Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paludo, Nathalie Scaramussa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/230441
Resumo: O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose.
id UFRGS-2_adf42732e2565d1fb2a44fd66fa881cd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230441
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Paludo, Nathalie ScaramussaVan der Sand, Sueli TerezinhaBorba, Marcela Proença2021-10-02T04:47:16Z2018http://hdl.handle.net/10183/230441001108440O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose.Evaluation of the Antimicrobial Activity of Streptomyces spp. grown on different carbon sources against Klebsiella pneumoniae isolates The genus Streptomyces spp. is well known for its ability to produce a large number of secondary metabolites with antimicrobial action. This work aims to evaluate the influence of the change in the carbon source and period of incubation on the production of compounds with antimicrobial activity of 30 Streptomyces spp. isolates from Antarctica. For the definition of the incubation period, a production curve was taken to determine the start of production of the antimicrobial compounds. For this purpose, the starch agarose culture medium containing 1% starch was used with incubation for ten days. For the tests with the different sources of carbon was used: 0.5% of starch, 1% of sucrose and 1% of glucose. To verify the production of compounds, the double-layer technique was performed using three isolates of Klebsiella pneumoniae with β-lactam resistance profile. In the medium containing 1% glucose, with five days of growth, none of the isolates produced compounds with antimicrobial action, while after ten days of incubation, there was an increase in the production of these compounds. The best production of compounds with antimicrobial action was verified in the culture medium containing sucrose as carbon source, because with both five and ten days of growth, all the isolates produced bioactive compounds. The medium containing 0.5% starch may also be considered suitable for the production of compounds, provided that the isolates are incubated for ten days. Thus, the most suitable medium for production was sucrose.application/pdfporAntimicrobianosStreptomycesKlebsiella pneumoniaeCarbonoResistência antimicrobianaAvaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2018Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108440.pdf.txt001108440.pdf.txtExtracted Texttext/plain54520http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/2/001108440.pdf.txt4601be3f6c7586e9725eef1930f2bfb8MD52ORIGINAL001108440.pdfTexto completoapplication/pdf537449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/1/001108440.pdff0f94aa56365467644475b0f80f4e209MD5110183/2304412021-12-06 05:40:41.66592oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230441Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-12-06T07:40:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
title Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
spellingShingle Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
Paludo, Nathalie Scaramussa
Antimicrobianos
Streptomyces
Klebsiella pneumoniae
Carbono
Resistência antimicrobiana
title_short Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
title_full Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
title_fullStr Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
title_sort Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
author Paludo, Nathalie Scaramussa
author_facet Paludo, Nathalie Scaramussa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paludo, Nathalie Scaramussa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Borba, Marcela Proença
contributor_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
Borba, Marcela Proença
dc.subject.por.fl_str_mv Antimicrobianos
Streptomyces
Klebsiella pneumoniae
Carbono
Resistência antimicrobiana
topic Antimicrobianos
Streptomyces
Klebsiella pneumoniae
Carbono
Resistência antimicrobiana
description O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-02T04:47:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/230441
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001108440
url http://hdl.handle.net/10183/230441
identifier_str_mv 001108440
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/2/001108440.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/1/001108440.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4601be3f6c7586e9725eef1930f2bfb8
f0f94aa56365467644475b0f80f4e209
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447283058081792