Avaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniae
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/230441 |
Resumo: | O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose. |
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Paludo, Nathalie ScaramussaVan der Sand, Sueli TerezinhaBorba, Marcela Proença2021-10-02T04:47:16Z2018http://hdl.handle.net/10183/230441001108440O gênero Streptomyces spp. é muito conhecido pela sua capacidade de produzir um grande número de metabólitos secundários com ação antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da mudança da fonte do carbono e do tempo na produção de compostos com atividade antimicrobiana de 30 isolados de Streptomyces spp. provenientes de solo da Antártida. Para a definição do período de incubação, foi realizada uma curva de produção para determinar o início da produção dos compostos antimicrobianos. Para esse fim, foi utilizado o meio de cultivo ágar amido caseína contendo 1% de amido e incubação por dez dias. Para os ensaios com as diferentes fontes de carbono foi utilizado: 0,5% de amido, 1% de sacarose e 1% de glicose. Para verificação da produção de compostos, foi realizada a técnica de dupla camada, utilizando para isso, três isolados de Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência aos β-lactâmicos. No meio contendo 1% de glicose, com cinco dias de crescimento, nenhum dos isolados produziu compostos com ação antimicrobiana, porém, após dez dias de incubação, houve um aumento na produção desses compostos. A melhor produção de compostos com ação antimicrobiana foi verificada no meio de cultivo contendo sacarose como fonte de carbono, pois tanto com cinco quanto com dez dias de crescimento, todos os isolados produziram compostos bioativos. O meio contendo 0,5% de amido também pode ser considerado adequado para a produção de compostos, contanto que os isolados fiquem incubados por dez dias. Assim, o meio de cultivo mais adequado para produção, foi contendo sacarose.Evaluation of the Antimicrobial Activity of Streptomyces spp. grown on different carbon sources against Klebsiella pneumoniae isolates The genus Streptomyces spp. is well known for its ability to produce a large number of secondary metabolites with antimicrobial action. This work aims to evaluate the influence of the change in the carbon source and period of incubation on the production of compounds with antimicrobial activity of 30 Streptomyces spp. isolates from Antarctica. For the definition of the incubation period, a production curve was taken to determine the start of production of the antimicrobial compounds. For this purpose, the starch agarose culture medium containing 1% starch was used with incubation for ten days. For the tests with the different sources of carbon was used: 0.5% of starch, 1% of sucrose and 1% of glucose. To verify the production of compounds, the double-layer technique was performed using three isolates of Klebsiella pneumoniae with β-lactam resistance profile. In the medium containing 1% glucose, with five days of growth, none of the isolates produced compounds with antimicrobial action, while after ten days of incubation, there was an increase in the production of these compounds. The best production of compounds with antimicrobial action was verified in the culture medium containing sucrose as carbon source, because with both five and ten days of growth, all the isolates produced bioactive compounds. The medium containing 0.5% starch may also be considered suitable for the production of compounds, provided that the isolates are incubated for ten days. Thus, the most suitable medium for production was sucrose.application/pdfporAntimicrobianosStreptomycesKlebsiella pneumoniaeCarbonoResistência antimicrobianaAvaliação da atividade antimicrobiana de Streptomyces spp. crescidos em diferentes fontes de carbono contra isolados de Klebsiella pneumoniaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2018Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108440.pdf.txt001108440.pdf.txtExtracted Texttext/plain54520http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/2/001108440.pdf.txt4601be3f6c7586e9725eef1930f2bfb8MD52ORIGINAL001108440.pdfTexto completoapplication/pdf537449http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/230441/1/001108440.pdff0f94aa56365467644475b0f80f4e209MD5110183/2304412021-12-06 05:40:41.66592oai:www.lume.ufrgs.br:10183/230441Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-12-06T07:40:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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