por avaliação clínica e laboratorial. O risco cardiovascular foi calculado pelo escore de Framingham. Resultados - A média de idade dos pacientes foi 51,6±9,7 anos, 55,2% eram do sexo feminino, e 79,3% apresentavam genótipo 1. O grau de fibrose mais prevalente foi F1 (37,9%), seguido por F2 (27,6%) e F3 (1,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade considerando o índice de massa corporal foi de 70,7%. No entanto, 57,7% dos homens e 68,8% das mulheres foram considerados desnutridos de acordo com a força do aperto de mão. Estes pacientes também apresentaram circunferência da cintura (93,5±10,7 cm) e circunferência do pescoço (37,0±3,6 cm) elevados. Quase 60% dos pacientes foram considerados sedentários ou irregularmente ativos. Em relação ao risco cardiovascular, 50% dos pacientes apresentou elevado risco de sofrer evento cardiovascular em 10 anos. Conclusão - Apesar de grande parte dos pacientes com hepatite C apresentarem excesso de peso, associado a alto risco cardiovascular, os mesmos também apresentaram diminuição da capacidade funcional, indicativa de comprometimento proteico-calórico. Portanto, o índice de massa corporal não pode ser considerado o único método de avaliação para diagnóstico nutricional de pacientes com doença hepática. Adotar métodos como a força do aperto de mão pode ser importante para uma melhor compreensão do estado nutricional destes pacientes.Background - Hepatitis C is a liver disease that causes significant changes in metabolism, and also has an impact on nutritional status. Objective - To evaluate the nutritional status and cardiovascular risk in patients with chronic hepatitis C. Methods - This cross-sectional study investigated 58 patients with chronic hepatitis C, non-cirrhotic and were not under active pharmacological treatment. Patients with significant alcohol consumption (greater than 10 g ethanol/day) were excluded. Patients underwent nutritional assessment through anthropometric measurements and functional assessment using hand grip strength by dynamometry. The physical activity was assessed using the International Physical Activity Questionnaire. Patients also underwent clinical and laboratory evaluation. Cardiovascular risk was calculated by the Framingham score. Results - The mean age of patients was 51.6±9.7 years, 55.2% were female, and 79.3% had genotype 1. The most prevalent degree of fibrosis was F1 (37.9%) followed by F2 (27.6%) and F3 (1.7%). The prevalence of overweight/obesity considering the body mass index was 70.7%. However, 57.7% of men and 68.8% of women were considered malnourished according to hand grip strength. These patients also had waist circumference (93.5±10.7 cm) and neck circumference (37.0±3.6 cm) high. Almost 60% of patients were considered sedentary or irregularly active. In relation to cardiovascular risk, 50% of patients had high risk of suffering a cardiovascular event within 10 years. Conclusion - Although most patients with hepatitis C presented overweight, associated with high cardiovascular risk, they also have reduced functional capacity, indicative of protein-caloric commitment. Therefore, body mass index can not be considered the only method of assessment for nutritional diagnosis of patients with liver disease. Adopting methods such as hand grip strength can be important for a better understanding of nutritional status of these patients.application/pdfengArquivos de gastroenterologia = Archives of gastroenterology. São Paulo. Vol. 53, n. 1 (jan./mar. 2016), p. 31-35.Avaliação nutricionalHepatite C crônicaForça da mãoNutrition assessmentChronic hepatitis C.Hand strengthReduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patientsForça do aperto de mão reduzida em pacientes com sobrepeso e obesidade portadores de hepatite C crônica info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001024012.pdf001024012.pdfTexto completo (inglês)application/pdf212191http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/1/001024012.pdff724a7f38797829109a9529031c23d29MD51TEXT001024012.pdf.txt001024012.pdf.txtExtracted Texttext/plain31728http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/2/001024012.pdf.txtb358a9bc515fef121c3f12e5ae5c4890MD52THUMBNAIL001024012.pdf.jpg001024012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1989http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/3/001024012.pdf.jpgf18d906463666f413ba2eca8fac89bb5MD5310183/1596872023-05-10 03:27:06.13336oai:www.lume.ufrgs.br:10183/159687Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-10T06:27:06Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Força do aperto de mão reduzida em pacientes com sobrepeso e obesidade portadores de hepatite C crônica
title Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
spellingShingle Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
Bertani, Juliana Paula Bruch
Avaliação nutricional
Hepatite C crônica
Força da mão
Nutrition assessment
Chronic hepatitis C.
Hand strength
title_short Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
title_full Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
title_fullStr Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
title_full_unstemmed Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
title_sort Reduced hand grip strength in overweight and obese chronic hepatitis C patients
author Bertani, Juliana Paula Bruch
author_facet Bertani, Juliana Paula Bruch
Álvares-da-Silva, Mário Reis
Alves, Bruna Cherubini
Dall'Alba, Valesca
author_role author
author2 Álvares-da-Silva, Mário Reis
Alves, Bruna Cherubini
Dall'Alba, Valesca
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertani, Juliana Paula Bruch
Álvares-da-Silva, Mário Reis
Alves, Bruna Cherubini
Dall'Alba, Valesca
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação nutricional
Hepatite C crônica
Força da mão
topic Avaliação nutricional
Hepatite C crônica
Força da mão
Nutrition assessment
Chronic hepatitis C.
Hand strength
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutrition assessment
Chronic hepatitis C.
Hand strength
description Contexto - A hepatite C é uma doença hepática que provoca alterações importantes no metabolismo e também tem impacto no estado nutricional. Objetivo - Avaliar o estado nutricional e o risco cardiovascular em pacientes com hepatite C crônica. Métodos - Este estudo transversal investigou 58 pacientes com hepatite C crônica, não cirróticos e que não estavam sob tratamento farmacológico ativo. Pacientes com consumo de álcool significativo (maior de 10 g de etanol/dia) foram excluídos. Os pacientes realizaram avaliação nutricional, através de medidas antropométricas, e avaliação funcional, através da medida da força do aperto de mão pela dinamometria. A prática de atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física. Os pacientes também passaram por avaliação clínica e laboratorial. O risco cardiovascular foi calculado pelo escore de Framingham. Resultados - A média de idade dos pacientes foi 51,6±9,7 anos, 55,2% eram do sexo feminino, e 79,3% apresentavam genótipo 1. O grau de fibrose mais prevalente foi F1 (37,9%), seguido por F2 (27,6%) e F3 (1,7%). A prevalência de sobrepeso/obesidade considerando o índice de massa corporal foi de 70,7%. No entanto, 57,7% dos homens e 68,8% das mulheres foram considerados desnutridos de acordo com a força do aperto de mão. Estes pacientes também apresentaram circunferência da cintura (93,5±10,7 cm) e circunferência do pescoço (37,0±3,6 cm) elevados. Quase 60% dos pacientes foram considerados sedentários ou irregularmente ativos. Em relação ao risco cardiovascular, 50% dos pacientes apresentou elevado risco de sofrer evento cardiovascular em 10 anos. Conclusão - Apesar de grande parte dos pacientes com hepatite C apresentarem excesso de peso, associado a alto risco cardiovascular, os mesmos também apresentaram diminuição da capacidade funcional, indicativa de comprometimento proteico-calórico. Portanto, o índice de massa corporal não pode ser considerado o único método de avaliação para diagnóstico nutricional de pacientes com doença hepática. Adotar métodos como a força do aperto de mão pode ser importante para uma melhor compreensão do estado nutricional destes pacientes.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-20T02:30:45Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/159687
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0004-2803
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001024012
identifier_str_mv 0004-2803
001024012
url http://hdl.handle.net/10183/159687
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivos de gastroenterologia = Archives of gastroenterology. São Paulo. Vol. 53, n. 1 (jan./mar. 2016), p. 31-35.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/1/001024012.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/2/001024012.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/159687/3/001024012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f724a7f38797829109a9529031c23d29
b358a9bc515fef121c3f12e5ae5c4890
f18d906463666f413ba2eca8fac89bb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447633191239680