Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/16553 |
Resumo: | Introdução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. Fatores ambientais podem estar envolvidos na etiologia da asma. A ingestão de antioxidantes e ácidos graxos (AGs) poliinsaturados parecem ser fatores de proteção a asma e dieta rica em AGs saturados e pobre em frutas e verduras estão associados à piora da função pulmonar. Objetivo: Avaliar a associação entre a ingestão alimentar atual de nutrientes e grupos alimentares com excesso de peso em adolescentes com asma. Metodologia: Foram avaliados 46 adolescentes com diagnóstico de asma, atendidos consecutivamente em ambulatório especializado, através de avaliação clínica (maturação sexual, gravidade da asma e uso de medicação), medidas antropométricas (peso, estatura, cincunferência da cintura e composição corporal) e consumo alimentar atual (2 recordatórios de 24 horas e 3 dias de registros alimentares; Programa Nutwin®). Os pacientes foram divididos de acordo com o índice de massa corporal em dois grupos: excesso de peso e eutróficos. As porções dos grupos alimentares foram determinadas por cotas calóricas e comparadas com as recomendações para idade. A ingestão de antioxidantes foi comparada com as recomendações através do critério de adequação aparente de micronutrientes proposto pelas Dietary Recommended Intakes para idade e sexo. Resultados: Observou-se maior consumo de "açúcares e doces" e menor consumo de "frutas"; "verduras e legumes"; "cereais e derivados"; "leite e derivados" nos dois grupos de pacientes em relação às recomendações para a idade (p<0,05 para todas as análises). Somente os pacientes com excesso de peso relataram menor consumo de "feijões e leguminosas" em relação a recomendação atual. Foi observada correlação inversa (r=-0,538;p=0,008) entre o número relatado de crises de asma nos últimos seis meses e o número de porções de "verduras e legumes" ingeridos apenas nos pacientes asmáticos com excesso de peso. Não foram observadas diferenças significativamente estatísticas nas características clínicas (exceto composição corporal) e na dieta atual (energia, macronutrientes, AGs insaturados, colesterol, fibras, vitaminas A, C, E e magnésio) entre os dois grupos de pacientes. Conclusão: O padrão alimentar de adolescentes com asma, independente do IMC, não atende às recomendações nutricionais atuais para a idade em relação às porções alimentares. Além disto, o baixo consumo de "verduras e legumes" está correlacionado de maneira inversa com número de crises, sugerindo que seja feito um reforço neste aspecto na orientação nutricional de pacientes com asma e excesso de peso. |
id |
UFRGS-2_af72c069ec3748fb54ab00a659394a5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16553 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ghizzoni, LeilaAlmeida, Jussara Carnevale de2009-07-24T04:16:19Z2008http://hdl.handle.net/10183/16553000690102Introdução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. Fatores ambientais podem estar envolvidos na etiologia da asma. A ingestão de antioxidantes e ácidos graxos (AGs) poliinsaturados parecem ser fatores de proteção a asma e dieta rica em AGs saturados e pobre em frutas e verduras estão associados à piora da função pulmonar. Objetivo: Avaliar a associação entre a ingestão alimentar atual de nutrientes e grupos alimentares com excesso de peso em adolescentes com asma. Metodologia: Foram avaliados 46 adolescentes com diagnóstico de asma, atendidos consecutivamente em ambulatório especializado, através de avaliação clínica (maturação sexual, gravidade da asma e uso de medicação), medidas antropométricas (peso, estatura, cincunferência da cintura e composição corporal) e consumo alimentar atual (2 recordatórios de 24 horas e 3 dias de registros alimentares; Programa Nutwin®). Os pacientes foram divididos de acordo com o índice de massa corporal em dois grupos: excesso de peso e eutróficos. As porções dos grupos alimentares foram determinadas por cotas calóricas e comparadas com as recomendações para idade. A ingestão de antioxidantes foi comparada com as recomendações através do critério de adequação aparente de micronutrientes proposto pelas Dietary Recommended Intakes para idade e sexo. Resultados: Observou-se maior consumo de "açúcares e doces" e menor consumo de "frutas"; "verduras e legumes"; "cereais e derivados"; "leite e derivados" nos dois grupos de pacientes em relação às recomendações para a idade (p<0,05 para todas as análises). Somente os pacientes com excesso de peso relataram menor consumo de "feijões e leguminosas" em relação a recomendação atual. Foi observada correlação inversa (r=-0,538;p=0,008) entre o número relatado de crises de asma nos últimos seis meses e o número de porções de "verduras e legumes" ingeridos apenas nos pacientes asmáticos com excesso de peso. Não foram observadas diferenças significativamente estatísticas nas características clínicas (exceto composição corporal) e na dieta atual (energia, macronutrientes, AGs insaturados, colesterol, fibras, vitaminas A, C, E e magnésio) entre os dois grupos de pacientes. Conclusão: O padrão alimentar de adolescentes com asma, independente do IMC, não atende às recomendações nutricionais atuais para a idade em relação às porções alimentares. Além disto, o baixo consumo de "verduras e legumes" está correlacionado de maneira inversa com número de crises, sugerindo que seja feito um reforço neste aspecto na orientação nutricional de pacientes com asma e excesso de peso.application/pdfporAumento de pesoAdolescenteDietaAsmaAvaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asmainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2008Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000690102.pdf000690102.pdfTexto completoapplication/pdf508980http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/1/000690102.pdf9eba513d03dba811f2012cd8c218be9aMD51TEXT000690102.pdf.txt000690102.pdf.txtExtracted Texttext/plain67517http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/2/000690102.pdf.txt96d9dc001545d79044ce645677a0ce14MD52THUMBNAIL000690102.pdf.jpg000690102.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg925http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/3/000690102.pdf.jpg45afbc616ff3c4f1201269a26761bfdeMD5310183/165532024-12-06 07:43:52.360252oai:www.lume.ufrgs.br:10183/16553Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2024-12-06T09:43:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
title |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
spellingShingle |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma Ghizzoni, Leila Aumento de peso Adolescente Dieta Asma |
title_short |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
title_full |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
title_fullStr |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
title_full_unstemmed |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
title_sort |
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma |
author |
Ghizzoni, Leila |
author_facet |
Ghizzoni, Leila |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ghizzoni, Leila |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Almeida, Jussara Carnevale de |
contributor_str_mv |
Almeida, Jussara Carnevale de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aumento de peso Adolescente Dieta Asma |
topic |
Aumento de peso Adolescente Dieta Asma |
description |
Introdução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. Fatores ambientais podem estar envolvidos na etiologia da asma. A ingestão de antioxidantes e ácidos graxos (AGs) poliinsaturados parecem ser fatores de proteção a asma e dieta rica em AGs saturados e pobre em frutas e verduras estão associados à piora da função pulmonar. Objetivo: Avaliar a associação entre a ingestão alimentar atual de nutrientes e grupos alimentares com excesso de peso em adolescentes com asma. Metodologia: Foram avaliados 46 adolescentes com diagnóstico de asma, atendidos consecutivamente em ambulatório especializado, através de avaliação clínica (maturação sexual, gravidade da asma e uso de medicação), medidas antropométricas (peso, estatura, cincunferência da cintura e composição corporal) e consumo alimentar atual (2 recordatórios de 24 horas e 3 dias de registros alimentares; Programa Nutwin®). Os pacientes foram divididos de acordo com o índice de massa corporal em dois grupos: excesso de peso e eutróficos. As porções dos grupos alimentares foram determinadas por cotas calóricas e comparadas com as recomendações para idade. A ingestão de antioxidantes foi comparada com as recomendações através do critério de adequação aparente de micronutrientes proposto pelas Dietary Recommended Intakes para idade e sexo. Resultados: Observou-se maior consumo de "açúcares e doces" e menor consumo de "frutas"; "verduras e legumes"; "cereais e derivados"; "leite e derivados" nos dois grupos de pacientes em relação às recomendações para a idade (p<0,05 para todas as análises). Somente os pacientes com excesso de peso relataram menor consumo de "feijões e leguminosas" em relação a recomendação atual. Foi observada correlação inversa (r=-0,538;p=0,008) entre o número relatado de crises de asma nos últimos seis meses e o número de porções de "verduras e legumes" ingeridos apenas nos pacientes asmáticos com excesso de peso. Não foram observadas diferenças significativamente estatísticas nas características clínicas (exceto composição corporal) e na dieta atual (energia, macronutrientes, AGs insaturados, colesterol, fibras, vitaminas A, C, E e magnésio) entre os dois grupos de pacientes. Conclusão: O padrão alimentar de adolescentes com asma, independente do IMC, não atende às recomendações nutricionais atuais para a idade em relação às porções alimentares. Além disto, o baixo consumo de "verduras e legumes" está correlacionado de maneira inversa com número de crises, sugerindo que seja feito um reforço neste aspecto na orientação nutricional de pacientes com asma e excesso de peso. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-24T04:16:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/16553 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000690102 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/16553 |
identifier_str_mv |
000690102 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/1/000690102.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/2/000690102.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/16553/3/000690102.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9eba513d03dba811f2012cd8c218be9a 96d9dc001545d79044ce645677a0ce14 45afbc616ff3c4f1201269a26761bfde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724486873513984 |