Características da pastagem de azevém e produtividade de cordeiros em pastejo
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107077 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a produção da pastagem de azevém, a qualidade da forragem e a produtividade animal por área em três sistemas de produção: cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) até o abate; cordeiros sem desmame, mantidos na mesma pastagem de azevém até o abate; cordeiros sem desmame recebendo suplemento (1% do peso vivo) em creep feeding a partir dos 40 dias de idade. O sistema de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com carga animal variável, mantendo-se a oferta de massa de lâminas foliares em 1.000 kg de MS/ha. A produção média de massa seca da pastagem foi 3.236,6 kg MS/ha, a de lâminas foliares, de 1.008,7 kg MS/ha, e a taxa de crescimento do pasto, de 58,38 kg MS/ha/dia. Com cordeiros desmamados, a altura média da pastagem foi de 20,95 cm, significativamente maior que a daquela com cordeiros sem desmame. A massa de inflorescências nas pastagens dos cordeiros desmamados foi superior (61,7 kg/ha) quando comparado aos outros sistemas. O sistema de terminação de cordeiros desmamados permitiu maior carga animal (929,74 kg PV/ha) em comparação aos demais, considerando apenas os cordeiros sem suplementação (259,9 kgPV/ha) ou com suplementação em creep feeding (254,3 kgPV/ha). A qualidade da forragem não diferiu entre os sistemas de terminação. A estrutura da pastagem sofreu alterações na ausência das ovelhas, devido à maior seletividade dos cordeiros. O sistema de terminação em pastagem com desmame precoce foi o menos produtivo, em razão do baixo desempenho individual dos cordeiros, por isso, não deve ser recomendado a ovinocultores. |
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Ribeiro, Ticiany Maria DiasMonteiro, Alda Lúcia GomesPoli, Cesar Henrique Espirito CandalMoraes, Anibal deSilva, Ana Luisa PalhanoBarros, Carina Simionato de2014-11-19T02:15:31Z20091516-3598http://hdl.handle.net/10183/107077000682311Objetivou-se avaliar a produção da pastagem de azevém, a qualidade da forragem e a produtividade animal por área em três sistemas de produção: cordeiros desmamados precocemente, aos 40 dias de idade, e mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) até o abate; cordeiros sem desmame, mantidos na mesma pastagem de azevém até o abate; cordeiros sem desmame recebendo suplemento (1% do peso vivo) em creep feeding a partir dos 40 dias de idade. O sistema de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com carga animal variável, mantendo-se a oferta de massa de lâminas foliares em 1.000 kg de MS/ha. A produção média de massa seca da pastagem foi 3.236,6 kg MS/ha, a de lâminas foliares, de 1.008,7 kg MS/ha, e a taxa de crescimento do pasto, de 58,38 kg MS/ha/dia. Com cordeiros desmamados, a altura média da pastagem foi de 20,95 cm, significativamente maior que a daquela com cordeiros sem desmame. A massa de inflorescências nas pastagens dos cordeiros desmamados foi superior (61,7 kg/ha) quando comparado aos outros sistemas. O sistema de terminação de cordeiros desmamados permitiu maior carga animal (929,74 kg PV/ha) em comparação aos demais, considerando apenas os cordeiros sem suplementação (259,9 kgPV/ha) ou com suplementação em creep feeding (254,3 kgPV/ha). A qualidade da forragem não diferiu entre os sistemas de terminação. A estrutura da pastagem sofreu alterações na ausência das ovelhas, devido à maior seletividade dos cordeiros. O sistema de terminação em pastagem com desmame precoce foi o menos produtivo, em razão do baixo desempenho individual dos cordeiros, por isso, não deve ser recomendado a ovinocultores.The objective of this study was to evaluate the ryegrass pasture production, forage quality and animal productivity in three sheep production systems: lambs weaned at 40 days of age and finished in ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) until slaughter; lambs kept with their dams in the same pasture until slaughter; same treatment, but the lambs were supplemented in 1% of live weight with concentrate in creep feeding. The grazing method was continuous variable stocking, in order to maintain 1,000 kg of leaf dry matter per hectare. The mean forage production was 3,236.6 kg DM/ha, the leaf lamina production was 1,008.7 kg DM/ha and the pasture daily growth rate was 58.38 kg/ha. With weaned lambs, the mean height of pasture (20.95 cm) was higher when compared to others. The inflorescence production in pastures for weaned lambs (61.7 kg/ha) was higher when compared to other systems. Weaned lambs presented higher animal stocking rate 929.7 kg BW/ha, considering only lambs without supplementation (259.9 kgBW/ha) or with creep feeding (254.3 kgBW/ha). The forage quality was not different between systems. The pasture structure changed due to the higher selectivity of lambs without dams in pasture. The productivity of the weaning system was reduced due to lower individual performance of lambs; therefore, this system should not be recommended for sheep breeders.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 38, n. 3 (mar. 2009) p. 580-587PastagemAzevémOvinoAnimal stockingForage massGain per areaLeaf:stem ratioSheepCaracterísticas da pastagem de azevém e produtividade de cordeiros em pastejoRyegrass pasture characteristics and lamb productivity in grazing info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000682311.pdf000682311.pdfTexto completoapplication/pdf66252http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107077/1/000682311.pdf8830f272f737ac7c735fbade098c5633MD51TEXT000682311.pdf.txt000682311.pdf.txtExtracted Texttext/plain35009http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107077/2/000682311.pdf.txt38a58ec4f6301177b23d8a06e4888b27MD52THUMBNAIL000682311.pdf.jpg000682311.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1842http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107077/3/000682311.pdf.jpg1f3ed92317924c9563345d22bea72acdMD5310183/1070772018-10-22 08:03:09.368oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107077Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:03:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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