Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paludo, Nathalie Scaramussa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/230441
Resumo: O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose.
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